Лебеденок Тинк
Маленький лебеденок Тинк, стал первым птенцом, родившимся в этих краях за много лет. Лебединые стаи давно уже пролетали над этими унылыми краями не задерживаясь. Только сильная непогода могла порой заставить их сесть ненадолго на озеро в конце болота, да и то, с первой же возможностью их стай поднимались вверх и с тревожным гоготаньем старались поскорее улететь прочь. .Человек, человек был здесь! Освоитель и покоритель природы! Круша всё направо и на лево, люди валили лес, бездумно жадно и жестоко. Так жестоко как может поступать только человек! Валили до тех пор, пока он не кончился. И тогда они бросили свои убогие жилища и переломанную технику и ушли. Люди покорили тайгу. Им давали ордена и почетные грамоты, за то, что они, на перегонки уничтожали лес, который кормил отцов их отцов, и деньги. Но прошло совсем немного времени и деньги кончились, их ордена стали некому не нужны и когда они гонимые голодом и нуждой пришли обратно в лес их встретила не прекрасная и щедрая тайга, а только колючий кустарник да полчища комаров и гнуса. И тишина. Зловещая тишина, тяжело раненого леса. Птице стало негде выводить своих птенцов Рыбе нечем дышать, из- за гниющих в реке стволов деревьев, а зверю нечем кормится. И проклиная весь свет, люди ушли из этих мест. Никому не нужные, гонимые нуждой и заботой о хлебе насущном. И долгие годы тишина да комариный писк стали хозяевами этих мест. Но время лечит, говорят, что лет через сто здесь будут опять шуметь прекрасные леса и петь птицы. Дай Бог, чтобы внуки тех бравых лесорубов не вернулись сюда с топором, может хоть они станут умнее своих предков. Но и у природы есть бастионы, которые человек завоеватель и покоритель взять не смог и не возьмет. И одним из таких неприступных мест, безусловно, является болото Двуухишоу. Тяжелое, мрачное в своей неодолимости и недоступности. А после того как, люди изувечили лес вокруг него, туда и вовсе стало невозможно добраться. Только опытный путешественник сумеет обойти непроходимые места ,коварные окна и топи, да и то если повезет. Да и то задуматься, что делать человеку в этих местах? Что здесь можно найти, того чего нет больше нигде…
Одиночество. Только здесь, можно, пожалуй, ощутить в полной мере свою беспомощность, слабость, незащищенность в конце концов. А это порой крайне необходимо, если ты пытаешься всё ещё понять себя, свое предназначение, если оно конечно есть. Мне кажется ,что если бы каждый человек из живущих на земле хотя бы раз в жизни смог остаться один на один с землёй во всем её величие, мудрости и непостижимости, то мир людей изменился бы, и не в худшую сторону. Забота о хлебе насущном и благополучии лишает род людской самого главного, на мой взгляд - его Божественного предназначения. Ну не для того же мы появились на свет, чтобы жрать, плодиться и крушить всё вокруг
Себя! Неужели, для того чтобы мы одумались нужен ещё один ледниковый период или ядерная зима? Уже шесть миллиардов мечутся по земле с одной единственной мыслью Дай! Дай мне! И только крохотная горстка, песчинка в этой людской пустыне говорит На! И над ними смеются, им не верят и их не слушают. Да что я право со своими проповедями, простите меня, лучше, я расскажу вам эту историю, и поверьте, в ней нет лжи, как нет границы между дымком от костра и вечерним туманом над рекой. Они рассеются, исчезнут вроде бы без следа, но в душе останется тепло, на многие, многие годы, - маленький островок в памяти, где тебе было хорошо. А это крайне важно, чтобы были такие островки, туда можно убежать когда станет невмоготу, а ведь такое случается , да?
