Та самая, которую искал

                И. Рассказов
               
                Та самая, которую искал.

Она стояла, слегка наклонившись вперёд. Стрейчевые джинсы облегали стройные ноги, выигрышно подчёркивая её бёдра. Лёгкая белая кофточка, украшенная прорезями на рукавах и плечах, приоткрывала загорелое тело. Небольшая грудь и глубокий вырез, тянувшийся к ней, дразнили мужские взгляды, растеряно пялившиеся на всё то, что женская природа выставляла напоказ. Она явно кого-то ждала. Так ему показалось, когда, пройдя мимо него и обдав лёгким запахом чего-то сладкого, она встала под низкорослой яблоней, забросив на плечо сумку из натуральной кожи.
Вечерело, и солнечные последние лучи уже не могли достать до неё из-за крыш пятиэтажек, «украшенных» выстиранным бельём. Едва уловимый ветерок, прорвавшийся сюда к автобусной остановке, копался в кучках мусора, разбрасывая пакетики от чипсов, катая по выщербленному асфальту недокуренные сигареты.
Между ними было метров десять. Он стоял чуть дальше от пивного ларька, разместившегося прямо на автобусной остановке. Пыль вперемешку с клочками бумаги, приправленная многочисленными плевками, ну, никак не гармонировала с посаженными когда-то здесь саженцами яблонь. Прошли годы – саженцы окрепли и превратились в молодые яблоневые деревца, а люди, так и остались на прежнем уровне, который позволял им легко и беспечно всё вокруг превращать в отхожее место. Стоило приблизиться к остановке, и запах мочи и пролитого пива лез в нос.
И посреди всего этого стояла она. Босоножки на высоком каблуке делали её всю устремлённую к полёту. Казалось, что она собственно и пришла сюда для того, чтобы, дождавшись своего часа, взлететь в небо прямо с автобусной остановки, оставив в прошлом весь этот несовершенный мир. Осветлённые волосы обрамляли в виде каре её смуглое лицо. Он сумел рассмотреть профиль и голубые глаза, которыми она поводила по сторонам и с нескрываемым любопытством рассматривала людей входивших и выходивших из подъезжавших автобусов. Весёлые и грустные, серьёзные и беззаботные лица, похожие друг на друга летним загаром, мелькали перед ней и это, судя по всему, скрашивало её ожидание. Она поминутно отвлекалась на них.
Он стал рассматривать девушку более подробно, отметив про себя, её красивые очертания рук. Кстати, сразу обратил внимание, что на правой руке у неё нет обручального кольца.
«Ничья!» - подумал он.
«Ну, почему сразу так? Скорее всего, всё это у неё где-то впереди, а пока она находится в состоянии ожидания и может быть, как раз и ждёт сейчас того, кто составит ей партию в этой жизни» - его внутренний голос ему же и возразил.
«У меня есть шанс!» - он выпрямился и сделал шаг.
Всего один шаг и расстояние между ними сократилось. Ветви яблонь кутались в надвигающийся от земли сумрак, хотя небо было всё ещё ясным и чистым. Лёгкие облачка отбыли куда-то к горизонту, а здесь над головами людей, висела бездонная синь. Она просвечивалась лишь едва-едва сквозь спутанные ветви деревьев, но уже не в силах была разогнать сумрак, и тот карабкался по шершавым стволам всё выше и выше.
Девушка переместилась к самому краю дороги. Что-то попыталась рассмотреть в потоке двигающихся машин. Немного постояв, вернулась опять под тень яблони.
Он не двигался с места.
«Ну, что же ты?» - внутренний голос напомнил ему о себе.
«А что я?» - человек попытался уйти от разговора.
«Ну, как же? Ведь ты сам упомянул про шанс?»
«Это я так…»
«Что сдрейфил? Сдрейфил… Ну, смотри, смотри… За показ денег не берут. Наслаждайся тем, как твоё, может быть, счастье, уплывёт сейчас от тебя к другому» - внутренний голос замолчал.
Она тем временем стала прохаживаться взад и вперёд, слегка приподняв плечи и опустив голову. Явно переживала. Он с интересом разглядывал её фигуру. Всё было в идеальной пропорции и что самое главное, как он отметил, в ней самой не было к окружающим не высокомерия, не пренебрежения. Она просто была одной из них, окутанная какой-то тайной, где были только её мысли, и чувства. Он отметил её походку, в которой угадывались каждодневные тренировки, державшие тело в форме. Кстати, в реалиях такое всё реже стало встречаться. Люди всё чаще стали подвергать свои тела немыслимым пищевым нагрузкам, обрекая их на старение и дряхление, а в результате, куда не бросишь взгляд одни лишь отклонения в виде безобразных форм. Что удивительно, это людей нисколько не тревожило. Более того, в оправдание всему этому придумали глупейшую фразу: «Хорошего человека должно быть много!» Вот посмотришь по сторонам, а вокруг одни только «хорошие люди», только почему-то им чертовски не везёт: отдышка, астма, диабет, сердечные приступы и это ещё неполный перечень заболеваний, которыми их наградила жизнь. Вопрос: «За что всё это им, если они такие хорошие?»
