Хитрецы

Природа оживала. Пронизанная ледяными оковами земля дышала чистым весенним воздухом и отходила от своего пленения. Огненный диск, метая жаркие лучи-копья в снег, медленно двигался по небу, улыбаясь прилетающей на крыльях грачей красавице-весне. Деревья покрывались почками, проклевывались первые ростки травы.  Посмотришь, порой, на еще голую землю, и скажешь: "Ах, как плохо без зелени!".   Невольно увидишь  остатки не сгнивших листьев и комков грязи, вздохнешь, и подумаешь про себя: "Скоро зарастет все высокой, душистой травой. Станет воздух пьяным от разнотравья и цветов, и теплее станет на душе. Слышны первые весенние трели сольвья -заслушаешься.  Где-то воркует голубь, да щебечет маленькая птичка". Подвижная головка, в черной шапочке, с галстучкем на желтой рубашечке  и в зеленом, пестром пальто. Это поет синичка - она по своему приветсвует весну. А сколько еще разных птичек, таких же пестрых и красивых, заливаются по вечерам и с первыми лучами солнца.
 Но время идет. Зелени становится все больше и больше. Уже начинают цвести цыплята на ножках - одуванчики. Летят нежные лепестки черешни, яблони, а душистая сирень пропитала воздух своим прелестным ароматом. Люди выходят в свои сады и огороды, готовят благородную почву к новому сезону, сажают цветы, высаживают рассаду. Мы с бабушкой тоже решили посадить небольшую грядку подсолнухов. Эти высокие, стройные и красивые растения быстро набирали питательные вещества. Но как только, их солнцеголовки стали покрываться зрелыми семечками, наши проказницы синички повадились воровать, уцепившись цепкими лапками за край подсолнуха, клевали семечки. Чтобы воровки не съели весь урожай, бабаушка обвязала головы подсолнухов платками. Она была уверена, что синички, или воробьи не проберутся к семечкам. Бабушка, довольная своим приемом больше не сторожила подсолнухи.
 Лето подходило к концу. Люди убирают урожай. В кладовые складывают картофель, свеклу, лук, чеснок и другие овощи, делая запасы на длинные зимние месяцы. Мы с бабушкой, тоже убирали наш урожай. Очередь дошла до подсолнухов. Как только мы развязали платки на подсолнухах... О, ужас!! Шляпки подсолнухов были пусты. Мы не обнаружили там ни единой семечки. Маленькие пташки нас обхитрили. Синичкам удалось просунуть свои клювики к семенам. Бабушка огорчилась, и без грусти сказала: "Что поделаешь! Ведь синицы тоже хотят кушать. Ругать их нельзя. А морозной зимой мы купим семечки на рынке." Нам с бабушкой было так весело, что маленькие создания нас перехитрили. Эту историю мы рассказали своим друзьям - те тоже улыбались и подшучивали над нами.


Рецензии
...Огненный диск, метая жаркие лучи-копья в снег...Женя, метая-прошивать крупными стежками, намечая линию шва. Тебе правильнее сказать "меча" с ударением на "А"

Татьяна Долгополюк   17.02.2015 16:20     Заявить о нарушении