Долгий перелет и непогода очень измучили лебединую стаю. И когда они, в который уже раз пролетая над этими местами дальше на север, решили сделать здесь остановку, даже у вожака уже не оставалось практически никаких сил, .что бы добраться до озера Каро. Там они останавлись вот уже многого лет подряд. Большое озеро, скрытое в глубине тайги далеко от человеческого жилья. Но до него было ещё около часа лёта, а мокрый снег с дождём как злая воля давил измученных птиц к земле. Набраться сил и переждать непогоду идущую с северного моря это было их единственным желанием .Поэтому, увидав под собой огромное пространство залитой водой тайги они нераздумывая пошли на снижение.. Весна в том году выдалась ранняя но какая то не дружная, То выпадал снег и морозило, то солнце начинало печь как в июне, и становилось просто жарко. Поэтому кочки и небольшие островки оттаяли и там можно было разыскать еду, а вырвавшиеся из ледового зимнего плена ручьи, затопили огромные территории и образовали множество больших и малых озер на которых можно было поплавать и отдохнуть. В том месте, где из болота вытекала речка Кягма, обосновалась семья бобров, пришедших сюда с низовий реки. Еще в прошлом году они начали строить свои плотины и птицы застали уже целую систему сооружений, которые так сильно подпрудили реку, что и без того не малое болото Двуухишоу стало просто огромным. Здесь перелетные гости могли чувствовать себя в полной безопасности. Два дня ещё бушевала непогода, что большая редкость для этих мест. Но, нет худа без добра. За это время птицы смогли отдохнуть, и даже немного подкормится свежей травкой вылезшей местами на оттаявших бугорках. Им хватило времени, чтобы осмотреться вокруг и оценить всю своеобразную прелесть этого места. У животных и птиц несколько иное представление о прекрасном, чем у людей. И как это не прискорбно, но, пожалуй, самым важным, при выборе своего жилища является наше отсутствие. Человек это опасность, это зло, а порой и смерть. Таким стал венец творения для всего сущего на земле. Включая и себя самого. Единственное живое существо способное убивать просто ради забавы, минутной прихоти или корысти. Бездумный и жестокосердный.
И вот, после долгих раздумий, лебедь по имени Облако решил остаться вместе со своей верной подругой, которую все птицы в стае называли только Свони, столь она была мила и приветлива . Лебеди раз полюбив, остаются верны своему чувству навсегда. И Облако никогда не жалел о своем выборе. Они вырастили и воспитали много птенцов и трое из них были с ними в одной стае. Дети не стали отговаривать своих родителей, так как знали, как много сил положил на этот перелет их отец. А он был уже не молод. Но когда становилось особенно трудно лететь, он занимал место впереди стаи и своим могучим телом час за часом пробивал стае путь спокойный и уверенный в себе. А что до Свони, так он на столько боготворила своего избранника, что у нее и в мыслях не было ему перечить. Тем более что и ей очень понравилось это место, огромное болото и тихая речка были просто идеальным местом для выведения птенцов. И вот, по прошествию двух дней, рано утром, задолго до восхода солнца, стая поднялась на крыло и скрылась в дали, пожелав им удачи на новом месте и обещая забрать их на обратном пути к югу. А лебеди умеют держать обещание, можете не сомневаться!
Скоротечна весна и лето на севере нашей земли. Кажется, природа так торопится успеть сделать свои самые важные дела до наступления холодов, что у нее обязательно что ни- будь да не получится. Но если ей не мешать то все выходит весьма славно, если только не мешать. И к июню двое очаровательных птенцов уже весьма шустро плавали вокруг красавицы Свони, ужасно гордившейся своим потомством. Она не без некоторого нетерпения ждала дня встречи со стаей, когда бы смогла насладиться своим триумфом в полной мере, что ни говори, а высиживать яйца она села на добрых две недели раньше, чем её подруги. А уж еды то в этих краях было намного больше, чем в тех местах, где они последнее время устраивали свои гнездовья. Родители двух маленьких лебедей изо всех сил старались научить как можно быстрее основам жизни в этом, ох каком не простом мире. Обоим им было уже не мало лет, а с годами очень начинаешь ценить жизнь и волноваться о своих близких. Вайти была совершено маменькина дочка и не отходила от матери ни на шаг. Она тут же начинала жалобно гукать, едва расстояние между ними начинало превышать пару метров. Естественных врагов у птиц в этом краю не было. Лисе или волку, пришлось бы пробираться по болоту, от ближайшего сухого места, по меньшей мере, километра три, или переплывать реку, что стало также весьма затруднительно из за бобров, Их молодая семья столь рьяно взялась за строительство, что лебедям казалось порой, будто те, создают не просто большую колонию, а строят основание для целой империи бобров. Десятки квадратных километров были затоплены весенней водой, которой некуда было деваться из за постоянно воздвигаемых, всё новых и новых плотин и запруд. Эти неугомонные звери перегораживали не только маленькие ручейки, но и вообще пресекали всякие поползновения реки добраться до своего русла. Вода в некогда с трудом, но все - таки проходимом болоте осталась практически на весеннем уровне и превратила его в совершенно не преодолимую преграду для всех кто не умеет летать или плавать.
