Десять мифов о введении платной рыбалки

Десять мифов о введении платной рыбалки.

На Воронцовской улице в Москве есть два ресторана, они принадлежат одному владельцу, но отличаются принципиально.  В первый заходят люди "дореволюционные", этакие профессора Преображенские, а во второй - Шариковы, впрочем, уже подзаработавшие денег.  Второй ресторан лучше заполнен, естественно, а первый... туда ходят как в музей, посмотреть на антураж. А "пожрать" идут во второй. Впочем, положа руку на сердце - кухня нважнцкая в обоих.

Я даю себе полный отчет в том, что сама тема введения платы за рыбную ловлю на территории России крайне болезненна именно потому, что Шариковы встречаются чаще, чем Преображенские. Тем не менее, позволю себе предложить воображаемые ответы на воображаемые вопросы противников введения платы. Перед этим скажу, что я выступаю за полный запрет бесплатной рыбалки на территории России, за исключением частных водоемов, где хозяин волен делать что ему вздумается.

1. Разворуют. Наиболее часто встречающийся аргумент. Да, подавляющая часть денег уйдет в карман кому угодно, но не в бюджет и не на охрану самих водоемов. Тут не с чем спорить. Коррупция давно стала кровеносной системой взаимоотношений в нашем государстве, но никто не просит отменить ПДД, по причине коррупции, да и просто глупо отменять что бы то ни было из-за коррупции в России. Очевидно, что введение оплаты само по себе ограничит количество рыболовов - бездельников, т.е. тех, кто не может заплатить 150 - 200 рублей в день за день, проведенный на речке или озере. Любой рыболов, даже очень бедный, может потратить такие деньги на экипировку, но платить за рыбалку не хочет принципиально.

2. Бедняки в регионах кормятся этой рыбой. Чудесный аргумент, выделяющий один природный ресурс над другими. Почему бы нам не дать этим же людям бесплатный бензин для их бедных машин, нефть же наша, общая? Просто для этого, нужно, что бы некая организация заплатила как за бензин, так и за рыбалку! суть в том, что рыба тот же природный ресурс и, как показала практика, не всегда возобновляемый, ведь многие виды рыб просто уже исчезли навсегда. Я уверен, что гораздо дешевле дать таким людям бесплатное питание, чем позволять всем уничтожать жалкие остатки рыбы в наших водоемах. Ну, и последний аргумент: на водку у этой категории рыболовов, к сожалению, всегда деньги находятся. Как я сказал - это наиболее частый, но и наиболее демагогический аргумент.

3. Это отвратит людей от природы, все будут сидеть у телевизоров и пить пиво. Это было бы очень хорошо, если бы наши люди оставляли весь свой мусор не у реки, так что уборкой занимается только весеннее половодье, а у себя дома. Я уверен, два или три ныне живущих поколения в своей массе уже не в состоянии научиться вести себя по человечески на природе, и чем меньше народ будет проводить на рыбалке, тем лучше для природы. Слишком уж долго вдалбливалось, что "это все советское, это все мое".  Понятно,  что не все откажутся, останутся не жадные до дохлых плотвиц, а думающие о природе люди.

4. А как же наши дети? Да, я сам проводил много времени с удочкой на природе, и никто не просил за это денег. Но, тогда никто и ни за что не просил денег, никто ничего и не имел... А кто эти дети? Беспризорники? Нет, у них есть родители, способные заплатить за удовольствие, причем совершенно неоднозначно необходимое, так как речь идет об убийстве живых существ или нанесении им вреда, пусть и минимального,  в случае "поймал - отпусти". Кстати говоря, этот принцип должен стать доминирующим как из соображений защиты природы, так и из желания просто сохранить свое собственное здоровье. Если родители не готовы научить чадо отпускать рыбу, то им, вероятно, и не стоит проводить время на воде. В конце концов, если дети растут в нормальной семье, в незапойной и полноценной семье, то родители смогут оплатить и рыбалку, как они оплачивают и более дорогие вещи: телефоны, планшеты,  прочие игрушки.

5. Так это ж часть нашей культуры! Да, это часть нашего бескультурья.  Нет, не сама рыбалка, а то, во что она превращается у настоящих пацанов с удочками. Гордиться тем, что эта рыбалка у нас в крови, вместе с водкой и селедкой, все равно, что гордиться самыми плохими дорогами, самой большой коррупцией, самым крашеным блондинками, источающими жуткий запах дешевого дезодоранта и самыми длинными пробками на дорогах. Могу только добавить масла в огонь: к оплате и отпусканию рыбы, необходимо добавить сдачу экзаменов на знание основ физиологии рыб, методов ловли и отпускания! Бред? Но этот бред успешно практикуется во многих странах, показывая отличные результаты. Давайте перенимать лучшее и гордиться тем лучшим, что у нас действительно есть, а не стремться к "пацанизации" нашей страны.

