Великий пост - догмат или обычай?

                "У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох; именно это мы называем наследием человечества" (Генрих Гейне)
                "Христианин должен освободиться от всего, кроме Христа" (Николай Бердяев)


На днях покупаю в магазине копченую колбасу. Продавщица, наклонившись к витрине и доставая палочку "Сервелата", тихонечко спрашивает у меня:

- А в вашей церкви не соблюдаете Великий пост?

Меня всегда удивляет осведомленность, казалось бы абсолютно посторонних людей, относительно подробностей моей церковной жизни. Вроде и не разговаривал с ними о вере, а как-то умудряются все узнавать. В нашей церкви евангельских христиан подход к посту иной.

- Нет, у нас нет. Обычай поститься 40 дней возник в более поздние времена, а сам Христос его не заповедывал.

- А вот там... - женщина махнула неопределенно рукой куда-то, где находился православный храм (даже не один) и, замешкавшись и не найдя нужных слов, продолжила - в христианской церкви пост есть...

- Мы тоже христиане... У православных есть обычай так поститься, а у нас по другому...

Смотрю, что колбаску-то уже несет и народ стал подходить к прилавку, а продолжение разговора как-то не клеилось. Думаю, большая вина за тупиковый итог диалога лежит на мне. Честно говоря, не умею вот так, в магазинах или на рынках, вести серьезные беседы, да еще и на скорую руку. Полное отсутствие афористического склада мышления! Будучи готов говорит по теме церковных обычаев сколько угодно, я ощутил внутри какой-то осадок неудовлетворенности от невозможности обстоятельно поговорить по заданной теме.

Понимаю, неумышленно все получилось с ее стороны, но в рассуждении прозвучал занятный тезис:

- В христианской церкви соблюдают Великий пост.

По ее логике получается, если кто 40-дневный пост не соблюдает, значит тот и не христианин. Я прекрасно знаю из истории, что даже и через 150 лет после возникновения христианства такой обычай на общепринятом уровне отсутствовал. Можно прочитать у знаменитого церковного автора II века Иринея Лионского в одном из дошедших до нашего времени фрагментов, где он рассказывает как относились первые христиане к предпасхальному посту:

- Разногласят не только об этом дне (о дате пасхи - прим. авт.), но и самом образе поста: ибо одни думают, что должно поститься один день, другие - два, иные - больше; а иные сорок, при этом мерою своего дня почитают часы дневные и ночные (т.е. постились 40 часов - прим. автора). Такое различие в соблюдении (поста) произошло не в наше время, но гораздо прежде, у наших предков, которые, вероятно, не соблюдали в этом большой точности и простой, частный свой обычай передавали потомкам" ("Из послания к епископу римскому Виктору по случаю спора о Пасхе". сохранившемуся в Евсевия Кесарийского "Церковная история" V,24).

Такое вот странное свойство человеческой натуры обрастать разнообразными обычаями. Подчеркиваю: это через 150 лет, а что уже говорить о количестве традиций за 2000 лет! К религиозной сфере люди испытывают настоящий мистический трепет, часто переходящий в суеверный страх. И чем меньше человек знает о Боге, тем больше придается значимость малозначительным вещам:

- Надо все в точности сделать! Где надо - перекреститься! Куда надо - плюнуть! Через левое плечо. На Страстной неделе в четверг надо помыться, в пятницу ничего не делать. Мяса нельзя есть - скоромная пища! Рыбу в воскресенье...

Странно все-таки, мяса нельзя, а вино и пиво, как советуется искушенными в церковных обычаях мужами на одном авторитетном сайте, иногда можно. Водку - ни-и-и-изя! Ни-ни! Возникает вполне закономерные вопросы:

- На чем основывается подобная трактовка христианского учения? Может Христос сам где-то об этом учил? Или апостолы оставили после себя перечень запретных яств?

Великий пост принят был в честь 40-дневного поста Христа. Причем, произошло это только через несколько веков. Токмо надо помнить, что библейский пост Иисуса был абсолютным воздержанием от пищи и, следовательно, ни о каком сухоядении или употреблении растительного масла по субботам-воскресеньям речи не шло. Те день-два-три, которыми постились ранние христиане были днями полного воздержания от еды. Никто из них не разрабатывал подробного регламента пощения - это было слишком незначительным для них аспектом аскезы.

Главное в посте совсем не в физиологической разгрузке организма! И не в возможности похудеть и стать стройней. Такая практика называлась бы просто лечебным голоданием и к библейскому посту не имеет никакого отношения. Пост - время, когда верующий больше должен молиться, чаще думать о Боге, дольше изучать Священное Писание, делать больше добрых дел и все это в совокупности приближает его к Богу. Если духовная составная поста соблюдается, то достигается и главная цель данного действа: смириться перед Богом.