В отличие от своей сестры Тинк был чрезвычайно любопытным созданием. Он постоянно совал свои нос во все места, где хоть что ни- будь происходило. Самый большой интерес у него вызывали естественно бобры. Каждый день в их колонии происходило что ни- будь новое. У лебеденка создавалось впечатление, что они никогда не спят. Все время они, что то грызли, куда то тащили и время от времени с ужасным шумом валили очередное дерево для строительства своих плотин.. Тинку было страшно интересно наблюдать, как они сражаются с водой. И он постоянно вертелся неподалеку от плотин. Иногда бобры выкраивали все - таки время и развлекались с любопытным лебедем. Тогда они совершенно беззвучно выныривали из мутной от торфа воды прямо перед ним, невероятно пугая, и с ехидной ухмылкой на своих усатых физиономиях уходили обратно в глубину. Тинк в это время высоко вскидывал голову, как бы, пытаясь, отодвинутся от опасности, и хлопал крыльями. В такие мгновенья, он становился очень похож на большого, настоящего лебедя, когда тот садится на воду после полета. Но Тинк ещё не умел летать. Его крылья были слабы и на них только начали появляться настоящие маховые перья. Но бобры не останавливался как правило на достигнутом и выныривали сзади нечего не подозревающего лебедёнка и оглушительно хлопали хвостом по воде. Так поступают бобры, во время весенних турниров, заявляя о своих правах на территорию. Тут уж нервы Тинка не выдерживали и с жалобным воплем он пускался на утек, во всю хлопая крыльями и перебирая лапами по воде. Восстановив статус-кво, бобр удалялся восвояси по своим делам. На взрослых птиц бобры не обращали особого внимания, только внимательно прислушивались к их гоготанью, которое могло предвещать опасность. Всем известно, что гуси, а тем более лебеди это самые лучшие сторожа и подобраться к ним практически не возможно. Даже когда они отдыхают, одна из птиц всегда на чеку, и время от времени поднимает голову, прислушиваясь и внимательно осматривая окрестности. Зато многочисленных уток, так и шнырявших вокруг, Тинк совершенно не боялся и даже, пробовал гонятся за ними. И еще его занимали очень маленькие похожие на бобров зверьки, которые также вовсю плавали между кустов прямо среди бела дня. Хотя рассмотреть их как следует, не удавалось, уж больно они были осторожны и тут же исчезали при его появлении.
Старый Рейвен был чрезвычайно рад тому, что здесь поселились такие прекрасные птицы. Уже много лет он видел только их пролетающие стай и уж и не чаял дожить до тех времен, когда они начнут вить гнезда на болоте Двуухишоу. Он мог по долгу наблюдать с высокой, наполовину высохшей ели, за всей семьей и очень веселился над приключениями Тинка. Его сердце отдыхало и на душе становилось тепло-тепло, как будто возвращались добрые старые времена, когда и у него были свои птенцы. Семья Ястребов - тетеревятников, живущих неподалеку, была молода и даже и не помышляла о нападении на птенцов. Однажды во время облета территории ястреб увидел, как прямо на него с неотвратимостью проведения надвигается величавый Облако, и не собирающийся сворачивать с намеченного курса - этого ему хватило надолго. Связываться с таким противником у него не было никакого желания, А забот хватало и со своими птенцами. Так что территория была полностью под контролем. С воды дети были прикрыты бобриным семейством с воздуха красавцем отцом и вороном, совершавшим регулярные облеты своей вотчины.