6. Так будет же бунт. Ну, если все делать как у нас делается всегда, то... даже в этом случае никакого бунта не будет, так как наиболее активная часть населения вполне способна понять суть происходящего, а пассивная - на то и пассивна. У нас принимались вещи и похлеще, при полном равнодушии электората... Это самый слабый аргумент против введения платы за рыбную ловлю.

7. Ага, теперь ловить будут только богатые. Да, мы сами и добровольно захотели выйти из-за железного занавеса, а заодно мы вышли из экономических отношений, где действовал принцип "отнять и поделить". К сожалению, в массовом российском сознании к "богатым" относят и средний класс, который в развитых странах и занимается спортивной рыбалкой. В России же средний класс все чаще предпочитает уезжать рыбачить заграницу, так как в России практически нет мест, где хорошая рыбалка сочетается с хорошим, но главное - гарантированным сервисом.  Безусловно, есть исключения, но ни касаются именно частных рек или исключительно труднодоступных мест, куда нормальный представитель среднего класса еще сто раз подумает поехать. И чем дольше будет продолжаться такая ситуация с общедоступными реками, тем меньше вероятность, что а эти реки поедут любители спортивной рыбалки, а не балбесы, с помойкой в душе, оставляющие вокруг себы туже помойку... А вот действительно богатые уже давно платят за рыбалку и платям много, тем самым развивая зарубежные рыболовные базы и нашему среднестатистическому водоему совершенно не грозит нашествие богатых рыболовов. Не аргумент.
7. Пусть они сначала оборудуют все как в Европе, дороги подведут, рыбу запустят, а потом деньги берут. Кто эти чудесные они? Мы и за деньги получим не все, не скоро и не того качества, так как у нас просто нет местных органов самоуправления, а по сути и власти. Можно веками ждать и мечтать о сложных и дорогостоящих вещах, занимаясь дешевой маниловщиной. А можно решать этот вопрос быстро и эффективно, надеясь на то, что те самые они на наши деньги что нибудь вдруг да и сделают!

8. Да у нас и деньги никто собирать не станет, нет такой структуры. Ну, это вообще от лукавого: деньги собрать у нас точно желающие найдутся. Есть волонтерские организации, есть бездельники - казачьи патрули, есть местные магазины, есть лесники и егеря, есть, в конце концов, рыбохрана. Было бы что собирать.

9. Все равно невозможно проследить кто и что делает на водоеме днем и ночью. Да, невозможно. Как невозможно отследить все нарушения ПДД, административные или даже уголовные преступления. При этом никому не приходит в голову отменить сами Адмнистративный или Уголовный кодекс. Многих останановит страх, но многим сейчас даже в голову не приходит, что они вредят природе, вводя такой закон, правительство информрует народ, задает вектор. И постепенно это войдет в голову людей, как это вошло в головы запыдных рыболовов. Пройдет три поколения и людям в голову н прийдет мысль и бесплатной ловле, как не приходит нормальному человеку мысль бесплатно заготавливать лес или выкачивать нефть.

10. Ну, не знаю, а я платить не стану. По крайней мере честный аргумент. Не хочешь - не плати. А я добавлю, что плата должна быть, если это не частные реки, доступной большинству, причем чем ближе к городу находится водоем, тем выше стоимость, чем более ценная рыба водится в нем, тем выше стоимость. Но чем дальше от столицы и крупных городов - тем дешевле. Для рыбалки на Оке, в Неве или Волге, плата может быть выше 1000 рублей в день, а в какой нибудь Рессе - не более 150 рублей, при условии, что в ней нет ценных пород рыб.

Понятно, что кроме тухлых яиц и ядерного мата такой текст в нашей стране вызвать ничего не может. Это нормально, когда нарыв вскрывают - гной устремляется наружу. В качестве усиления эффекта добавлю, что плата за рыбалку должна быть в обрамлении законодательства, регулирующего поведение отдыхающих в природоохранной зоне в целом, и если вокруг этого поцесса запахнет деньгами, то, возможно сдвинется с мертвой точки и этот вопрос и наши реки перестанут быть похожими на среднее между городской свалкой, автомойкой и общественным туалетом, но станут нашей гордостью, и смогут привлекать туристов со всего мира и инвестиции.


Рецензии
Я тоже за то, чтобы у наших внутренних водоёмов был хозяин, а вернее, два хозяна - государство в лице рыбинспекции и арендатор.

Рыбачу на Челябинских озёрах. Средняя площадь озера 25 кв. км. Почти на каждом есть рыбопромысловая бригада, которая "тралит" озеро изо дня в день. Разводить рыбу в таких водоёмах, при наличии в нем хищных видов рыб, - это производить живой корм для этих хищников, не более того. Поэтому рыборазведением на таких огромных озерах никто и не занимается, а просто используют их естественную рыбопродуктивность. Вот рыбаки и спрашивают: "А за что платить?".

Виктор Бабинцев   25.03.2013 17:40     Заявить о нарушении