Когда были ссср и полярники на далёкой зфи

***ПРЕДИСЛОВИЕ
ИЛИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО А.И.Т.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ!               

После  смерти  моего  мужа,  разбирая  его  архив,  я  наткнулась  на  Ваши  письма  ему. 
Их  содержание  вернуло  меня  в  тридцатилетнюю  давность,  связанную  с  путешествием  мужа  по  Северному  Морскому  Пути  на  теплоходе  «Вацлав  Воровский»  и  посещением  ОБСЕРВАТОРИИ  ИМ. КРЕНКЕЛЯ  НА  ОСТРОВЕ  ХЕЙСА  ЗЕМЛИ  ФРАНЦА ИОСИФА  ( ЗФИ ).
Если  я  верно  припоминаю,  Ваше  Знакомство  состоялось  по  инициативе  мужа,    необыкновенно  любознательного  и  активно  делящегося  своими  впечатлениями  человека,  что  и  сделало  его  внештатным  корреспондентом  нескольких  газет.   
Я  с  интересом  перечитала  Вами  написанное. 
Именно перечитала, ибо всегда муж вслух читал Ваши письма.
И мне пришло в голову,   что  и  Вы с  удовольствием  последовали бы за мною в этом моем действии.
Но…  я нигде не нашла Вашего адреса у мужа.
Возможно, с Вашим отъездом с ЗФИ Ваша переписка прекратилась?
         Сначала я расстроилась, ведь содержание Ваших писем интересно должно быть для Вас!
         А потом я подумала, почему только для Вас?
         Это ж теперь история.  Многие ли теперь знают и что-либо слышали  о ЗФИ?
         Да ведь и «полярники» стали редкостью, прошлым! Я с болью как-то видела по ТВ картину брошенного ЗФИ и его разгрома.
Вот я и решаюсь послать Ваши письма, можно сказать, «на деревню дедушке».
 Я не усмотрела в них что-либо  Вас   компрометирующего.
Напротив, Вы и сами являете собой яркий образ «физика-лирика»,  характерного представителя  нашего поколения!
Чтобы  вообще убрать всякие ненужные  возможности я изменила  Ваше имя, в силу умения  воспроизвела  содержание  Ваших писем и отдаю всё читателю.
Вероятно, найдутся люди, для которых будет интересно узнать о жизни полярников  в СССР  из первых рук и их духовном мире.
И, может быть, и Вы случайно наткнётесь на свои письма.
Еще  я  вспомнила  момент  Вашего  кратковременного,  неожиданного  посещения  нас  в  Сочи,  где  Вы были  проездом,  после  Вашего  возвращения  с  ЗФИ.
         Ваш  визит  совпал  с  таким  же  неожиданным  приездом   свекра,  и  муж  потом  долго  расстраивался,  что  Вас  не  приняли  нормально.
  Я  запомнила  Ваши  сетования,  что  Вы  никак  не  можете  адаптироваться  к  шуму  города  после  безмолвия  Севера. 
          Не  было  этой  адаптации  и  в  одежде, - а  это  уже  мои  замечания. 
                С  добрыми  пожеланиями
                Гульчачак  Маратовна


***  «ЕСТЬ ЗЕМЛЯ НА СЕВЕРЕ ФРАНЦЕВА ИОСИФА»               
                <Штамп:
            широта    81  00  с   
О.  ХЕЙСА   долгота   59  08  в 
               
          5  ноября  1972 года
               
                Гурий!
               
         Ваше  письмо  дошло  до  нас  чрезвычайно  быстро.  Вчера  получил  я  его  как                раз,  когда  мы  в  «Ракете»  отмечали  мой  день  рождения.  И  это  было  тем  более приятно.  К  нам  сейчас  заезжает  экспедиция,  и  борты  идут  часто.
         Это  письмо  надеюсь  отправить  завтра,  так  что  и  Вы  его  получите  скоро. 
         И  я,  с  запозданием,  но  поздравляю  Вас  с  праздником  Великого  Октября!
         Большое  спасибо  за  приглашение!  Я  обязательно  воспользуюсь  им  когда-нибудь.  К  сожалению,
это  будет  не  скоро…
   Мы  тут  живем  и  трудимся  уже  в  темноте.
   Кончился  наш  день,  и  солнце  увидим  только  через  полгода. 
   Но  погода  стоит  хорошая,  теплая,  падает  снежок,  метели  пока  кончились.
Прилет  бортов очень  разнообразит  нашу  жизнь,  а  самой  большой  радостью,  конечно,  являются  письма  от  родных  и  друзей.  Это  здесь  особенно  нужно.
         Читаем  мы  здесь  много.  И  «Новый  мир»  тоже. 
         Но  из  того,  о  чем  Вы  написали,  я  еще  ничего  не  читал,  т.к.  вообще  «Новый  мир»  за  этот  год  еще  не попадал  ко  мне  в  руки.
         Читаю  последнее  время  «Иностранную  литературу».  «Зимой  в  горах» Уэйна,  «Дело  Локвудов»…
          Кроме  того,  всякую  историческую  литературу (благо,  у  нас  в  библиотеке  она  есть ),  скажем,  «Жизнь  двенадцати  цезарей»,    «Уинстон  Черчилль»  и  т.п.  Т.е.  то,  что,  может  быть,  на  материке  никогда  бы  и  не  прочитал.
                Гурий!  Буду  рад,  если  Вы  будете  помнить   свое  путешествие.  Наш  далекий  остров,  эти  синие  льды…
    Пишите – каждое  письмо  с  Большой  земли  для  нас  большая  радость.
    Присылайте  фото.  Пишите,  как  Вы  живете.  Приезжайте.
                Алексей.>


