Кладбище затонувших кораблей
На двуспальной кровати слишком много места для меня одной. Витя снова заснул на диване. Уже который раз за последнее время. Похоже, это входит у него в привычку. Как всегда скажет, что работал допоздна и не хотел меня будить. А ведь я даже не знаю: над чем он работает? Хотя раньше всегда знала. Теперь нет. С одной стороны даже обидно. С другой – ловлю себя на мысли, что мне это и не интересно.
В углу на потолке отходит квадратик плитки. Разъехавшийся стык пытается соединить тонкая сеточка паутинки. Безразлично смотрю на такое безобразие и не нахожу в себе ни грамма возмущения по этому поводу. Странно. Я ли это? Где моя занудная щепетильность на счет порядка и уюта в доме? Поискала где-то внутри. Не нашла. Отвернулась. Как будто и не видела.
На прикроватном столике фотография в золоченой рамочке. Я и Виктор. На море. Он обнимает меня сзади за талию. Улыбается, пытается заглянуть мне в глаза. Мы там такие нежные, счастливые. Это наш первый совместный отпуск после свадьбы. Первый и последний. Больше не случилось. Сколько лет прошло, а я по-прежнему помню солоновато-горьковатый привкус на губах и то ощущение умиротворения, когда волны качают тело, подталкивая к песчаному берегу.
А еще помню те вечера, когда мы гуляли по набережной и смотрели на пришвартованные к причалу корабли: маленькие суденышки и большие белые махины. На боку одного из них крупными черными буквами было написано имя Вера. Мое имя.
- Смотри! Смотри скорей! Видишь? – воскликнул Виктор, тыча пальцем в ряды кораблей.
Заходящее солнце красило небо красным. Чайки с воплями кружили над водой, то и дело пикируя вниз. Легкий бриз развивал мои волосы, закидывая пряди на лицо.
- Что там? Не вижу! – сложила руку козырьком, вытянула шею.
- Да вон же! Белый теплоход! Читай название! – во всю улыбался муж, разворачивая мою голову немного левее. – «Вера»!
- Ой, правда! – я, наконец, узрела надпись.
Виктор обнял меня за плечи и прошептал на самое ухо:
- Загадывай желание!
Зарылся лицом в волосы, дотягиваясь губами до шеи. Я почувствовала приятную дрожь по телу и разливающееся тепло внизу живота.
- Щекотно! – засмеялась я, отстраняясь. Но попытка провалилась: он крепко сжал меня в объятьях, и вот уже наши губы ищут встречи.
- Вить, ну, не хорошо вот так – на людях. – в моем голосе слышался слабый укор, но слова потонули в ласках.
Горячие пальцы забрались под свободную рубашку и скользили по спине.
- Ну, Вить! – повторила я строже, обхватывая его лицо ладошками.
Улыбнулся. Довольный, как чеширский кот. А в глазах искорки страсти.
- Хорошо. Для этого, в конце-концов, у нас есть ночь! – сказал он и поцеловал меня в кончик носа.
Я рассмеялась.
- Так ты загадала желание? – вернулся он к прошлой теме, как ни в чем не бывало.
- А разве так можно?
- Можно. Я разрешаю.
Какой же он смешной! Стоит с умным видом и болтает всякие глупости. Но решила все-таки подыграть:
- Ладно. Тогда я загадаю… Я загадаю… - сделала вид, что усиленно размышляю над этим вопросом: нахмурила лоб и закусила нижнюю губу. – Что же мне загадать…
Витя стоял и смотрел на меня, вопросительно изогнув правую бровь.
- Я желаю, чтобы мы всегда были вместе!
В этот же момент теплоход «Вера» издал пронзительный гудок.
- Слышала? – широко раскрыв глаза, удивился муж. – Это знак! Сбудется!
Он подхватил меня на руки и закружил.
Смыкаю веки и вижу яркие картинки из прошлого. Вот нам выдали ордер и ключи от квартиры. Сколько радости принесло это событие! Свое жилье, свой уголок! Помню, с каким желанием я бросилась все обустраивать, вить гнездышко. Мы вместе занимались ремонтом, клеили обои, вешали шторы. А вечером, усталые, но довольные собой, забирались в постель и болтали допоздна, засыпая уже заполночь, тесно прижавшись друг к другу.