Однажды, когда Рейвен подкреплялся речной крысой, которую на рассвете ударила, но не смогла поймать полярная сова, доживающая свои последние дни в родовом гнезде в старой осине, прямо перед кочкой, на которой он расположился, появился Тинк. Сова доживала последние дни не потому, что была стара, отнюдь. Просто, бобры наконец- то добрались и до ее дерева к всеобщей радости водоплавающего населения, так что прощай милый старый дом. Это наверное очень скверно слышать, как медленно, но верно подтачивают чьи-то острые зубы твоё жилище. Даже, для такой ненасытной злодейки, все равно можно бы было пожелать и лучшей доли.
Итак, возникла ситуация совершенно не предвиденная для обоих. Тинк, в полном недоумении глядел на огромную черную птицу с окровавленным клювом, ворон на полностью растерявшегося молодого лебедя. Конечно, Тинк был значительнее крупнее ворона даже в столь юном возрасте, но вы, я надеюсь, можете себе представить какое впечатление может произвести старый лесной ворон с окровавленным клювом с которым вы столкнулись буквально нос к носу. Перед Рейвеном встала проблема воспитательного характера. Можно было конечно ретироваться, и тем самым подвигнуть любопытного птенца на поиск всё новых приключении, можно было проучить его, и, в конце концов, просто прогнать, как малыша залезшего не в свое дело. И наконец призвать к послушанию и порядку. Но ведь, так легко обидеть маленького и эта рана может болеть потом всю жизнь. Ворон был мудр и вот как он поступил. Пусть лучше птенец будет поближе к своим родителям, а не болтается по всему болоту - подумал Рейвен - а встреча со мной научит его осторожности. Он медленно раскрыл свои могучие крылья во всю ширину и поднял правой лапой прямо перед собой окровавленные останки речной красы. В довершение, он издал свой самый страшный, боевой кличь! Если кому- то этого покажется мало, что бы напугать любое живое существо, то уж я не знаю, что ему следовало сделать. Для Тинка этого хватило за глаза. Подобного кошмара он себе и представить не мог. Такой ужас не имел право на существование в его чудесном спокойном мире. Тинк взлетел! Может ему это только казалось, но он начисто не мог вспомнить потом, бежал он по воде, отчаянно взмахивая крыльями, или летел. Скорее всего, летел, вопреки отсутствию маховых перьев, сытому желудку, и здравому смыслу! Невысоко, но летел. Да, и еще он орал! Он вопил, и несся по воде, не разбирая дороги полностью уверенный, что это исчадие ада, с залитым кровью клювом преследует его по пятам. Лебеденок пронесся мимо своего отца спешившего ему на помощь, чуть не сбив его и не прекращая вопить о помощи, поднимая тучи брызг, забился в совершенно непролазный кустарник и успокоился там. Не сразу, ох не сразу.
Рейвен догадывался, что может произвести впечатление, если захочет, но результат превзошел все самые смелые ожидания. Ворон не просто смеялся, наблюдая ретираду Тинка, он, если так можно выразится, хохотал во всё горло, позабыв про еду и про всё на свете.
Когда Облако увидел, что происходит со старым вороном, то решил, что тот сошел с ума. Увидеть, полного собственного достоинства и сознания ответственности за всё происходящее на болоте Двуухишоу, Рейвена, приплясывающим на кочке и издающим странные булькающие звуки, с окровавленным клювом, согласитесь,это было нечто. Тем более что лебедь прекрасно знал, что Рейвен не только не способен обидеть его птенцов, но и грудью встанет на их защиту крылом к крылу рядом с ним против любого врага. Когда ворон наконец объяснил Облаку, что же здесь произошло и почему он так поступил, лебедь поначалу хотел было наказать Тинка за безответственное поведение и неосторожность, но Рейвен предложил поступить иначе. Выждав некоторое время, когда по их представлению Тинк немного успокоился и выбрался из своих кустов, ворон с карканьем поднялся в воздух, а Облако поднялся вслед за ним, имитируя преследование и атаку на злодея. Описав круг над местом, где находилась Свони с двумя прильнувшими к ней птенцами и совершенно не понимающая, что происходит на самом деле, они удалились за край леса и исчезли из вида. Вскоре Облако появился и сел рядом со своим семейством, но пролетая над ними, он все - таки не удержался и отвесил Тинку подзатрещину своим могучим крылом. Чисто в профилактических целях. Потом он отозвал Свони и объяснил происходящее. Он правда, не акцентировал её внимание на том, что план воспитательной операции придумал старый Рейвен. Да и зачем ,убеждать в обратном женщину, в полном восторге глядящей на своего красавца мужа, когда все получилось так славно? Тинк, преисполненный гордости за своего отца, не убоявшегося страшного демона, потом целую неделю плавал вместе с матерью и Вайти и никогда больше не заплывал в то место где произошла эта ужасная встреча.