<5 февраля  1973 года.                Здравствуйте,  Гурий!

                Пользуюсь  случаем,  что  должен  быть  борт (а  они  у  нас  не  так  часты),  посылаю Вам  несколько  фотографий,  чтобы  Вы  вспоминали  Север,  далекий  остров  в  Ледовитом  океане  и  людей,  которые  там  живут. 
                Фотографии  сделаны, в  основном,  этим  летом,  т.е.  до  Вашего  приезда.  Новых  пока  нет,  т.к.  сейчас  уже  темно  круглые  сутки,  и  фотографировать  можно  только  в  помещении. 
                Правда,  мы  делаем  и  ночные  снимки  и  довольно  интересные -  запуски  ракет,  салют – как-нибудь  потом  пришлю.
          Праздники  у  нас  прошли  интересно.  Был  вечер,  все  собрались  в  кают-кампании,  пели,  танцевали. 
          Утром  сделали  демонстрацию.  Правда,  очень  мело – пурга  и  сильный  ветер. 
Но  почти  все  (кроме  вахтенных)  вышли,  с  факелами,  флагами,  фальшфейрами  прошли  по  Проспекту,  через  озеро,  залезли  на  нашу  неприличную  гору («Прыщ»)  и  устроили  салют  и  фейерверк. 
           Конечно,  было  темно,  но  тем  красивее  было  зрелище.  Я  попытался  заснять  в  кино.  Надеюсь -  получится.
   А,  в  основном,  живем  мы  однообразно,  конечно. 
   Работа,  развлечений  мало. 
   В  основном – книги.  Библиотека,  слава  Богу,  хорошая – многое  можно  читать.  Да  и  журналы  сейчас  регулярно  приходят  многие.
         Вспоминаете  ли,  Гурий,  свое  путешествие?  Как   там  у  Вас  в  Сочи?
         А я часто  вспоминаю  Крым,  море.  Но  не  Центр,  я  там  бывал  только   проездом – от  вокзала  до  автостанции.  Или  аэропорт.  И  представления  о нём  нет.  От  моря,  к  сожалению,  далеко.  Впрочем,  разве  это  далеко -  часа  два-три  на  троллейбусе?
        Пишите,  Гурий,  присылайте  фотографии – нам  здесь  очень  приятно  получать  письма  с  материка,  с  юга,  с  Родины,  что  ли,  хотя  и  здесь – наша  территория.
        Вспоминаю,  какой  Вы  были  загорелый,  солнечный  весь.  Нам  бы солнышка – хоть  раз  в  неделю  -  по  часу.  Настоящего,  теплого,  южного.
                Прощаюсь,  пока.               
  Да,  пишите  побольше,  обо  всем – з д е с ь  и н т е р е с н о  в с е,  что  делается  на  Большой  Земле.
                С  искренним   приветом
                Алексей>

<6  января  1973  года.               