Вспоминаю завтраки, сооруженные Витей для меня. Никогда я не ощущала такой заботы, как тогда…
Я сидела за столом и смотрела, как муж неуклюже нарезал ломтики бекона и опускал их на шипящую и плюющуюся маслом сковородку. Обжегся раскаленными брызгами, отдернул руку. Уголки моих губ потянулись вверх:
- Осторожней, милый! Сделай огонь по-меньше!
- Тсс! – приложил палец к губам. – У меня все под контролем!
Я с трудом подавила в себе смех. Витя выглядел таким серьезным, словно на пороге важного научного открытия. И даже этот цветастый фартук придавал ему солидности.
Насвистывая незатейливую мелодию, он разбил яйца, выковырял кусочки скорлупы и, утерев лоб рукой, подсел рядом.
- Девочка моя синеглазая… - пропел, заправляя прядь моих волос за ухо.
- Какой же ты у меня… - поймала его ладонь и прижала к щеке.
- Какой?
- Хороший.
- А еще?
- Любимый!
- Вооот! Это я и хотел услышать!
Приблизил лицо к моему и нежно поцеловал.
Открываю глаза и снова оказываюсь в четырех стенах душной комнаты. Сердито тикает в углу будильник. За окном раздается мерное: кап-кап, кап-кап-кап, кап-кап. Весна на улице. Капель.
Воспоминания меркнут, исчезают, словно морок. Я теперь уже даже не знаю: было ли? А может, я все придумала?
Переворачиваюсь на другой бок, пружины тихо скрипят. Нет, лежать больше не могу, надо вставать. Шарю ногой под кроватью, ищу тапочек. Один нашелся. Второго нет. Куда подевался? Бог с ним, босиком даже лучше.
Встаю и смотрю в большое зеркало на стене. Мутное, в крапинках – надо бы протереть. Сделаю, обязательно сделаю. И паутину уберу. Не сейчас. Позже. Из-под крапинок смотрит на меня чужая, постаревшая женщина с легкой проседью и лучиками морщинок у тускло-серых глаз. Их не стерешь, как пыль со стола. Грустно усмехаюсь отражению и иду к окну.
Распахиваю шторы и жмурюсь от яркого белого света. Там за окном, словно в другом мире, кипит жизнь. Обгоняя друг друга, мчатся по раскисшим дорогам машины, спешат по своим делам прохожие. Куда спешат? Зачем? Не понятно.
Внизу у подъезда в осевших сугробах копошится малышня. Смотрю и улыбаюсь чужому счастью. Все бы отдала, чтоб у меня было такое же. Больно. Даже сейчас. А тогда…
Тогда я сидела на лавочке во дворе и зябко куталась в пальто. Слезы вперемешку с тушью чертили дорожки по моим щекам. В осенних сумерках на детской площадке с криками носилась ребятня в ярких курточках. Застывшим взглядом я смотрела на них.
Неслышно подсел ко мне Витя. Закурил, чиркнув спичкой, и, глубоко затянувшись, выдохнул облако дыма. Сидели, молчали.
Северный ветер срывал последние пожелтевшие листья с деревьев, кружил их и мягко стелил к нашим ногам. Мелькнул в воздухе красный огонек брошенного окурка.
- Вер, пойдем домой, а?
Промолчала.
- Вер, ну пожалуйста, пойдем. Холодно. Простынешь.
- Все равно. – чуть слышно сказала я.
- Так нельзя.
- А как можно?
Вздохнул тяжко.
- Мы не должны сдаваться. Врачи тоже ошибаются, так бывает.
- Я не верю. Семь лет прошло – и ничего. У нас не будет детей.
Витя хотел что-то ответить, но вместо этого с шумом выдохнул воздух и, резко поднявшись с места, зашагал прочь, вжимая голову в плечи и пряча руки в карманах плаща.
Я закрыла глаза и беззвучно заплакала.
