Черные люди вечной мерзлоты

Хоррор для семейного чтения.

Давным – давно, лет пятьдесят назад, когда геологи – разведчики выяснили, что далеко на севере, где летом вся земля покрыта гнилыми болотами, а под жидкой черной поверхностью кроется вечная мерзлота, есть много нефти, - было принято решение построить новый город. До этого там жили в вагончиках только ученые и рабочие, и стояли эти вагончики на небольших островках твердой почвы, а может она просто казалась твердой…  Вертолеты садились днем и ночью на две небольшие площадки, отгороженные от болот низким забором, люди выходили из вертолетов и шли по кривой дороге, мимо низкорослых сосен, под редкое карканье ворон, к своим вагончикам, стараясь не смотреть в бесконечную болотную даль, часто затянутую сизым туманом, где лишь красные грибы выделялись яркими пятнами. И жили люди там, думая только о том, как бы поскорее вернуться домой.

Добыча нефти росла, рос и город, стало мало места людям в вагончиках, и решили они построить одну пятиэтажку - хрущевку,  с маленькими окнами и тесными комнатами. А рядом решили построить взлетно-посадочную полосу для небольших самолетов – ведь и вертолетов стало мало для растущего городка. И вот в далекой Москве посмотрели на карту и решили:  где построить этот дом и когда. Место выбрали посуше, а закончить придумали – весной, ко дню рождения того самого Хруща, именем которого и был назван дом. Всю зиму строили, торопились: котлован небольшой во льду выдолбили, сваи железные в мерзлоту заколотили. А к весне построили, и не только дом, но и полосу для самолета, что бы самого Хруща привезти и попросить его ленточку разрезать. И вот до дня открытия еще две недели, дом новенький стоит, а люди все в вагончиках теснятся. Ну, и попросились люди в дом жить, что бы не ждать, и что бы, когда Хрущ приедет, то вынести ему хлеб да соль и спасибо сказать.

Только люди заселились, как стало солнышко пригревать, вороны во все горло каркать, а мелкие северные березы покрылись сережками и один человек в доме даже стал чихать, потому что у него была аллергия. Люди приготовили хлеб да соль, подмели посадочную полосу и выложили вдоль полосы белыми строительными камушками надпись: «Добро пожаловать дорогой наш Хрущ в наш город – город труженик, спасибо тебе!» Но самому Хрущу решили сделать сюрприз, не сказали, что построили дом на самом северном севере, где таких домов не бывает, а бывает только болото и вечная мерзлота.

И вот летят всякие начальники на самолете, улыбаются, но секрет держат, не рассказывают. Смотрят в окно и не видят ни надписи, ни дома, потому, что все заволокло туманом. Выходят они из самолета, видят надпись, а Хрущ и спрашивает, мол, какой же это город, раз тут вон одни вагончики стоят? А другие начальники только улыбаются и говорят, что нужно пройтись немного по дороге, через туман. Идут они в тумане, ничего не видят, только друг друга. Крошка гранитная под ногами скрипит, ворона одиноко так один раз каркнула и замолкла, иногда березка появляется, а на ней белая паутина. Дошли они до места, где должен быть дом, небольшой ветер подул, туман рассеялся и видят они, что на месте дома, только черная жижа, а в ней плавает один резиновый сапог и детская кукла, грязная-грязная. Испугались начальники, но опять ничего не сказали, вообще ничего и никому, - потому что поняли, что это они людей погубили, что дом весь под вечную мерзлоту ушел, в бездонное черное болото вместе со всеми людьми, так что никого не осталось в городе, кто бы знал про этот дом.

Очень удивился Хрущ и очень разозлился, что никто не работает, и никто его не встречает. Улетел он обратно молча и уволил трех начальников, которых давно не любил. А другие начальники, так ничего никому не сказав про дом, построили другие дома, поменьше и в местах посуше. Так прошло двадцать лет, начальники состарились и почти забыли про дом и тех людей, что там жили две недели, а потом исчезли в болоте. Но место это оказалось почти в центре города и там получилась небольшая свалка мусора, так что и болотной жижи стало почти не видно. Город рос, Хрущ умер от странной болезни, как то весь почернев,  а на его место назначили человека, про которого в народе ходили слухи, что у него на лбу растут густые черные усы. Говорили так потому что скучали по веселому Хрущу. И вот этот человек с усами, хотя так говорить не очень правильно, ведь и усы у него росли не на месте, собрался в этот город, ведь там добывали очень много нефти, а нефть штука очень полезная для всей страны. И собрался он приехать весной, потому что зимой в там очень холодно.

Стали люди готовиться к приезду главного и неправильно усатого человека: покрасили дома, подмели улицы. И вспомнили про помойку в центре города. Пригнали огромный бульдозер, что бы он мусор в землю зарыл и выровнял все. Только он подъехал к помойке, только въехал на нее, как тут же провалился в черную жижу, бульдозерист даже выскочить не успел, только его страшный крик все и услышали. И снова ничего никому начальники не сказали, только напились водки и пошли спать по своим домам, а жена того бульдозериста ходила по улицам и звала своего мужа всю ночь, а потом пропала. Но что странно,- утром пропали и все старые и новые начальники в городе, а на их кроватях потом нашли черные грязные пятна, и черные следы, ведущие к их квартирам. О пропажах начальников их родственники сразу заявили в милицию. Милиционеры немедленно пришли, и пошли по черным следам, а вели эти следы к центру города, к помойке, к месту, где давно пропал дом, про который никто не знал кроме начальников, а теперь, когда все начальники пропали, вообще никто не знал.

Милиционеры стояли по краям помойки двойным серым кольцом, а в центре стоял совершенно черный пятиэтажный дом. Дверь его была открыта и к ней сходились черные следы из разных частей города. Перед дверью стояла маленькая девочка, ее волосы, платье и берет были черными, только глаза - голубыми и полными слез. Она  держала в руках старую, грязную куклу и протягивала руку милиционеру, как бы приглашая его в дом. Милиционер был седым, а может стал седым только что. По его лицу текли слезы, он не хотел идти, но делал шаг за шагом, медленно проваливаясь в черную жижу. На четвертом этаже стоял черный человек, он громко чихнул, ведь была весна, а у него была аллергия. Милиционер протягивал руки девочке, а она протягивала свою куклу ему, но вот жижа сомкнулась над седыми волосами, только красная фуражка еще плавала на поверхности. Милиционер не знал, что двадцать лет назад пропала его сестра близнец, когда он был в пионерском лагере…

Над городом кружил самолет. Офицер государственной безопасности ясно видел в иллюминатор город, черное пятно в центре города и паутину следов, ведущих от центра в стороны, словно черный паук протягивал свои лапы.  Офицер не мог рисковать жизнью человека с усами на лбу, он отдал приказ возвращаться обратно. Он чувствовал, что этот паук может дотянуться и до самого главного начальника, которого офицер охранял.

Дом дрогнул и стал медленно погружаться в черную жижу. Девочка развернулась, помахала кому-то на третьем этаже и зашла в дом, закрыв за собой дверь. Милиционеры молча смотрели как дом, о котором они ничего не знали, снова исчезал под землей. Они не понимали, что с ними происходит, но каждый из них ощущал, как маленькие холодные руки черной девочки сжимают их сердце, а голубые глаза полные слез зовут их в темноту.


Рецензии