                Добрый  день, Гурий!
         Вернее,  ночь.  У  нас  сейчас  час  ночи. 
         Но  Вы-то  будете  читать  письмо,  наверное,  днем. 
         У  нас  тут  режим  трудно  выдерживать – сплошная  ночь,  так  что  бывает  и  засыпаешь  только  часам  к  5  утра. 
         Но  на  работу  все  равно  вставать  нужно. 
         Вообще,  в  полярку,  самочувствие  не  всегда  бывает  хорошее,  бывает  и  бессонница  и  «настроения».  Особенно  к  концу  ночи.
         Ну  что  ж.  Письмо  Ваше  я  получил  27.12  со  сбросом  почты.  Так  что,  ответить  сразу,  естественно,  не  мог.  Да  и  это  письмо  не  знаю,  когда  уйдет.  Поговаривают  о  завтрашнем  дне.
         Новый  год  мы  отпраздновали   в  меру  здешних  возможностей. 
         Украсили  нашу  кают-кампанию,  поставили  елку  (нейлоновую,  конечно),  всякие  лампочки,  фонарики  и  т.п.  Подняли  бокалы  за  Наступающий,  потом  за  тех,  кто  ждет  нас  на  Большой  Земле.  А  дальше  все  было,  как  обычно – лотерея,  танцы,  песни  под  гитару.
         Гурий,  Вы  спрашиваете,  был  ли  я  на  Соловках.  Да,  напомнили…
С  Соловками  у  меня  связано  многое… 
         А  был  я  там  давно  и  довольно  долго,  в  1961  году,  почти  все  лето. 
         В  то  время  это  было  еще  довольно  дикое  место.  Никаких  туристов  еще  там  не  было,  и  я  увидел  Соловки,  так  сказать,  в  первозданной  красоте. 
         И  был  очарован  и  поражен  этими  местами.
         А  был  я  там  в  экспедиции (подводной)  по  разведке  запасов  и  добыче  водорослей.  И  много  пришлось  поездить  по  морю  и  по  всем  островам   окрест. 
         Хорошо  помню  Анзер,  красный  от  морошки  и  подосиновиков  с  его  Голгофой,  скитом,  женским  монастырем. 
         Был  и  на  Заяцких – у  домика-часовни,  сработанного  лично  Петром. 
         И  Муксалмы…
         А  уж  Большой  Соловецкий  остров  обходили  и  объездили  вдоль  и  поперек – Ребалда,  Секирная  гора,  Святое  озеро (не  раз  купался  в  нем – теплая  вода).  Лазил  по  стенам  и  башням  Кремля.  Да  и  море  вокруг  поизлазили – было  у  нас  свое  судно,  водолазное  снаряжение.
         В  общем,  многое  можно  вспоминать – аж  сердце  щемит. 
         Уезжая,  бросил  монету.  Значит,  вернусь  еще.
         Осталось  много  фотографий – да  жаль  с  собой  их  нет… 
         Представляю,  что  творится  там  сейчас  -  понастроили  турбаз  и  прочих  построек.  Реконструировали  Кремль. 
         Тогда  реставрация  только  начиналась…  А  может  лучше  стало?  Увидим.
         А  борт – здесь  называется  обычный  самолет.  ЛИ-2.  С  бортом  прилетают,  с  бортом  улетают,  с  бортом  идет   почта.
         Ну,  как  Киев?  Удалось  ли  съездить?  В  Киеве  я  бывал  много  раз  и  знаю  его  довольно  хорошо.  Правда,  не  очень  люблю.  Не  знаю – почему. 
         Мой  любимый  город  -  Ленинград,  хоть  сам  я   москвич.
         На  Чуфут-кале  я  не  был.  Крым  знаю  только  по  побережью,  где  бывал  почти  везде – где  проездом,  где  подолгу. 
          Хорошо  знаю  Карадаг,  Судак,  Новый  Свет,  Алушту,  Форос. 
          Бывал  в  Феодосии,  Ялте,  ну  и  во  всех  курортных  местечках  на  побережье. 
          И  на  Азове  (Казантип)  бывал. 
          Я  ведь  люблю  море. 
          Да,  развоспоминался.  Так  далеко  это  все  и  не  скоро.               
          Да,  пожалуй,  пора  и  кончать  письмо.  Завтра  у  нас  работа – надо  выспаться.  Сейчас  и  в  субботу  пускаем.
          А,  в  общем,  жизнь  однообразная  и  проходит,  в  основном,  в  помещении. 
          Сейчас  ведь  никуда  не  пойдешь – темно,  холодно,  да  и  неинтересно.  Весь  маршрут  -  до  камбуза,  технички  и  обратно. 
          Только  и  любоваться,  что  звездами  (кстати,  они  здесь  прекрасны),  да  сияниями.
          Только  чтение  и  спасает.
          Вот  прочитал  сейчас  «Византийскую  любовную  прозу» -   Аристенет  «Любовные  письма»,  Макремволит  -  «Повесть  об  Исмине  и  Исминии».  Хорошо  писали  древние  о  любви  и  любимых!
          Стихи  читаю,  правда,  мало.  Люблю  -  хорошие,  но  больше  -  хорошую  прозу.               
                Прощаюсь.  Пишите,  Гурий.
                Алексей.
Р. S.      В  середине  декабря  с  письмом  выслал  пакет  с  фотографиями  -  не  знаю,  получили  ли?>


<3  марта  1973 года.               