Он сделал ещё один шаг, сократив расстояние. Её очертания стали ближе. Он сделал вид, что смотрит куда-то в её сторону, но мимо неё. Судя по тому, как она на него оглянулась, видно почувствовала его взгляд. Сейчас он был похож на хамелеона затаившегося в тени деревьев. Не поймав его взгляда, она безразлично отвернулась и стала рассматривать людей на остановке. Он сделал ещё шаг. Мысли в голове роились, как пчёлы в улье. Он уже представлял, как сейчас подойдёт и скажет: «Вы можете меня считать сумасшедшим, но только что, буквально несколько минут назад, я встретил в вашем лице ту, которую искал… Интересно, а что она ответит?»
Внутренний голос ожил:
«Она не ответит, а спросит тебя, мол, с какой целью ты её искал?»
«С какой? Ну, чтобы…»
«Не продолжай. Я знаю наперёд, что ты скажешь: дом, семья, дети, любовь до гроба. Всё это скучно, - внутренний голос беспощадно рушил его «розовые замки». – Ну, скажи, где ты сейчас видел вот таких красивых, свободных, стремящихся к этому набору перспектив? Посмотри, как она стоит. Она вся в ожидании. Она вся в таком состоянии, что ещё чуть-чуть и жизнь понесёт её на край света, а там песок, пальмы, тёплое море… Ну, а что у тебя? Пелёнки, бессонные ночи, насморки, а потом ещё и родительские собрания, и вечное стояние у плиты? Разве это сравнимо с тем, что ждёт её там за горизонтом? Да-а… Нет, в тебе романтики».
«Но, я же от чистого сердца. С серьёзными намерениями…» - человек попробовал возразить.
«А ей это надо? Вон той, что только что прошла мимо тебя с продовольственными сумками – надо. А ей…»
Человек почувствовал, как пот от человеческого тела вдарил ему в нос. Он скорчил гримасу.
«Ну, как, вкусно? - внутренний голос зашёлся от смеха. – У этой тоже всё начиналось красиво… А сейчас видишь во что она превратилась? В каждой руке по сумке с продуктами и тащит она всё это для того, кто ей, между прочим, обещал «любовь до гроба»… Нет, здесь надо как-то по-другому».
«Что?»
«А ты подумай сам. На то у тебя и голова на плечах, а не кастрюля с кашей…»
«Может быть…?»
«Не торопись. У тебя есть ещё время» - внутренний голос замолчал.
Девушка будто почувствовав, что речь идёт о ней, оглянулась. Подозрительно смерила его взглядом. Он сделал вид, что рассматривает ветку яблони, перебирая на ней листочки. Как ему хотелось вот прямо сейчас взять и посмотреть ей в глаза. Взять и посмотреть… А что дальше? Ну, мало ли прохожих за день смотрят так на неё? Надо как-то по-другому. Как в кино… вот там смотрят, а в жизни – луп, луп, а ещё возьмут и ляпнут: «Девушка, а вас как зовут?» А интонация такая, как будто ищут недостающее слово для кроссворда.
Он почувствовал, как она отвела от него свой взгляд. Слегка скосил глаза и прочертил невидимую линию от себя до неё. Ему показалось, что расстояние стало чуточку меньше. «Наверное, обман зрения. Я ведь не двигался с места» - подумал он и увидел, как незнакомый мужчина, появившийся из подъехавшего автобуса, не двусмысленно посмотрел на неё. Что-то ревностное вздыбилось у человека внутри, и он сам того, не ожидая, сделал ещё один шаг. Мужчина всё продолжал смотреть на неё, а она на него. Своеобразная дуэль взглядов. Мужчина явно имел намерение ей что-то предложить. Она слегка приоткрыла губы, и казалось ещё чуть-чуть и между ними завяжется схватка, а точнее даже не схватка, а страстный танец, в котором они сольются в поцелуе и уже трудно будет разобрать: где, чьё тело.
«Чертовщина какая!»
«Я не думаю» - внутренний голос выбрался из своего укрытия и приставил что-то холодное к виску человека.
Девушке видно надоело играть в гляделки, и она полезла зачем-то в свою сумочку. Мужчина тоже как-то неуверенно топтался на месте, что-то прикидывая в уме, а потом вздохнул и пошёл прочь. Она тут же бросила ему вдогонку взгляд изголодавшейся волчицы по свежей крови. Тот даже не оглянулся.
