Раньше была любовь

           Про любовь надо писать пока ее чувствуешь, пока ею живешь. Нельзя писать мемуары о любви, это как нюхать гербарий вместо живого цветка. Поэтому пишу, пока чувствую. И понимаю, что если она уйдет,то я тоже исчезну, испарюсь как роса под первыми лучами солнца, как туман сползающий по реке.
Больно, реально физически больно. Сердце, как главный орган любви, порой не выдерживает накала и начинает сдаваться. Можно договориться с разумом, можно даже утихомирить страсть - сердце нет. Слишком оно самостоятельное и независимое. В конце концов имеет право, ведь именно оно задает тон и ритм жизни.

            Честно говоря, даже страшно писать о любви, Чудо ведь, можно и спугнуть и сглазить. И как всякое чудо недолговечно, хрупко и так дорого! Чувство, его переживание, желание, и недосягаемость любимого. Был бы рядом, кто знает, смогла бы моя любовь выжить когда любимый приручен как канарейка.

            Прочитала недавно, мол, после того как пройдет химическая любовь, диктуемая движением гормонов, наступает период охлаждения, который надо пережить и усилием воли вернуть любовь. Ведь любим же мы детей, родителей, сестер и братьев, не выбирая их. Ну во первых, не будем лицемерить, любим, но далеко не всегда... И потом, зачем же так всех в одну кучу  и детей, и невесток, и собак, и  родину.

            Любим, когда нравится и хотим обладать. Любим до тех пор пока предмет любви соответствует нашим ожиданиям реальным или фантазийным. Именно, поэтому все просто с собаками -  любим их безграничную преданность и свою власть над ними. Любим детей, потому что -  мой, мое продолжение... но если вдруг,  ребенок  проявляет себя не так как ожидает родитель, любовь может поменяться на уважение -  все зависит от того как далеко уйдет ребенок от родителя и в каком направлении. А любимые?

           Мне ближе теория Шпенглера о Любви как войне полов.  Люблю – значит хочу иметь рядом, хочу видеть, слышать, обнимать, знать  где и как. «Вечная женская политика- это завоевание мужчины, через которого она может стать матерью детей, а значит историей, судьбой, будущим. Ее глубокая сметка и хитрость неизменно направлены на отца ее сына. Мужчина же, который принадлежит другой истории, желает иметь своего сына как наследника, как носителя своей крови и своей исторической традиции. Здесь в мужчине и женщине тот и другой вид истории борются за власть. Это - потайная война полов, длящаяся вечно, столько сколько они существуют,- молча, ожесточенно, без примирения, без пощады. И здесь есть своя политика, битвы, союзы, договоры и предательство. Вечная, тайная, достигающая до истоков животного мира политика женщины состоит в том, чтобы отвлечь мужчину от его истории, чтобы всецело заплести его в свою историю последовательности поколений. Т.е. в саму себя. Ведь несмотря ни на что,все в той, другой истории имеет целью защитить и поддержать эту вечную историю зачатия и умирания,- а названо это может быть как угодно « за дом и очаг», « за род», « за будущее»... Борьба между мужчиной и женщиной вечно происходит ради крови, ради женщины.»

          Да, можно  жить и с тем что дано или досталось,  или с тем что осталось после того как прошли чувства, но  не надо называть это Любовью. Брак, это не гарантия Любви, он  может  быть гарантией отношений. И не думаю, что к этому надо относится  морща нос, с презрением.  На Чудо нет гарантий ! Есть – значит    живу, страдаю и наслаждаюсь, прошло -  значит помню, но не выдумываю реанимационных методик, не подставляю костылики под любовь. В конце -  концов, то что пришло ей на смену брак, дети, собаки, невестки -  это то из чего состоит наша жизнь и имеет  Ценность. Подумайте, раньше у вас была только любовь, а теперь столько всего!!! ....

                март 2013


Рецензии