Мы Марсиане

Мы Марсиане.

60 тысяч лет назад планета Марс была обитаема. На ней были моря, реки, озера, растительность, животный мир и высокоразвитое человечество. Люди на Марсе достигли высокого технического уровня. У них были антигравитационные устройства, позволяющие создавать межпланетные летательные аппараты. На своих аппаратах они посещали планету, названную ими Касса (возмещение). Эта планета существует и сегодня, но Земляне её не могут увидеть и наблюдать, потому что она находится на противоположной стороне орбиты Земли, вращается синхронно с ней и всегда скрыта Солнцем. Марсианам эта планета была хорошо видна. По своим размерам и жизненным условиям она была почти копией Марса, поэтому Марсиане и посещали её на своих летательных аппаратах. Изучали её  и даже обживали.

Однажды Марсианские астрономы заметили небесный объект огромных размеров, который стремительно приближался к Марсу. Астрономы вычислили траекторию орбиты этого объекта и пришли к ужасным выводам. Через  год оно приблизится к Марсу и столкнётся с ним. Последствия от столкновения ожидались самые ужасные. Всё живое на планете должно погибнуть.

Чтобы не устраивать панику, правители планеты запретили астрономам информировать об этом население. В высокопоставленных эшелонах власти  началась секретная эвакуации научных работников, материалов различного рода исследований, оборудования,  и некоторой элитной части населения на Кассу.

В одном из подразделений летательного парка работал пилот космического корабля по имени Белайнеш. Он уже сделал два рейса на планету Касса, и готовился к следующему. Никогда раньше в таком количестве задействованных космических летательных аппаратов и количестве рейсов на Кассу он не видел, и закралась мысль, что это неспроста.

 Белайнеш стал прислушиваться к разговорам меж собой  руководителей полётов. Из отрывочных фраз и реплик он понял, что Марсу через 20 дней грозит неотвратимая гибель от столкновения с ним огромного космического тела и  загружаемые космолёты, которые должны отправиться на Кассу уже не вернуться назад. 

Белайнеш решил отказаться от пилотирования, сославшись на плохое состояние здоровья. К удивлению Белайнеша непосредственный его начальник не стал настаивать на полёте Белайнеша и посоветовал отдохнуть и подлечиться до следующего рейса, но Белайнеш уже знал, что следующего рейса не будет.

Через 10 дней все летательные аппараты были загружены, и к удивлению и непониманию рядового состава, кроме оборудования с этим рейсом улетали и сами ответственные руководители полётов со своими  семьями. После их вылета на космодроме остались только неисправные и малоподьёмные летательные аппараты.

После старта последнего загруженного космолёта Белайнеш  в секрете, в ночное время стал готовить один из наиболее пригодных космолётов к полёту. Через несколько дней аппарат был готов к вылету, но его энергии было недостаточно для полёта на Кассу, но до планеты Земля можно было дотянуть. Обо всём этом  Белайнеш накануне вылета сообщил своей семье. У него была, жена и 8-ми летний сын Эфиоп. На Земле год равен 365 суткам, а на Марсе год почти в два раза длиннее земного и равен 687 земным суткам. (Год это период обращения планеты вокруг Солнца.) Поэтому Эфиопу было примерно 16-17 земных лет. Сутки марсианские и земные почти одинаковые. На Земле сутки равны 23 часа 56 минут, марсианские сутки - 24 часа 37 минут.

Когда Эфиоп узнал о планах полёта на Землю, то он заявил отцу, что  не полетит без своей девушки  Абебы. Отец сказал:
- Мы не можем взять Абебу. Во-первых, кроме Абебы надо брать и её мать. Без матери она, конечно, не полетит. Во-вторых, корабль  на пределе нагрузки. Если возьмём Абебу и её мать, то надо будет отказаться от некоторого количества груза.
Но Эфиоп настаивал и отец согласился.

