Фузя

Он появился в нашем доме случайно в один из мартовских дней.Принесла его в кармане опухшая от слёз девочка-соседка,мама которой не разрешила ей взять второго котёнка.Она словно отрывала его от сердца,отдавая нам маленький чёрный комочек,который помещался на ладони.Глазки его только открылись,и сочетание чёрной пушистой шерстки и небесно-голубых
глаз было таким необыкновенным,что котёнок сразу стал любимцем всей семьи.Кушать малыш
самостоятельно не мог и мы кормили его сначала из пипетки,а затем из сосочки,он так забавно чмокал,закрывая глазки от удовольствия.Имя ему выбрали благодаря рассказу любимого писателя семьи Куприна,в котором  фигурировали поросёнок Хрен и кот Фузей (от искаверканного французского слова fusil,что означает-ружьё)Поросёнка у нас не было,а кот стал Фузеем или просто Фузей.Малыш рос ,стал пытаться ходить.Он смешно ковылял по полу почему-то боком,заваливался(силёнок было ещё маловато),отдыхал и снова продолжал свой путь.Наверное,благодаря всеобщей любви и уходу(его любили купать,расчёсывать,делать массаж,кто во что горазд играл с живой игрушкой),котёнок быстро рос.У него стал прорезаться
характер.Когда он злился,шерстка его становилась дыбом,росла она необычно, кверху и во время агрессии на спине котёнка образовывался хребет от головы до хвоста.Он не был ни сентиментальным,ни ласковым и коль не любил так уж не любил.Любимым его занятием было сидение на узкой перекладине балкона и наблюдение за пернатыми.В одно из таких сидений он,забывшись,в погоне за птичкой рухнул с шестого этажа.Не обнаружив любимца,все словно сошли с ума.Облазили все его любимые места.Иногда он любил забираться в чемодан,непонятно каким образом ухитряясь открыть крышку,или лежать в шкафу на свежевыглаженном белье.Не обнаружив кота,понеслись на улицу.Там, в двадцати метрах от дома,в кустах лежал наш Фузя,несчастный и израненный.Три дня он ничего не пил и не ел,отлеживался,потом потихонечку стал приходить в себя.Удивительно,что характер его после падения круто изменился.Каким он стал ласковым,ручным,но только со своими.Он облизывал своим шершавым язычком лицо,руки,обнимал за шею,именно обнимал,обхватывая двумя лапками шею,словно в благодарность за спасение.
В прошлой жизни  ,это был,наверное,спортсмен.Хоккейный матч он мог смотреть не отрываясь от экрана телевизора.Ему ставили стул и он,сидя на стуле у телевизора,иногда тянул лапу к экрану,когда ему казалось,что шайба подкатывается близко к нему.Его так занимала эта двигающаяся чёрная точка на экране.Просто поразительно! Так интересно было наблюдать за ним.За его ум,да простит нас Михаил Васильевич,мы называли его Ломоносов.Коты ,как и лю ди, имеют совершенно разный уровень интеллекта и,по сравнению с последующим котом-дура

ком и трусом,этот был настоящий Ломоносов.Я уже говорила,что, когда Фузя кого-то не любил,то уж не любил изо всех своих кошачьих сил.Не знаю за что невзлюбил он соседку.Когда она приходила,кот исходил на мыло.Он орал,как резаный,пытался укусить её за ногу,а однажды,отчаявшись изгнать врага со своей территории,подошёл и демонстративно окатил ей ногу.Подкупить его было невозможно.Чужих он ненавидел.Гостей он сторожил,садясь напротив и не сводя с них глаз.В один из приездов мама решила снискать его расположение,заключив с нами пари.Целый месяц она кормила его деликатесами,Убирала за ним,он всегда оповещал об этом,Крепость была неприступна .В руки он не давался.
Накануне своего отъезда,она проснулась от нестерпимой жары.На её голове,как шапка,возлежал Фузя.Словно он почувствовал,что она уезжает и дал понять,что ему это не безразлично. Больше всего на свете кот любил воду.Стирка всегда была для меня пыткой.
Словно почувствовав Что я иду стирать,он нёсся впереди и занимал место в ванне,не давая
сливать воду.Прогнать его надолго было невозможно.Из деликатности выждав какое-то время,он снова запрыгивал в ванну.Приходилось запираться.
Презабавный однажды был случай.Дочь очень часто простужалась и как-то я решила попарить ей ноги в горячей воде с горчицей.Таз был высокий,воды было много.Фузя не понял.Он скрёб под тазом,словно пытаясь сделать подкоп.Поднявшись на задних лапах,он увидел воду.
Через секунду он уже сидел на кромке таза,затем медленно,словно пробуя температуру воды,стал сплзать задними лапами в таз и вскоре рухнул в воду целиком.На поверхности торчала только голова.Фузя парился.Мы были в шоке.Наверное,я бы не очень удивилась,если бы этот кот заговорил.Ведь был же у него звуковой отклик на своё имя.Недавно прочла,что один любитель котов учил своих разговаривать и,правда или вымысел,небезуспешно.
Потеря любимца была для нас настоящей трагедией.
               


Рецензии