«Ну, ты видел? А?» - внутренний голос надавил на висок.
«Что я должен был увидеть?»
«То, как она смотрела на здоровяка? Она его хотела…»
«Это всё твои фантазии…»
«Согласен, но какие фантазии… - внутренний голос перешёл на шёпот. – Ты только представь, как они смотрелись бы в постели…»
«Зачем мне всё это?»
«Затем, чтобы, не мешкая идти к ней и пока она ещё тут, попробовать сделать такое, отчего бы в твоей жизни появилось некоторое разнообразие в виде этой фигуристой особы».
«Я ещё не придумал, что ей сказать…» - человек пронзительно посмотрел на неё, и даже что-то отчаянное промелькнуло в его взгляде.
А мысли уже суетились, и воображение рисовало то, как было бы здорово: у них свой дом и они сидят в гамаке под раскидистой акацией или нет, лучше вишней. Рядом в траве, среди цветов копошится их ребёнок или нет лучше двое… Играет лёгкая музыка или нет – просто поют птицы, и он гладит её…
На этом месте воображение настолько разыгралось у него, что он почувствовал, как руки потянулись непроизвольно к ней. Она стояла к нему спиной и ничего этого не видела. Говорят, что некоторые женщины чувсвуют позвоночником.
«Сейчас проверим» - он сделал шаг и остановился.
Ещё пару шагов и можно будет коснуться  её плеча вытянутой рукой.
«Нет – не чувствует».
 Он зажмурился, представив на миг, как они касаются друг друга. Вот её рука скользит от верхней пуговицы на рубахе по складкам одежды вниз. Он ощущает её пальцы. Они слегка дрожат, перебирая ткань. Вот они наткнулись на его руки. Замерли, прислушиваясь…
Он открыл глаза. Она всё ещё стояла к нему спиной, покачиваясь из стороны в сторону. Он различил, как её голос еле слышно что-то напевал.
«Чудно… Она сможет нашим детям петь колыбельные» - подумал он.
«Размечтался. Тебе до этого ещё столько плестись, что только к глубокой старости и то под большим ещё вопросом, ты сможешь заговорить с ней о своих чувствах» - внутренний голос назидательно выдавил ему всё это в уши.
«И всё ты врёшь. Вот я сейчас наберу в лёгкие воздуху и…»
«Смотри не здуй её на проезжую часть…»
И тут она стала медленно поворачиваться. Он сделал не мыслимый манёвр и оказался опять за её спиной. Со стороны это  могло показаться так, будто он играет с ней в прятки. Она замерла, прислушиваясь. Какой-то посторонний звук, напоминающий гудение и бурчание раздался из её сумочки. Она достала оттуда сотовый телефон.
- Да. Я… Нет. Ещё стою. Да. Сколько? Ладно. Жду.
«Ах, так? Значит, всё то, что я здесь проделывал – это ничто по сравнению  с тем, ради чего она здесь? Это какой-то рок…»
«Как быстро ты сдался. А вдруг она разговаривала с подругой?» - внутренний голос раскопал надежду и та сначала тоненьким лучиком, а потом всё больше и больше стала освещать его мысли.
«По-моему, я схожу с ума».
«Вот уже хорошо: входишь, так сказать в образ сумасшедшего, который встретил только что ту, которую искал…»
«С какой целью?» - человек перехватил инициативу у внутреннего голоса, задавать вопросы.
«С какой? Ну, чтобы…» - наступила пауза.
«Ага! Тоже задумался?» - человек обрадовался.
«Это естественно,  ведь я принадлежу тебе и питаюсь из того же корыта, что и ты» - внутренний голос явно соглашался на «боевую ничью».
«Да, нет в тебе романтики… Вот учить ты умеешь. Ну, а у самого, где полёт фантазии, размах мысли? Где воображение?» – не унимался человек, выговаривая ему всё, что сидело в нём внутри.
«Ну, знаешь, если ты так ставишь вопрос, то выкручивайся сам. Кстати, не забудь, что она здесь непросто так. Она кого-то ждёт…» - внутренний голос становился всё тише, тише и растворился совсем.
«Вот так всегда: насоветуют, подговорят, а потом «в кусты»… Попутчики… Никому верить нельзя…» - он сделал шаг и почувствовал, как от неё распространяется сладковатый запах.
Пахло не то земляникой, не то ещё какой ягодой. Аромат лёгким облаком висел над нею, и от этого казалось, что кто-то невидимый посылает сверху эту благодать. Она опять заглянула в свою сумочку и что-то оттуда достала. Он почувствовал другой запах, а потом увидел тоненькую струйку от зажженной сигареты.