                Гурий!

         Поздравляю  Ваших  близких (жену)  с  Международным  Женским  Днем  8 Марта!

         Ваши  письма  (2  письма)  и  фотографию  я  получил  с  бортом  17.2.73.  Большое  спасибо. 
         Фото  дошло  хорошо.  Место  красивое,  типично  крымское. 
         У  Вас  хороший  сын,  очень  симпатичный.  Привет  ему.  Посылаю  ему  фото.
         Тогда  письмо  не  смог  написать  - в  январе  и  феврале  было  много  работы,  а  борт  пришел  внезапно.  Сегодня  тоже  должен  быть,  если  не  испортится  погода. 
         Сейчас  у  нас  тишь -  дым  от  ДЭС  уходит  прямо  в  небо.  И  кругом  белизна  сверкающая.
         Я  уже  откопал  свое  окно  -  Солнце  пришло,  наконец,  к  нам,  и  пишу  письмо  при  настоящем  дневном  свете. 
         Оно  еще  низко  над  горизонтом  -  выкатывается  из-за  «Прыща»  ( простите -  это  наша  возвышенность )  огромным  красным  шаром,  а  вокруг  радужные  галло.  Аэродром  уже  готов -  чистили  2  дня  бульдозерами.
         Март  у  нас  будет  посвободнее.  Будет  время  отдохнуть,  походить  по  острову  и  океану,  заняться  фотографией. 
         И  читать.
         Газет  и  журналов  мы  получаем  много,  всяких  -  с  бортами,  конечно.  Приходят  пачки  за  месяц  и  более. 
         И  вот  глотаешь  новости,  запоздалые  несколько. 
         «Литературку»  я  в  1972 году  выписывал  и  получил  всю.  В  этом  году  выписал  другие журналы:  « Сов.  Фото»,  «Неделю»,  «Смену».
          Но  у  нас  тут  налажен  обмен,  так  что  читаем  почти  все. 
          Но  я  всегда  рад  получать  от  Вас  вырезки,  интересно.  Конечно,  за  всем  не  уследишь. 
          И,  оказывается,  из  того,  что  Вы  прислали,  я  до  этого  ничего  не  читал.
         Отвечаю  на  Ваш  вопрос.  К нам  можно  присылать  бандероли.  Они  доходят  вполне  хорошо,  разумеется,  с  тем,  что  может  храниться  продолжительное  время.  Но,  в  общем,  у  нас  тут  все  есть.
         Прошлым  бортом  нам  привезли  9  новых  фильмов  и  2  киножурнала. 
         Смотрели  до  упаду. 
         Уже  все  пересмотрели  по  2-3  раза.  « 17  трансатлантический»,  «Дерзость»,  «Старики-разбойники»,  «Спорт,  спорт,  спорт»,  «Кудесник  за  рулем»,  «Дорога  к  счастью» (инд.,  2  серии),  «Разрешите  взлет»  и  что-то  еще,  не  помню. 
         В  общем,  ничего  фильмы (для  нас  здесь  -  все  хорошие!  Даже  индийские).  Лишь  бы  новые,  что  не  видели.
        Вот  поставил  пластинку  сейчас:  Гендель,  4-й  концерт,  Орган  с  пражским  камерным  оркестром.  У  меня  хороший  проигрыватель  и  динамики.  Звучит – во! 
         Пластинок  у  меня  здесь  много  и  прекрасных,  даже  редких.
         Музыка  -  это  то,  что  помогает  очень  мне  переносить  одиночество  и  полярку.
        Теперь  у  нас  день.
        А  с  15  апреля  солнце  вообще  не  будет  заходить. 
        Так  что  ночи  я  больше  здесь  не  увижу. 
         Будем  ждать  прихода  «Воровского».  Белый  пароход… 
         «И  сяду  я  на  белый  пароход  и  поеду  к  своей  жене… Святая  женщина…      ( Помните,  из  к/ф  «Опекун»).  Это  у  нас  крылатая  фраза.               
        Гурий,  я  кончаю  на  этом.  Нужно  успеть  занести  еще  письма  в  кают-кампанию,  отдать.  Жду  Ваших  писем.  И  рассказов  о  путешествиях,  которые  задумали.
                С  уважением
                Алексей.>

 
 <10  марта  1973 года.               
               
                Здравствуйте,  Гурий!