Эфиоп  тут же отправился к Абебе и рассказал о причине и плане полёта на Землю. Абеба, услышав об этом, пришла в паническое  состояние, но немного оправившись от услышанного,  сказала:
- Пойдем к моей маме и ты всё об этом расскажешь ей сам.
Эфиоп и Абеба вошли в комнату, где мать Абебы сидели перед экраном телевизора и смотрела с интересом какой-то фильм.
- Мама, извини нас, что мы отвлекаем тебя, но Эфиопу надо срочно кое-что сообщить тебе об очень важном.
У матери  тотчас же возникла одна мысль:
- Наверное, они хотят сообщить мне о своих отношениях.
Но когда Эфиоп начал говорить о грозящей катастрофе Марса и о планах полёта на Землю, мать сначала не могла поверить в то, о чем говорил Эфиоп. Но Эфиоп убеждал её, что это действительно так. И мать, как бы размышляя сама с собой, тихо произнесла:
- На Земле для нас, Марсианов, очень тяжёлые условия жизни.  Там большое гравитационное поле; меньше, чем на Марсе, кислорода, и неизвестно чем мы будем там питаться.
На это Абеба возразила:
- Конечно, это всё так, но на Земле всё же есть какой-то шанс для выживания, а здесь мы точно все погибнем.
В конце концов, мать и Абеба пришли к окончательному решению – надо улетать.
Вылет был определён в ночь, ближе к утру, потому что в это время охрана космодрома была в менее бдительном состоянии.
В предыдущие дни, тоже в ночное время, в тайне от охраны, космолёт был загружен всем самым необходимым для полёта. Грузовой отсек загрузили до предела, хотя взяли с собой  только продукты питания на время полёта, немного столовой посуды, оружие для самообороны и охоты на зверей. Для запасной одежды, вообще, места  не осталось.
 Космолёт был старой модификации, скорость его намного уступала новейшим космолётам, поэтому расчетное время полёта, по словам Белайнеша, будет около 45 суток.
И вот все в космолёте. В космолёте было два пассажирских кресла и два кресла для пилотов, а пассажиров в космолёте было пять человек: мать Белайнеша, Тесфайе, сам Белайнеш, он же пилот, Эфиоп, Абеба и мать Абебы, Хагос. Эфиопу и Абебе пришлось размеситься в одном кресле. Хотя и тесновато в одном кресле сидеть вдвоём, но поначалу Эфиопу и Абебе было даже приятно сидеть в одном кресле, прижавшись друг к другу.
Космолёт запущен и благополучно оторвался от поверхности Марса. Охрана заметила улетающий космолёт только тогда, когда он был уже на орбите.
Через несколько часов полёта пассажиры стали дремать, а мать Белайнеша уже спала. Полёт благополучно продолжался и космолёт со скоростью 20-25 километров в секунду приближался к Земле. Белайнеша волновал не сам полёт, а приземление, так как на приземление потребуется много энергии для торможения. Хватит ли её на благополучную посадку? Но это ещё впереди.
К концу полёта пассажиры космолёта очень устали от постоянного сидения и полулежания в своих креслах и с нетерпением ждали окончания полёта. Через несколько дней полёта  Эфиоп и Абеба почувствовали неудобства от нахождения вдвоём в одном кресле, но другого варианта не было. Пришлось терпеть. Белайнеш был привычен к таким полётам и теперь не испытывал особых трудностей, был полон оптимизма и своим   настроением ободрял всех.

Полёт успешно проходил по графику, рассчитанному Белайнешом.  На 45 сутки космолёт успешно приземлился. Приземление произошло на Африканском континенте в восточной его части, там, где  сегодня находится  страна Эфиопия.

Всё время полёта марсиане находились в своих креслах в полулежащем положении и практически без всяких физических нагрузок, поэтому их мышцы сильно ослабли и теперь все движения руками и ногами давались им с трудом. Кроме того, надо учесть и влияние Земной силы тяжести, которая была намного больше марсианской и это  пассажиры космолёта сразу ощутили после отключения антигравитаторов.
Мать Белайнеша и мать Абебы самостоятельно не могли выйти из космолёта. Эфиоп и Абеба с трудом, но самостоятельно спустились на Землю и через некоторое время помогли выбраться из космолёта Хагос и Тесфайе. Для марсианов началась нелёгкая земная жизнь
Выбравшись с трудом из космолёта, марсиане расположились около него на подстилках, привезённых с Марса. Было начало дня. Солнце находилось невысоко над горизонтом, и мягкие его лучи приятно грели марсиан. Но марсиане были очень утомлены длительным полётом, что было не до ощущения  Земных природных прелестей. У них еле хватило сил для принятия пищи. Им требовался отдых.