Но вот, в самом начале осени в маленькую избу, построенную очень давно охотником - промысловиком пришел давний знакомый Рейвена. Этот человек не вызывал у ворона никаких опасений, наоборот он с удовлетворением наблюдал за размеренной жизнью этого охотника, его уважительном отношении к тайге и её обитателям. Человек охотился мало. Большую часть времени он, как правило, сидел себе на какой - ни будь поваленной лесине, и наблюдал за жизнью на болоте Двуухишоу. Иногда он ловил рыбу и всегда немного оставлял на берегу, так что бы Рейвен или другие хищники могли полакомится речными дарами. Рыба была мелкая, и её было мало, так что рыбалка в этих местах прямо сказать, никудышная. Но для ворона это было большим лакомством, и он постоянно дежурил неподалеку, едва замечал, как человек отправляется к воде с удочкой.
На этот раз он пришел не один, а привел с собой маленького мальчика и притащил большую разборную лодку. Ворон понял, что человек, как и все любящие родители, натаскивал своего птенца и готовил его к суровой таежной жизни. Человек учил мальчика работать топором, управляться с костром и множеству всяких дел, которые необходимо знать в лесу для того, что бы не навредить, и в тоже время чувствовать себя уютно. Мальчик с удовольствием часами греб на байдарке по озеру и с каждым днем все сноровистей становились его движения и всё меньше брызг вылетало из под вёсел. Но все-таки, это был охотник и Рейвен поспешил предупредить семью лебедей. Облако, смертельно боявшийся людей с ружьями, и не раз, с ними встречавшийся, страшно разволновался и полетел на разведку. Путь был не дальним: - каких - то пять шесть километров по прямой, а для такой птицы это пустяк. Сначала лебедь прошел достаточно высоко для выстрела, но хорошо разглядел и охотника, и его сына. Он также увидел, что его заметили, но как не вглядывался, ружья не увидал. Тогда Облако пошел на крайне рискованный, но дважды спасавший его от смерти маневр - набрав скорости на снижении, он как стрела помчался над самой водой обратно мимо охотника и его детеныша. Такой полет лебедя очень обманчив. Кажется, что птица еле движется, так как машет крыльями очень неторопливо. На самом деле она летит на пределе своих возможностей, и попасть в нее из ружья может только очень опытный охотник. Но ведь такой охотник никогда не выстрелит по лебедю, если только ему не грозит голодная смерть. Облако внимательно наблюдал, как оба человека пригнулись в камышах на берегу озера и наблюдают за его полетом, но они не стреляли и даже не поднимали ружья.
; Лебеди вернулись в эти края сынок, сказал отец, - а значит, сюда возвращается жизнь, и положил руку на плечо ребенка.
; Рейвен не присутствовал при этом провокационном полете, но когда Облако возвратился назад на болото, все-таки сурово отчитал его, - Никогда не надо слишком доверять людям. Этот человек охотник, и что там у него на уме мы не знаем, Лучше как следует приглядывать за ним, и если они и появятся в этих краях убраться по добру по здорову в глубину болота, куда им пути нет. Рейвен хорошо помнил, как в свои предидушие приезды охотник лихо расправлялся с утками, шнырявшими вдоль реки. Он не раз сам ужинал их потрохами, которые охотник заботливо оставлял на берегу. Правда, часть из утиных останков он относил к маленькому муравейнику, расположившемуся на небольшом пригорке около избы. От такого мощного подкрепления к собственным запасам, муравьиное семейство расплодилось со страшной скоростью, и за несколько лет не только увеличили свой муравейник до чудовещьных размеров, но даже обосновало два небольших муравейника поблизости. Чтобы обезопасить хоть как то муравьев от их самого главного врага медведя, который, одним взмахом лапы, способен свести на нет многомесячные труды по строительству жилья, добираясь до муравьиной кладки, охотник выбрасывал стреляные гильзы поблизости от него. Чуткий медвежий нос вот уже несколько лет не давал своему хозяину полакомиться муравьиными яйцами. Стреляные гильзы сохраняли зловещий запах почти до самой зимы и даже больше.