         С  праздником  8  Марта  я,  кажется,  Ваших  женщин  не  поздравил. Поэтому  прошу  прощения,  исправляюсь  и  поздравляю  с  прошедшим  праздником!
         А  письмо  Ваше  я  получил  в  конце  февраля.
         23  февраля  мы  впервые  увидели  солнце.  По-моему,  я  уже  писал  Вам  об  этом  в  предыдущем  письме.  Сейчас  солнце  уже  высоко  бывает  и  практически  день  и  ночь  у  нас  выровнялись.
         День  теперь  все  прибавляется,  и  гораздо  быстрее,  чем  у  Вас  на  Большой  Земле. 
         Красивое  солнце,  часто  с  радужным  галло  в  снежной  мгле. 
         Нам  приятно  на  него  смотреть. 
         Но  снежные  метели  тоже  усилились  и  морозы – тоже. 
         Март  здесь  в  этом  отношении  самый  суровый.  Наш  дом  уже  занесло  по  крышу,  и  ходим  мы  с  черного  хода.  Парадный  занесло.  Но  скоро,  как  утихнет  ветер,  раскопаем.
        Вот  сейчас  делали  пельмени.  И  получилось  очень  даже  хорошо,  лучше  готовых. 
А  может  быть,  просто  кажется  мне,  т.к.  готовых  я  давно  не  пробовал. 
        Ребята  остались  петь  песни  и  играть  на  гитаре,  а  я  ушел -  хочется  побыть  одному. 
        Суббота.  Завтра  выходной,  и  я  настроился  проявлять  кинопленки. 
        Впрочем,  честно  говоря,  дни  недели (кроме   среды,  когда  у  нас  пуск)  для  нас  особого  различия  не  имеют.  Все  монотонно  и  однообразно,  только  в  воскресенье  завтрак  и  обед  сдвигаются  на  час.  А  в  остальном  мы  не  сильно  отделяем  рабочее  время  от  своего.
Иначе  здесь  нельзя (нам,  ракетчикам,  по  крайней  мере).               
         Январь  и  февраль  были  трудными  (двойная  программа  была),  и  теперь  мы  имеем  время  отдохнуть. 
         Ваши  стихи  (вернее,  стихи  Заболоцкого  о  Рокотове)  пришли  как  раз  кстати. 
         Репродукции  Рокотова  оказались  у  нас  -  портрет  Струйской,  Неизвестной  в  розовом  платье…  И  что  интересно,  как  раз  перед  получением  я  начал  читать  «Славянскую  тетрадь»  Солоухина,  в  ней  есть  и  «Письма  из  Русского  музея».
         Вот  и  за  окном  стихло.  Не  свистит  уже  ветер,  и  слышно,  как  стучит  наша  ДЭС. 
         Если  погода  установится  -  снова  должны  быть  борты  к  нам.  Может  быть,  привезут  и  письма  и  фильмы.  Будем  ждать.
         А  пока  я  взял  4  книги  Дж.  Даррелла:  «Земля  шорохов»,  «Под  пологом  пьяного  леса»,  «Перегруженный  ковчег»  и  «Моя  семья  и  звери»,  и  буду  их  упорно  читать. 
         Благо,  они  интересные  (я  кое-что  читал). 
         Если  Вы  не  читали  -  рекомендую.  А  больше  будет  доволен  ими  Ваш  сын.
         Вот  потихоньку  читаю  еще  де  Ларошфуко  (такие  книги читаются  только,  наверное,  в  наших  условиях).  Хотите,  прочту  Вам  несколько  «поучительных»  Максимов (подряд  почти):
         «Люди  не  могли  бы  жить  в  обществе,  если  бы  не  водили  друг  друга  за  нос».
         «Истинная  любовь  похожа  на  привидение:   все  о  ней  говорят,  но  мало  кто  ее  видел».
         «Старики  потому  так  любят  давать  хорошие  советы,  что  уже  не  способны   подавать  дурные  примеры».
         «Мы  так  привыкли  притворяться  перед  другими,  что  под  конец  начинаем  притворяться  перед  собой».
        «Мы  сопротивляемся  нашим  страстям  не  потому,  что  мы  сильны,  а  потому, что  они  слабы».  Ну  и  т.д.               
         Не  правда  ли,  герцог  обладал  огромным  житейским  опытом?
                Пока прервусь, рука устала.
15  Марта
         Сообщили,  что  идет  борт. 
         Наконец-то,  отправим  письма  и,  наверное,  получим  тоже.   Ура!
         Гурий!  Новых  фотографий  пока  нет.  Вот  теперь  солнце  есть,  свет  есть – будем фотографировать.
                До  свидания.
                Алексей>


        <17  апреля  1973 года.               
               
                Гурий!