После принятия пищи и удовлетворения жажды всех склонило ко сну и они заснули. Часа через три Солнце высоко поднялось на небосводе и стало сильно их припекать. От этой жары первым проснулся Белйнеш. Он растолкал остальных и предложил разместиться в тени космолёта. Устроившись в тени космолёта марсиане,  перекусив, снова, после малословной беседы, заснули.
Через некоторое время спящий Эфиоп почувствовал над собой чье-то вонючее прерывистое с прихрюкиванием дыхание, открыл глаза и увидел над собой склонённое человекообразное волосатое существо. Эфиоп от неожиданности закричал нечеловеческим голосом. От этого крика все марсиане мигом проснулись, а человекообразное существо большим прыжком отскочило в сторону и помчалось к ближайшим кустам, и там скрылось.
Это событие всех привело в возбужденное состояние. Тесфайе и Хагос в испуге прижались друг к другу, а Абеба – к Эфиопу. Все пытались что сказать по этому случаю.
- Наверняка это страшилище опасно и не одиноко. Они  могут напасть на нас убить и сожрать, как диких животных – испуганно проговорила Тесфайе.
- У нас есть электронные ружья и мы сможем  защитить себя и не только от этих дикарей, но и от хищных зверей, которые здесь наверняка обитают – сказал воинственно Белйнеш.

Что такое электронное ружьё, о котором говорил Белайнеш?  Электронное ружьё поражало не пулями, а электронным лучом, направленным на цель. Электронный луч облучал живую цель, парализовывал её и человек или животное приходили в недвижимое состояние. В зависимости от дозы облучения живой объект в недвижимом состоянии находился от одной и более минут, затем постепенно  приходил в нормальное состояние. За  время, когда объект находился в недвижимом состоянии, его можно пленить или физически уничтожить любым другим оружием.

- Лучше бы мы остались на Марсе – вытирая слёзы, сказала Хагос.
- Если бы мы остались на Марсе, то нас уже не было бы в живых. Вы все видели, как на десятый день полёта, когда мы уже удалились от марса на   17 миллионов километров, там произошёл взрыв, от которого  весь Марс был в огне. Если мы, невооруженным глазами, находясь на столь удалённом расстоянии от Марса, могли видеть эту страшную картину, то немыслимо надеяться, что  кто-то или что-то там осталось. На Марсе больше жизни нет и не будет. – С большой грустью сказал Белайнеш, а потом добавил: - Давайте минутой молчания почтим память погибших Марсиан.
После минутного молчания первой заговорила Хагос:
- Но выживем ли мы здесь на Земле? Скоро все запасы воды и пищи у нас кончатся и мы умрём от жажды и голода..
- Не помрём. -  уверенно возразил Белайнеш и продолжил – здесь растёт трава, кусты, вы все видели живое человекоподобное существо. Значит, здесь есть и вода, и еда для них, а, значит и для нас. Оружие у нас есть, будем охотиться на животных, а воду мы обязательно найдём.
После этих слов у всех марсиан поднялось настроение и разговор принял уже более бодрый характер.

      В целях безопасности, когда уже начало темнеть, все перебрались на ночлег в космолет. Сил ещё у всех было мало и в космолёт марсиане поднимались,  только помогая друг другу. Белайнешу на Марсе не раз приходилось подниматься  в космолёты, но там он не испытывал при этом никаких трудностей,  а сейчас  на Земле, он тоже, как и его пассажиры, с трудом поднимался по трапу.
Дней через десять все заметно отдохнули, окрепли и уже самостоятельно начали ходить. Далеко от космолёта не уходили. Белайнеш и Эфиоп всё время носили на ремне, перекинутыми через плечо  свои электронные ружья. Но применять их пока не приходилось, потому что кроме щебечущих, порхающих в кустах мелких птиц, вокруг ни чего не было видно, и необходимости в использовании ружья не было.
С каждым днём Белайнеш уходил от космолёта всё дальше и дальше. А Эфиоп оставался у космолёта с женщинами, охраняя их.
Однажды Белайнеш нашёл широкий ручей. На противоположном берегу его, в  50-70 метрах левее Белайнеша он увидел крупных животных. Это были носороги. Они пили из ручья воду и не обращали никакого внимания на Билайнеша.
- Если животные пьют эту воду, значит, она пригодна и человеку.- С этой мыслью Белайнеш наклонился к воде, зачерпнул ладонью воду и поднёс к губам, попробав воду на вкус. Вкус воды ничем не отличался от марсианской воды. Обрадованный своим открытием, Белайнеш поспешил к космолёту.