; Но вот настал день, когда охотник и его сын отправились вверх по реке к её истокам. Это был совершенно обычный теплый осенний день. По утрам в такие дни на траве и кустах брусники искрится иней и небольшие лужицы, которые всегда есть в лесу, затягивает тонкий слой льда. Но едва встает солнце, как от этого волшебства не остается и следа только небольшой туман, да и тот не задерживается на долго. Люди вышли, дождавшись пока солнце, не взошло достаточно высоко. Они не ставили перед собой каких- то особенных целей, просто хотели пройти, как можно выше по реке до того места, где она тонкими невидимыми ручейками, скрытыми под кустарником и травой, вытекает из болота и становится рекой, и посмотреть, что там происходит. Они взяли с собой котелок для чая, немного еды и ружьё. Это всегда очень интересно пробираться в верх к истокам таёжной реки. В таких местах русло, как правило, здорово петляет, а так любопытно заглядывать за поворот - Что там? Километрах в пяти экспедиции перегородил путь порог. В свои прошлые визиты в эти края, охотник ориентировался на его грохот, слышимый за несколько километров, в своих охотничьих вылазках. В этот год вода еле текла между высохших валунов, тонкими ручейками, и не составляло никакого труда перебраться с берега на берег перепрыгивая с одного на другой. Выше порога или точнее того, что от него осталось, был большой участок почти стоячей воды, а дальше стеной стояла бобровая плотина. Снизу она была метра на полтора выше уровня воды, которая просачиваясь тоненькими струйками, через неё, создавала крошечные водопадики, таинственно журчашие в лесной тишине. Путники немного посидели перед плотиной вслушиваясь в эти звуки . То казалось, что кто то шлепает лапами выше по реке, мерещились людские голоса. Загадочные места эти таежные плотины, перекаты и водопады. Чего только там не померещится. Без привычки, останавливаться в таком месте на ночлег совершенно зряшное дело - заснуть не получится. Так и будет казаться, что кто- то зовет в дали, или идёт совсем рядом. Наверное, здесь под этот нескончаемый шум воды, живут тайные обитатели земли, хранители её тайн и легенд. Преодоление этих преград порядком утомило людей, но они все же решили не устраивать привал вблизи бобров, чтобы не испугать, а отправились дальше по воде
; Погода стаяла чудесная и люди никуда не спешили. Проковырявшись с естественными и искусственными водными преградами, они вошли в грандиозное творение бобриного семейства только к полудню. Иначе назвать это место, не получается никак. Ни болото, ни озеро, ни река. Огромное пространство земли, залитое водой с торчащими кочками и деревьями уже засыхающими от избытка воды, уходящее казалось на сотни километров. И над всем этим пространством носились взад и вперед маленькие птички, утки, кулики и прочая крылатая живность. Ни на каком другом плавсредстве кроме байдарки пробраться здесь не представлялось возможным. Тяжелую деревянную лодку просто не хватит сил и терпения перетащить через обмелевший порог, а надувную можно очень легко порвать о бесчисленные кусты, а вот с сухим местом, где бы её заклеить, большая проблема. Путешественникам приходилось делать время от времени метки на кустах, чтобы найти дорогу обратно в этом бесконечном лабиринте. При приближении незваных гостей все обитатели попрятались и разбежались кто куда. Бобры отправились пережидать опасность в свою огромную прочную хатку, утки уплыли подальше от чистой воды в кусты и тростник. А семья лебедей ушла в болото подальше от неприятностей. Шлепанье вёсел по воде, треск обламываемых кустов и веток создавали такой шум что местоположение незваных гостей ни у кого из обитателей болота Двуухишоу не вызывало никакого сомнения. Утки не давали себе труда даже взлетать, а просто отплывали за ближайшую кочку или в бесчисленные протоки между невысокими островками суши.. Поэтому ружье, которое старательно держал мальчик было в конце концов просто убрано в нос лодки за ненадобностью.