«Что? Она курит?» - он отступил назад и в сторону, стараясь рассмотреть её получше.
Сразу какая-то тень упала откуда-то сверху на землю. Будто птица, уставшая парить в небе, наткнулась на провода под напряжением и, опалив крылья, рухнула к ногам прохожих. Девушка закашлялась. Что-то потянулось из её лёгких надрывное с хрипом. Она оглянулась и увидела его. Растерянно распахнула глаза. Они уже не были такими голубыми, как раньше. Все в красных прожилках, а под ними морщинки собранные в тёмные мешки. Он успел рассмотреть некоторую дряблость на её щеках и уголки губ болезненно оттянутые вниз.
«Боже, кто это?»
Откашлявшись, она сплюнула в сторону и опять затянулась сигаретой, бросив довольно развязный взгляд на него. Он стоял, а в его воображении: дом, гамак под вишней и двое ребятишек копошащихся в траве, среди цветов, кто-то невидимый стирал из памяти жёстким ластиком.
- Время не подскажете? – она выдохнула в его сторону струйку дыма, как бы приглашая завязать знакомство.
- Нет часов, - ответил он.
- Счастливый что ли?
- Увы, уже нет…
- Я тоже, - она, ссутулившись, направилась к пивному ларьку.
Он видел, как она купила бутылку пива и, припав к ней губами, стала жадно пить, капая на свою кофточку с глубоким вырезом. Улетучился куда-то ягодный сладковатый аромат и больше никто никуда не хотел стартовать из этой жизни: ни она на край света, ни он в своих мечтах в будущее. Повернулся и сделал несколько шагов назад, ровно столько, сколько совсем недавно его отделяло от неё.
«Вот тебе и шанс. Вот тебе и та, которую искал» - он сам себя передразнил и оглянулся на неё.
 Она уже не казалась такой стройной, и вся её фигура была просто одним телом с ногами и руками, каких вокруг множество.
«Чуть было не выбрал свою половинку…»
«Червивую, - внутренний голос опять объявился. – Что не повезло? Бывает. Хорошо, что так обошлось…»
«Обошлось, потому что не торопился. Если бы тебя послушал, то обязательно попал бы в историю…»
«Вот делай после всего людям добро» - внутренний голос обиделся.
«Ладно, не дуйся - человек предложил мировую. – Всё ж «из одного корыта хлебаем». Кстати, надо благодарить Господа Бога не только мне, но и тебе…»
«Я и благодарю… Такое соседство – это к несчастью. Целый букет: курит, пьёт, плюётся… А как всё было романтично в самом начале…» - внутренний голос вздохнул.
«Ты прав: и дом, и дети, и любовь до гроба…»
«Ну, значит всё это где-то ещё впереди, так сказать, на подходе…»
«Хочется верить, что так, но уже с трудом» - ответил он своему внутреннему голосу.
В этот момент у обочины дороги затормозила навороченная тачка. Мордастый водитель с бычьим выражением глаз накинулся на ту, что бесцельно шарила глазами по лицам людей, держа в руке бутылку пива:
- Ну ты, шалава, тебе, где было велено ждать? Бараньи твои мозги. Совсем нюх потеряла. Клиент с ног сбился, уже полчаса колесит по этой дороге, а она здесь прохлаждается. Мы несём убытки, а эта коза пиво распивает. А ну быстро прыгай на заднее сиденье. Да, брось ты эту бутылку. Пора работать, чувырла…
Она поставила на землю недопитую бутылку пива, швырнула в сторону от себя окурок сигареты и затравленно оглянувшись мимо всех куда-то назад, отправилась отрабатывать так сказать, «хлеб свой насущный…».
«Вот тебе и стартовая площадка. Только вот куда?» - внутренний голос рванулся наружу и зацепился за ветви яблонь, прикрывшие от темнеющего неба этот пятачок загаженной земли.

                Июль 2006 г.


Рецензии
Игорь,как жаль,когда мужчины влюбляются в неожиданное явление созданое природой красоты.Есть такой цветок изумительной красоты,но стоит его понюхать
он идает чудесный аромат,которым потом травит -ядом.
В данном рассказе он потерял себя мгновенно,и чудилось ему уже сказка,он
уже страдал,любил еще не прикаснувшись к той,что так его очаровала.
Спасибо понравился рассказ,да был бы он на пользу всем мужчинам.
Удачи вам Игорь доброго настроения и хорошего отдыха-будьте счастливы.
Ninel- Tovan

Нинель Товани   28.07.2016 08:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Игорь Рассказов   28.07.2016 11:54   Заявить о нарушении