     Первой его увидела Хгос и радостно собщила:
- Белайнеш,Эфиоп вон в тех зарослях нашёл кусты с вкусными плодами. Мы их назвали бананами. Вот они. Покушай сам.
Белайнеш взял в руки один желтый банан, сначала понюхал его, потом снял кожуру и начал есть. Банан ему понравился. После чего он рассказал о ручье, воде и носорогах. После всех этих новостей все были в хорошем настроении, но скоро всё переменилось. Хагос вытянула вперёд руку и с ужасом на лице, испуганным, заикающимся голосом произнесла:
- Смотрите, смотрите их много, они идут к нам.
Все разом повернули головы в ту сторону, куда была вытянута рука Хагос и увидели, как к ним приближалась стая человекообразных существ. Эти человекообразные были невысокого роста, лица тёмные, почти черные, лицевой череп был выдвинут вперёд, из-под мохнатых бровей глядели свирепые, наполненные злобой, глаза. Марсиане от страха все застыли на месте. Только Белайнеш после секундного шока бросился к космолёту и включил сирену. Этот резкий, громкий звук был большой неожиданностью не только для диких людей, но и для самих марсианцев. От неслыханного ранее такого звука, дикари оторопели и бросились в кусты, а сами марсиане несколько секунд стояли с раскрытыми  ртами.
- Эти дикари нам не страшны пока у нас есть электронные ружья, но нам надо быть осторожными и всегда начеку, – сказал Белайнеш, подходя к испуганным собратьям.
Через несколько дней после этого события Эфиоп и Абеба сидели в кустах около ручья. Они сидели рядом, прижавщись плечами друг к другу. Рука Абебы лежала на плечах Эфиопа. Глаза Абебы нежно смотрели на Эфиопа. Им было хорошо и казалось, что их ничто вокруг не интересовало, но вдруг Эфиоп осторожно снял со своих плеч руку Абебы и взял ружьё, которое у него лежало на коленях. Эфиоп начал целиться в антилопу, которая вместе с другими антилопами пришла на водопой к ручью. Выстрел был беззвучным, но антилопа, подогнув передние ноги, повалилась на бок, не успев коснуться мордой  воды. Остальные антилопы не обращали на неё никакого внимания и, войдя покалено в воду, пили её с удовольствием, не торопясь. Напившись вдоволь, все вышли из воды и скрылись в кустах. Только одна антилопа осталась у воды и лежала неподвижно.
Эфиоп повернулся к Абебе и сказал:
- Иди домой и приведи всех сюда за добычей. Двоём нам не донести.
Абеба быстрым шагом удалилась в сторону космолёта, а Эфиоп подошёл к антилопе и быстрым движением ножа перерезал ей горло, из которого небольшим фонтанчиком брызнула кровь, а потом медленно стала стекать на траву. После небольших конвульсий антилопа стала совершенно неподвижной, и тогда Эфиоп разрезал ей живот и начал вынимать  из него все внутренности.

      Скоро вернулась Абеба, а с нею пришли Белайнеш и Тесфайе. Хагос с ними не было. Она осталась дома, потому что немного приболела. В руках у Беланеша была жердь. На эту жердь повесили тушу антилопы и понесли её к космолету.  Впереди шли Белайнеш и Тесфайе, сзади – Эфиоп и Абеба.
При подходе к космолёту Белайнеш громко позвал Хагос:
- Хагос, смотри сколько мяса мы принесли.
Но в ответ Хагос не откликнулсь.
Подойдя к космолёту и положив тушу антилопы на траву, Абеба стала звать мать:
- Мама, мама где ты?.
Но в ответ опять никто не отозвался. Все забеспокоились, стали кричать и звать Хагос. Но по-прежнему ответного голоса не услышали. Заглянули в космолёт, обошли все кусты, но Хагос нигде не было. Все были очень встревожены, Абеба плакала и до самой темноты звала и звала мать.     Всем было ясно, что Хагос  похители. Но кто? Хищный зверь или дикари? Ответа не было.