        Вот  сегодня  внезапно  получил  от  Вас  два  письма. 
        И  это  очень  хорошо.  А  внезапно  потому,  что  борт  прилетел  без  предварительного  предупреждения. 
        Две  недели  апреля  нещадно  дуло  и  мело – никакой  летной  погоды. 
        А  тут  вдруг  к  вечеру  стихло,  и  к  нам  пожаловал  самолет.  Привезли  письма,  посылки  и  фильмы (какие  -  еще  не  знаю,  смотреть  было  сегодня  некогда,  хотя  два  уже  прокрутили).            Нагрянула  к  нам  комиссия,  пришлось  заниматься  ею. 
         Правда,  эта  комиссия  завтра  улетит,  а  значит  будет  еще  борт,  с  которым  я  и  отправлю  это  письмо.  Оно  будет  короткое. 
        А  вот  до  мая,  не  торопясь,  напишу  все  подробно  и  побеседуем  -  борты  еще  будут.
        А  завтра  (да  нет,  уже  - сегодня – 1.30 ночи)  пред  светлыми  очами  начальства  надо  будет  провести  пуск,  поэтому  ложусь  поспать.

         Ну  и  мело  в  апреле!  Свою  хижину  я  еле  успевал  откапывать,  вот  сегодня  разгреб  окно -  вид  уже  хороший,  солнце  ярко-красное,  громадное. 
          И  уже  тишь  стоит. 
          Появились  первые  чайки.  Их  так  приятно  увидеть!  Это  ведь  птицы  с  юга,  с  земли.  Они  принесли  какую-никакую,  а  весну.
         Помните  дорогу  от  нашей  кают-кампании  до  наших  нижних  домов? 
         Намело  такие  сугробы  здесь,  что  трудно  взобраться,  а  потом  страшно  ехать.
         А  дом  наш  уже  почти  с  крышей  занесло.  Что-то  не  верится,  что  все  это  может  растаять. 
         А  ведь  растает  почти  все  -  в  этом  мы  убедились  в  прошлом  году. 
         Солнце,  ведь,  будет  работать  круглые  сутки.
      
        20.4.73
        Борт  прилетел  внезапно,  без  предупреждения,  письма  даже  не  успели  отправить. 
        Но  вот  завтра  должен  быть  еще. 
        Эти  дни  были  для нас  несколько  суматошными,  что  редко  здесь  бывает.  Пришлось  заниматься  с начальством,  привезли  нам  записи  всяких  лекций  на  магнитной  ленте -  слушали,  переписывали.              Из  новых  фильмов  успел  посмотреть  только  «Комитет  19-ти».  Весьма  понравился,  а  особенно  всякие  африканские  штучки,  да  и  сама  идея.  По-моему,  неплоха.
        Гурий,  спасибо  за  вырезки  из  «Литературки».  Очень  мне  эти  статьи  понравились. 
        Фильм,  правда,  я  этот  не  смотрел («Воспоминания  о  будущем»),  но  много  слышал  о  нем.  Наш  новый  доктор,  и  его  жена,  были  просто  в  восхищении  от  него  и  много  мне  рассказывали.  Но вот  из  газеты  видно,  что  тут  не  совсем  все  чисто. 
         А  перед  этим  я  прочитал  книжку  какого-то  нашего  автора  об  этом  же  (не  помню  названия).  Да  и  вообще  сейчас  это  весьма  модная  тема.
         И  спасибо  за  стихи  Евтушенко.  Они  мне  понравились. 
         Вообще,  я  люблю  поэзию,  но,  к  сожалению,  сейчас  мало  читаю.  В  библиотеке  у  нас  ее  мало.  А  периодику  всю  не  просмотришь.  Но  больше  люблю  живопись  и  классическую  музыку. 
         В  последнее  время  «упорно  изучаю»  искусство  Возрождения  -  живопись  и  скульптуру.
         Да  и  музыку  -  тоже  (есть  несколько  пластинок  «Тысяча  лет  музыки (серия)  и  записей  ансамбля  «Мадригал»,  да  и  органной  музыки  у  меня  порядочно).
         «Упорно  изучаю»  поставил  в  кавычки, - конечно,  по-дилетантски,  просто  потому,  что  интересно  и  волнует.  И  чем  больше  углубляешься  в  это, - тем  больше  понимаешь,  и  тем  больше  хочется  узнать  все  глубже.
         У  нас  здесь  в  полном  объеме  «Всеобщая  история  искусств»  и  много  другой  подобной  литературы.
         А  перед  этим  несколько  месяцев  углублялся  в  античную  литературу  и  искусство (как  раз,  когда  читал  «Таис  Афинскую»).  Так  что,  когда  читал  Ефремова,  многое  из  описываемого  им  было  понятно  и  знакомо.
         Встречал  и   иные  точки  зрения  на  этот  период,  на  Александра  Македонского (очень  типична  в  этом  отношении,  например,  книга  Вольдемара  Смилги  «В  погоне  за  прекрасным» - о  доказательствах  5-го  постулата  Эвклида.  Кстати.  Там  очень  хорошо  рассказано  и  о  жизни  Омара  Хайяма.  Если  не  читали – рекомендую.  Вообще,  Смилга, -  хороший  популяризатор.  Интересна  его  книга  и  о  специальной   теории  относительности).
         Хотите,  прочитаю   Вам   несколько  рубай  О.Хайяма?
 