В каком-то смысле, называть Великий пост христианством не совсем верно. Христос заповедовал поститься, но не заповедовал это делать по 150 дней в году. Господь совсем не указывал когда поститься и при помощи каких блюд. Данное обыкновение следует назвать хотя и благочестивой церковной традицией, но не заповеданной Христом в том виде, как она существует. Фактически, это один из способов усмирения души, неисполнение которого не делает христианина еретиком или богоборцем.

Некорректно на Иисуса "вешать" обычаи, не имеющие к нему отношения и потом прикрываться его именем. Это все равно, как на Маркса взвалить проделки основателя СССР Владимира Ленина, а в придачу "повесить" генеральные "чистки" врагов народа 1930-х годов и Культурную китайскую революцию в 1966-76 гг. Хотя корневая идеология была общей, любой историк укажет и на их принципиальнейшие отличия, не дающие права ставить между ними знак равенства. Китайский маоизм подражал сталинизму, более суровому, чем ленинизм и уж совсем радикальному в сравнении с прадедушкой  марксизмом.

Сам термин "христианство" несколько утратил первоначальный смысл. Собственно, прилагательное "христианский" должно относиться прежде всего к учению Христа, а не прикрывать авторитетом своего имени более поздние измышления зачастую вообще малоизвестных горетеологов. Как нелепо проделки Мао Цзедуна прикрывать Марксом, также бестактно вводить в заблуждение неосведомленных верующих, цепляя на собственные установления бирку "Заповедано Христом!". Тогда уж лучше уточнить:

- Наша практика не имеет непосредственного отношения к Христу, но это учение именно нашей православной церкви. Великий пост не является единственным способом смирения перед Богом. Мы просим наших верующих его прилежно блюсти ради душевной пользы, а другие христианские церкви пусть идут своим путем.

Осуждаю ли я православных или представителей других христианских церквей? Отнюдь! Нет такой конфессии, которая бы не имела только им присущих установлений. Иногда эти неписанные в Библии законы вредны, а нередко и полезны, если ими разумно пользоваться. Беда даже не в самом существовании такого наследия. Горе начинается, когда наследники забывают второстепенность подобных норм по отношению к главному достоянию в виде учения Христа.

Как вытекает из того же отрывка Иринея, ранние христиане были достаточно мудры, чтобы отделять фундаментальные вещи от второразрядных. Когда этот писатель упомянул о разном понимании христиан в соблюдении предпасхальных обычаев, он продолжил свою мысль:

- Тем не менее, однакож, все они сохраняли мир, и мы живем между собой в мире, и разногласием касательно поста утверждается единомыслие веры" (там же).

Возможно, христиане внешне часто бывают не похожи друг на друга, но все-таки у них за плечами 2000 лет! Имеются отличия в богослужебной практике, праздниках и обрядах. Только истинное единство все-таки надо тестировать на отношении к Христу, как общему и истинному наследию всех любящих Того, Кто умер за грехи людей и воскрес для их оправдания.
http://www.proza.ru/2013/01/04/1381 - статья "Хронология церковных обычаев"
http://www.proza.ru/2012/10/12/1822 - статья "Взаимоотношения протестантов и православных"
http://www.proza.ru/2012/12/22/1794 - статья "Протестантство - корень всех нынешних зол?"
http://www.proza.ru/2012/10/08/1211 - статья "Почему у одного Христа много конфессий?"
http://www.proza.ru/2012/07/02/1367 - статья "Особенности распространения протестантизма"
http://www.proza.ru/2013/01/03/1400 - статья "Апостолы умели хранить единство Церкви, а мы?"
http://www.proza.ru/2012/12/29/1421 - статья "Апостол I-го века - это еретик XXI-го века?"


Рецензии
"Осуждаю ли я православных или представителей других христианских церквей? Отнюдь! Нет такой конфессии, которая бы не имела только им присущих установлений. Иногда эти неписанные в Библии законы вредны, а нередко и полезны, если ими разумно пользоваться. Беда даже не в самом существовании такого наследия. Горе начинается, когда наследники забывают второстепенность подобных норм по отношению к главному достоянию в виде учения Христа." - как же все-таки моя точка зрения совпадает с Вашей!

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иак.4,12
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Рим 14:3-6

Недавно пару раз упоминала в разговорах эти строки... Как горько видеть самоправедность православных, основывающуюся на соблюдении поста и других церковных норм.

Юля Вавилова   11.05.2013 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.