      Несколько дней подряд Белйндеш и Эфиоп обследовали все окрестности в надежде напасть на след пропавшей Хагос, но всё было бесполезно. Абеба плакала и никак не могла поверить, что мать исчезла бесследно и навсегда.
       Время неумолимо шло день за днём. Марсине постепенно привыкали к Земным условиям и учились жить в этих условиях. Через два года они перебрались на новое место. Это место было выбрано около озера в десяти километрах от прежнего места. На новое место перелетели на космолете, израсходовав последние запасы его энергии. Электронные ружья тоже пришли в негодность из–за отсутствия энергии. Теперь Белайнеш и Эфиоп охотились на зверей с помощью самодельных луков, заостренных палок, силков, свитых из лыка деревьев и лиан. Рыбу в озере ловили при помощи корзин, сплетённых из веток, или кололи рыбу в ручьях заострёнными палками.

     Ещё прошло три года. У Эфиопа и Абебы родились мальчик и девочка. Чудные детки, первые Марсиане, родившееся на Земле.

      Однажды, случайно, Белайнеш и Эфиоп, охотясь  вдалеке от своего дома, обнаружили стаю дикарей. Они  стал наблюдать за этой стаей с большим интересом, потому что в стае  заметили женщину, похожую на Хагос. Через несколько дней они окончательно убедились, что этой женщиной была  Хагос и тогда решили выкрасть Хагос из плена. Несколько дней Белйнеш и Эфиоп следовали за передвижением стаи, выбирая случай для освобождения Хагос. И, наконец, такой случай представился. С вечера они приметили кусты, где Хагос устраивалась на ночевку. После полуночи, когда вся стая дикарей спала, Белайнеш и Эфиоп осторожно подобрались к тому месту, где по их наблюдениям должна  спать Хагос. Хагос спала, прижимая к себе двух голеньких детей. Немного в стороне спал мужчина- дикарь. Эфиоп, подобравшись к дикарю, одной рукой зажал ему рот, другой, прижав голову к своему животу, резким движением свернул дикарю шею. Раздался небольшой хруст в шейных позвонках и дикарь в одно мгновение стал мертв, не успев даже вскрикнуть.  Белайнеш нагнулся над Хагос, зажал ей рот, чтобы  Хагос в испуге не закричала. Хагос проснулась, резко вскочила на ноги и хотела закричать, но так как  рот был сильно зажат  рукой Белайнеша, Хагос только глухо замычала. Белайнеш, прошептал ей на ухо:
- Не бойся, Хагес, это я, Белайнеш. Узнаёшь меня?
Хагес закивала головой. Она сразу узнала Белайнеша. Белайнеш убрал свою руку и опять шепотом сказал:
- Пошли домой.
В ответ Хагес, тоже шепотом, показывая рукой на спящих детей, сказала:
- Это мои дети, я должна их забрать с собой.
Белайнеш без слов кивнул ей головой, нагнулся и осторожно взял в руки мальчика, а Хагос подняла с земли девочку и  прижала к себе. Хагос повернулась и, только теперь, заметила рядом стоящего Эфиопа. Эфиоп пошёл первым, а за ним пошли Белайнеш и Хагос. Всё дальше и дальше они удалялись от дикарей.
Домой они пришли только к следующему вечеру. Абеба и Тесфайе от встречи с Хагес были в неописуемой радости. Мальчик был похож на дитя дикарей, а девочка была прекрасна личиком и была похожа на Хагос.

    В эту ночь, до самого утра, никто, кроме детей, не мог заснуть. Все наперебой расспрашивали Хагос о её похищении и житье у дикарей, а Хагос расспрашивала их о жизни в её отсутствие. Хагос восхищалась жилищем, в котором теперь жили марсиане.
Стены жилища были построены из кольев, которые были оплетены ветками. Крышу жилища укрыли шкурами зверей, ветками и большими листьми….. Спали на нарах, сделанных из бревен и устланных ветками и травой. Жилище было разделено на три части. В одной жили Белайнеш и Тесфайе, в другой – Эфиоп и Абеба, в третьей  - дети Эфиопа и Абебы.
- Мы построим и тебе жилище. – сказала Абеба, которая всё время сидела в обнимку с матерью.