Отворачиваюсь от окна. Вот когда началось отчуждение. Именно в тот самый вечер. Пошла трещинка, разрастаясь и покрывая мелкой сеткой нашу жизнь. Поблекли разом все чувства. Надежда на тихое семейное счастье затонула, словно корабль в морской пучине.
Мы стали меньше разговаривать с тех пор. И эта недосказанность все больше и больше отдаляла нас друг от друга. Я тихо ненавидела себя, а он изо-всех сил старался меньше бывать дома. Однажды нарыв прорвало.
Я готовила ужин. Курица в винном соусе. Любимое блюдо мужа и моя попытка встать на путь к примирению. Не потому что так хотелось, а потому что надо было как-то жить дальше. Кухня пропиталась ароматами специй и приправ. Виктор с минуты на минуту должен был вернуться с работы.
Хлопнула входная дверь. Брякнула связка ключей о полку. Я стояла у плиты и прислушивалась. Вот открылась дверца шкафа, и пальто заняло свое место на вешалке. Вот оделись тапочки и послышались удаляющиеся в зало шаркающие шаги.
Я все ждала, что он зайдет в кухню, но вместо этого, судя по звукам включившегося телевизора, муж занял свое привычное место в кресле. Оставила курицу тушиться и прошла к нему.
- Ужинать будешь? У нас курица сегодня. Как ты любишь. – спросила, стоя в дверях.
- Нет, спасибо. Я не голоден. На работе перекусил. – даже не посмотрел в мою сторону.
- Ммм, понятно. Может, мне тогда вообще не готовить?
- Что? – наконец, отвлекся от экрана.
- Я говорю, может, мне тогда вообще не готовить. – терпеливо повторила я. – Обедаешь ты на работе. Ужинаешь теперь тоже. А мне одной, знаешь ли, много не надо.
- Вер, ну перестань. – поморщился. – Из-за чего ты заводишься?
- Да я спокойна.
- Я вижу. – заерзал в кресле. – Я пришел с работы и хочу просто отдохнуть. Я устал. У меня был тяжелый день. А тут ты со своими претензиями. Ну, не хочешь не готовь! Я же тебя не заставляю.
- Хорошо. Больше не буду. Как скажешь, дорогой. Что еще мне не делать? Ты сразу скажи, чтоб я не напрягалась. – холодно отчеканила я.
Витя хмыкнул и ухмыльнулся:
- А что? Перетрудилась? Ты и так ничего не делаешь, дома сидишь. Посмотришь, у других мужиков жены и на работе вкалывают, и дома все успевают: и прибраться, и сготовить и детей…
Осекся, замолчал, понял, что задел за живое. Поздно. Мое лицо уже исказила гримаса боли. Острой иголкой кольнуло в сердце.
- Так разведись со мной. – чуть слышно, пытаясь сдержать слезы, подкатившие к горлу, сказала я. – Зачем я тебе такая?
- Вер… - встал, направляясь ко мне. – Ну, прости.
- Не подходи! – крикнула, с силой хлопнула дверью, как ошпаренная залетела в ванную и заперлась там.
Облокотилась на раковину, включила холодную воду и, тяжело дыша и давясь слезами, подставила лицо прямо под ледяные струи.
Помню, как после этого Витя перестал задерживаться на работе и снова начал ужинать дома. Сидел молча за столом и ел. Словно выполнял повинность. Смешно. Жаль, что он такой. Был бы другим – давно бы ушел. И, может, было бы лучше.
За дверью слышатся шаги и сухой кашель. Проснулся.
Дверь отворяется, и Витя робко заглядывает в образовавшуюся щель. Видит, что я не сплю и раскрывает дверь сильнее. Но в спальню не заходит, будто боится переступить запретную черту. Щетина на щеках, волосы всклокочены.
- Я думал, ты спишь.
- Нет.
- Я сейчас к Жеке уйду, обещал ему вчера с машиной помочь.
- Да, конечно. Иди.
- Ага.
Отпускаю его. Пусть идет. Пусть. Хоть и знаю, что Жека машину продал еще два месяца назад.
За окном все также капает: кап-кап. И это хорошо. Много лучше, чем тишина в пустой квартире.
Свидетельство о публикации №213032501633