                «Снова  утро!  Друг,  наполни  чашу  розовым  вином.
                Выпьем  все,  бутылки  чести  и  позора  разобьем.
                От  надежд,  напрасных, долгих,  руки  мы  свои  отнимем.               
                Косы  длинные  любимых,  струны  в  руки  мы  возьмем».

                «Душа  ни  тайн  вселенной  не  познала,
                Ни  отдаленной  цели,  ни  начала,
                В  своем  сегодня  радость  находи,
                Ведь  не  воротишь  то, что  миновало».

                «Жаль,  что  впустую  жизнь  мы  провели,
                Что  в  ступе  суеты  нас  истолкли.
                О  жизнь!  Моргнуть  мы  не  успели  глазом
                И,  не  достигнув  ничего,  ушли».
        На  этом  я  пока  кончу.  Поздно  уж  -  0.30  ночи.  Завтра  опять  пуск.  А  в  окно  светит  яркое  солнце  и  айсберги  горят  розовым  светом.
                Пишите,  Гурий.
                До  свидания.
                Алексей>

         <10 мая  1973 года               

                Гурий,  добрый  день!

         Вот  опять  к  нам  идет  самолет. 
         Спешу  черкнуть  Вам  несколько  строк.
         Прошли  уже  все  майские  праздники,  скоро  середина  мая.  И  это  уже  хорошо. 
         Встречаем  последние  борты  -  скоро  аэродром  раскиснет,  и  будут   только  сбросы.
         Новостей  у  нас  никаких.  В  Первомай  ходили  на  демонстрацию,  на  нашу  возвышенность.  Там  сделали  салют  и  сожгли  бочку  солярки. 
         Ну  а  вечером,  собственно,  собрались  в  кают - кампании  и  отметили  праздник. 
         Все,  кроме  нас,  ракетчиков.  Мы  2 мая  стреляли.  И  9-го  -  тоже.  Так  уж  попало  в  этом  году – стрелять  по  праздникам.
         Вот  это  наш  обелиск (на  фото).  Его  поставили  в  прошлом  году,  после  Вашего  отъезда,  чтобы  туристам  было  у  чего  фотографироваться.             
                Вот  пока  и  все.
                Привет  жене  и  сыну.
                Пишите.  Алексей

Р.S .   Если  будет  что-нибудь  известно  Вам  о  туристском  корабле,  напишите,  пожалуйста.  Может  быть,  вместо   «Воровского»  придет  другое  судно?  Интересно,  продавали  ли  в  этом  году  путевки?>


<9 июня  1973 года               

                Здравствуйте,  Гурий!