Шли годы, сотни лет,  проходили тысячелетия. Потомки марсинов множились. В борьбе с дикарями стали победителями и сначала расселились по всему Африканскому континенту, а потом перебрались через Средиземное море и обживали Европу, восточные земли.
Примерно 30-20 тысяч лет до н.э. в Евроазии и Африке дикари (неоандертальцы) полностью исчезли. Повсеместно утвердились потомки Марсиан. Это были люди современного типа. Под влиянием различий в природных условиях Земли сложились многообразные расовые признаки человека (окраска кожи, волос, форма черепа, разрез глаз и т.д.).
Нет никаких данных, доказывающих на умственные, психические, физиологические и т.д. преимущества одной расы перед другой.
Используя современные методы исследования группы крови, папиллярных узоров на пальцах, формы зубов, ученые пришли к выводу, что все люди на Земле относятся к единому биологическому виду «человек разумный» (Homo sapiens).
Бесспорно: мы потомки Марсиан.
А что с Марсом?

      Когда космолёт уже десятые сутки находилась в пути к Земле, на Марсе случилось то, что и предсказывали астрономы. Планета погибла, несмотря на то, что была попытка смягчить удар от падения огромного астероида, приближающегося с огромной скоростью по направлению к Марсу.  Навстречу астероиду был запущен снаряд, способный расколоть астероид на части. И он расколол его на несколько частей, но это не спасло Марс от гибели. Две большие части астероида стали спутниками Марса, которые Земляне позже назовут именами Демос и Фобос, а одна крупная часть  и несколько более мелких частей  астероида врезались в поверхность Марса в его северной части. Поверхность Марса в его северном полушарии от удара астероида  в одно мгновение было срезана ударной волной на несколько сот метров и в диаметре стало меньше южного. Самый крупный астероид пробил мантию Марса, и из пробитого отверстия, на поверхность Марса хлынула раскалённая магма. Извержение вулкана было настолько сильным и длительным, что образовалась гора высотой более 20 километров. Поперечник этой горы у основания 600 километров, на вершине горы кальдера диаметром 80 км. Кальдера образовалась вследствие провала вулканического конуса после затухания извержения вулкана.  Позже этот вулкан астрономы Земли назвали Олимпом.
Атмосфера Марса ударной волной была выброшена за пределы гравитационного поля Марса и в 200 раз  стала меньше нашего комнатного Земного воздуха.

       В наше время в мощные телескопы на Марсе можно наблюдать легкие белые облака, а чаще облака желтой пыли, поднимаемые с поверхности планеты во время мощных пылевых бурь. Кроме того, в телескопы можно видеть следы бывшей водной эрозии в форме мощных оврагов с частично разрушенными водой стенками. Наблюдаются и извилистые углубления, напоминающими русла высохших рек. Но самой воды там, конечно после такой катастрофы, не осталось.  Всё живое на Марсе погибло. Марс стал мертвой планетой.
Марсиане, которые 60 тысяч лет переселились на Кассу, унаследовали все достижения науки, приобретённые на Марсе до его гибели. И, естественно, за эти 60 тысяч лет они далеко продвинулись вперёд. Теперь они на своих космолётах (называемых Землянами НЛО) способны навещать нашу Землю, изучают её природу и нас с вами. Цель их пока нам не известна. Возможно, их планете опять грозит катастрофа, и Марсиане снова готовят переселение. Теперь на нашу Землю.

     Промежуточная база Марсианских НЛО находится на Луне, о которой я коротко написал в моём рассказе «Два дня на Луне».

     В моём повествовании использованы Эфиопские имена героев.
Абеба – цветок, Тесфайе – моя надежда, Белайнеш – ты выше всех, Хагос – радость.


Г. Воронеж. 25 марта 2013 года.


Рецензии
ПОХОЖЕ НА НОЕВ КОВЧЕГ! ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО!

Надежда Шумакова   26.03.2013 10:35     Заявить о нарушении