Моя семья или генеалогические поиски Ч. 3 гл. 6

                Стеблин-Каминский
                Степан   Павлович

      Родился Степан Павлович в селе Мыльцы (в 6 верстах от Полтавы) Полтавского уезда 26 апреля 1814 года. Крещен в Троицкой церкви села Мыльцы 27 апреля 1814 г. Восприемником при крещении был коллежский советник и кавалер Юркевич ( в 1815 г. занимал должность Полтавского губернского прокурора).
  Воспитывался в Полтавской губернской гимназии. Был переведен в последний класс, но из-за болезни полного курса не окончил.  12 декабря 1832 г. вступил в службу в канцелярию Полтавского приказа общественного пизрения канцелярским служителем.  Выдержал экзамен при училищном Комитете Императорского Харьковского университете и 7 августа 1835 г. был определен учителем русского языка в Золотоношское уездное училище.
14 декабря 1837 г. произведен в коллежские регистраторы со старшинством с 31 декабря 1834 г.
27 декабря 1837 г. утвержден младшим учителем русского языка в параллельном классе Полтавской губернской гимназии.  27  сентября 1839 г. определен учителем географии Потавского института благородных девиц сверх его должности в Полтавской гимназии. 26 сентября 1842 г. за усердную службу по должности учителя Института благородных девиц было объявлено Монаршее благоволение. 25 мая 1843 г. произведен в титулярные советники. За время службы неоднократно награждался денежными премиями. В 1850 г. произведен в надворные советники.

          «В роковой день» 9 августа 1851 г. Степан Павлович Стеблин-Каминский «хитростью был отправлен в Полтавское богоугодное заведение для излечения начавшейся тогда душевной болезни». С 9 по 13 сентября 1851 г. находился дома, но «насильственно был снова помещен в Полтавское богоугодное заведение, в тоже отделение лишенных ума… 9 декабря был взят домой, а 14 декабря отправлен обратно….»
26 февраля 1852 г. « по тяжкой и неизлечимой болезни» уволен от службы в Полтавской губернской гимназии и Полтавском институте благородных девиц с пенсией полного оклада жалования, мундиром и единовременным пособием семье в размере годового оклада.
В августе 1852 года Степан Павлович был награжден знаком за 15 лет безпорочной службы.
«Безумие» продолжалось до сентября 1852 года, но только в мае следующего года, когда «болезнь почти прошла» он был переведен в Офицерское отделение. Под подписку жены 24 мая 1853 г. он вышел из Богоугодного заведения и по приглашению Капнистов выехал в деревню Трубайцы Хорольского уезда Полтавской губернии к Илье Петровичу Капнисту, а 10 июня 1853 г. вернулся «под родной домашний кров».  В этом же году «по бывшему его болезненному положению» над ним при посредстве Полтавской дворянской опеки была учинена опека.
    С ноября 1853 года он начинает давать по одному-три урока в частных гимназиях, а позже дает безвозмездные уроки в Мариинской женской гимназии.  Указом Правительствуещего Сената от 23 ноября 1864 г. за № 10646 опека была снята. После этого он снова начинает работать в Полтавском институте благородных девиц, Мариинской гимназии, частных пансионах Полтавы.
         Степан Павлович публикует ряд статей на историко-этнографические темы и религиозных стихотворений («Полтавские епархиональные ведомости»). Он постоянный сотрудник «Полтавских губернских ведомостей» и автор «Журнала Министерства народного просвещения».
Публиковался под псевдонимами «К-ий С-ъ С-Ъ», «С.П.С.-К» и «С.С.К.».  Сохранился «Ежегодник» Степана Павловича Стеблин-Каминского на 1839,1848-1851, 1856 и 1864 г.г. («Дневник полтавского учителя…»), который в 1896 г. посредством П.Г. Васькова был передан сыном Степана Павловича (видимо Егором Степановичем) А.М. Лазаревскому.  Отрывки из дневника последним были опубликованы в «Киевской старине» за 1896 г.
      Ему принадлежат ряд работ о поэте Иване Петровиче Котляревском, близком друге его отца: «Биографический очерк жизни И.П.Котляревского» («Северная пчела» 1839.№146), «Воспоминания о И.П.Котляревском. (Из записок старожила)» и  еще целый ряд работ.
      Умер Степан Павлович в ночь с 16 на 17 декабря 1885 года.

Женат Степан Павлович был на дочери чиновника Золотоношского уездного суда Василия Степановича Левицкого – Софье Васильевне Левицкой.
Родилась Софья Васильевна 16 декабря 1819 года.  (Род Левицких в 1789 г. показал себя происходящими от польского шляхтича Василия Левицкого, которому королевским привилеем, записанном в актовых книгах Жаботинского замка 11 мая 1632 г. было «на Украине пожаловано губернии Жаботинской село Цветное и на реке Тясмине две мельницы». Его сын Федор Левицкий был священником в Переясловле и мел двух сыновей: отставного полкового есаула Афанасия и отставного войскового товарища Леонтия. Определением Киевского дворянского депутатского собрания от 20 июня 1784 г. братья Левицкие были признаны в дворянском достоинстве и внесены во 2-ю часть ДРК Киевского наместничества. Позже «по недостаточности доказательств» на древнее дворянство были признаны сомнительными.)
    Софья Васильевна владела домом с садом во 2-й части Полтавы на Почтамтской улице, который она по дарственной передала своему сыну Егору Степановичу.
Умерла она после 1886 г. предположительно в г. Житомире.

   От брака Степана Павловича и Софьи Васильевны родилось 12 детей: Павел (1836-не ранее 1910), Василий (1838-1910),  моя прабабушка – Александра (1838-1919), Надежда (1839-1850), Евгений (1840-1912), Ольга (?-до 1848), Леонид (1843-1894), Георгий (1848-1896), Людмила ( 1847-1855), Зинаида (1848-?), дочь – родилась мертвой, София (1858-?).

Продолжение следует


Рецензии