         Ну,  вот.  Пишу  Вам  последнее  письмо  с  острова  Хейса. 
         Сегодня  будет  последний  самолет  с  посадкой.  Аэродром  немного  подморозило,  и  самолет  можно  будет  принять. 
        Потом  -  только  сбросы.  А  там  уж  -  и  домой! 
        На  «белый  пароход»  я  уже  не  надеюсь.  Ну,  хоть  «черный».  Останется 2,5 месяца.
        Последнее  Ваше  письмо  я  получил  1  июня.
        Да,  Гурий,  много  ездите  и  многое  видите. 
        Просто  хорошо,  даже  завидую. 
        Хорошо,  что  тянет  путешествовать,  бродить,  смотреть  на  красоту.
        А  я,  вот,  так  в  Тбилиси  и  не  побывал,  хотя  весь  Кавказ  исходил  вдоль  и  поперек  много  раз (горы,  конечно).  Был  в  Гори,  Кутаиси,  на  побережье,  ну  и,  конечно,  на  Северном  Кавказе.
         Значит,  решились  изменить  несколько  свою  жизнь – переехать  на  новое  место,  сменить  работу.  Это  всегда  так  трудно  сделать,  особенно  с  возрастом.  Но,  как  правило,  это  всегда  ведет  к  хорошему.  Знаю  на  своем  опыте.
          Ленинград  или  Севастополь?  Да,  тут  трудно  выбрать.  Особенно,  если  от  тебя  мало  зависит.
         Мой  самый  любимый  город  Ленинград.  Это  лучший  город  на  земле.  Хотя,  в  общем-то,  я  почти  не  жил  там.  Так,  месяцами.
         А  в  Севастополе – море.  Но  нет  зимы – и  это,  конечно,  огромный  минус.  Хотя  Вы,  наверное,  привыкли.  Я,  например,  жить  бы  без  зимы  не  смог  (хотя  здесь  -  вот  она  мне  осточертела).
         Думаю, что  мы  скоро  увидимся.
         Да,  подумаем  сейчас,  а  почему  бы  нам  не  называть  друг  друга  на  ты?  А  то  как-то  слишком  официально. 
          Мне  достаточно  надоели  служебные  письма,  где  я  свое  начальство  называю  на  Вы  и  пишу  с  большой  буквы.  Так  что,  если  Вы  не  против,  то  в  следующем  письме  обращайтесь  ко  мне   на  «ты».
        У  нас  все  еще  снег.  Но  такой  рыхлый,  вязкий,  что  ходить  тяжело.  Майны  в  океане  уже  темно-синие.  Чайки  кричат  и  дерутся.
        Сейчас  у  нас  много  всяких  хозяйственных  работ:  очистка  от  снега,  уборка,  строительство.  Короткое  время  лета  надо  использовать.  А  потом  -  подготовка  к  навигации,  к  разгрузке.
                Ну,  что  ж.  Привет  жене  и  сыну.      
                Г-е-л-и-а-й-н-е
                Алексей 
               
P.S.  А вот стихи о Севере, которые я давно всё собирался Вам отправить:

                МИХАИЛ  СВЕТЛОВ               
               
                ЕСТЬ  ЗЕМЛЯ  НА  СЕВЕРЕ


               Есть  земля  на  севере                Солнышко  на  севере
               Францева  Иосифа,                Малым  светом  тратится
               Там  навек  забуду  я,                Ждут  давно  на  полюсе
               Что  меня  ты  бросила.                Твоего  вмешательства.
               Полно  разговаривать:                Мне  людей  не  надобно,
               Знаю  я  заранее -                Мне  делиться  хочется
               Будешь  ты  участвовать                С  белыми  медведями
               В  северном  сиянии.                Черным  одиночеством.
               Знаю  я  заранее,                Есть  земля  на  севере
               Что  зарю  над  льдинами                Францева  Иосифа
               Будешь  пошевеливать                Там  навек  забуду  я,
               Пальчиками  длинными.                Что  меня  ты  бросила.

    Ну,  как?  Это,  прямо,  как  песня,  только  мотива  не  знаю.




                АНТОН  НИКОЛЬСКИЙ               

                ЭТО  СЕВЕР

Север тоскливо тянет               
Жуткие волчьи ноты               
Кто-то в пути отстанет,       
Выроет яму кто-то,               
Кто-то судьбой хранимый,   
Снова  увидит чумы.               
Север-мой край родимый!      
Север- мой край угрюмый!    
               
Здесь тишина глухая,             
Царство седого мира.            
Здесь не бывает мая.               
Разве сумеет лира               
Вам рассказать, как в ночи               
Грозно ропщут льдины:           Велик океан и дик.
Ветер их груди точит,              Но как человек велик,               
Ветер их рвет седины.              Бросая победный крик               
                В обледенелый лик!                Тысячью ярких брызг       
Спит океан безмолвный.          Велик человек и горд!               
Цветы, не расцветши, вянут.   Но только, как прежде, в борт         
Здесь не гуляют волны.            Сурово и зло стучит               
Только седые кручи,                Ледовых глыб малахит.               
Только седые скалы.               
Север-мой край могучий!      
Север-мой край усталый! >      
               
 
***ПОСЛЕСЛОВИЕ.   
Среди писем было много фотографий, которые я, к сожалению, не могу приложить, но перечислить    некоторые можно:         
               
               
                «Вацлав  Воровский»  на  рейде  о.  Хейса -  обсерватории  им.
                Э.Т. Кренкеля
               
                Айсберг

                Ледяная  пещера  в  айсберге


                «Ракета»   Лето  1972 года.  «Бурана  и  Тумана  Вы,  конечно, помните?»

                Полярники

                « Медвежонка  надо  отнести  к  маме»

                «Морж»

                «Мишка  тащит  Зайца (лахтака)»   

                ***
 


Рецензии