; Плавать в такое время года при условии хорошей погоды одно удовольствие - комаров и мошки почти нет, да и слепни к осени утрачивают свою агрессивность и садятся на открытые участки тела больше так, по привычке; гребёшь себе потихонечку и глазеешь по сторонам - лепота! Пустое вроде дело ни тебе добычи, ни даров лесных вроде грибов или ягод, а хорошо! Люди миновали гнездовье лебедей, даже и не подозревая о его местоположении и ушли выше к истокам реки. Тинк и Вайти уже пробовали немного летать, но сегодня Свони не разрешила им этого делать, дабы они не попались случайно на глаза охотникам. Тинку ужасно хотелось посмотреть на лодку и людей, но суровый взгляд матери обычно такой ласковый и добрый, заставил его покорно следовать за своей сестрой в глубь болота. Суматоха, поднятая их вторжением довольно быстро улеглась, и жизнь вернулась в привычное русло. Дети занялись своим самым важным делом - едой. Есть надо было очень много и почти всё время. Недалек тот день, когда потянутся с севера птичьей стай, убегая от страшных белых мух и стужи, сковывающей реки и озера. Сначала кристально прозрачной, а потом такой же белой, как и всё вокруг пеленой тишины. И в одной из них обязательно должны быть и они подросшие и сильные, чтобы достойно перенести перелет и не осрамить родителей перед лицом вожака. Тинк, поплавав немного для вида в маленьком озерце, куда перебрались на время лебеди, потихоньку выбрался на основную воду и поплыл посмотреть на плотину. Уж если ему не разрешили посмотреть на людей, то уж ремонт плотины он не пропустит низа что. Бобры, как только люди скрылись, немного переждав, поплыли посмотреть, что стало с их плотиной. Вода может в течение нескольких часов свести всю многомесячную работу бобров на нет, стоит ей только найти слабину в их творении. А ведь люди могли, сами того не заметив, что то сместить с положенного места и тогда беда! Но никаких особенных разрушений обнаружить в месте где люди перелезали, перетаскивая лодку через их сооружение, не удалось, но все-таки они подтащили еще пару веток и немного травы с землёй для упрочнения конструкции. Деловито шныряя по плотине взад вперед, они не обращали внимания на подплывшего лебедя и вскоре, удостоверившись, что все в полном порядке молча нырнули в глубину и исчезли. Тинк подплыл к самой плотине и взобрался на верх. Он, аккуратно ставя свои уже большие лапки, что бы не уколоться о сучки, прошелся по ней и сел, свесив голову вниз и слушая таинственные звуки падающих струек воды.
; А люди тем временем доплыли до места, где их путь преградили упавшие стволы двух больших елей вырванных весенними ветрами, ои не найдя места где бы можно было приготовить чай и перекусить отправились в обратный путь. - К плотине будем подплывать тихо, сказал отец сыну - попытаемся засечь бобра их, судя по всему, тут тьмы тьмущая от одного убыли не будет, а то у нас мясо кончается. Рейвен с интересом наблюдал с высокой ели как прячутся за кочками утки от охотников и немного удивился, что последние не проявляют хоть какого ни будь интереса к охотникам . Вскоре Рейвену надоело смотреть на них и он вновь обратил внимание на охотников, когда они уже были на обратном пути к плотине. Тут он с ужасом заметил Тинка, глазевшего на струйки воды с плотины. Раздумывать нельзя было ни секунды, и ворон с громким карканьем устремился к лебедёнку. Он пролетел так низко над ним, что чуть было не сбил птицу с плотины вниз. Тинк опять встретился со своим кошмаром. Но это был уже не тот маленький птенец, который чуть не умер от страха, впервые увидав ворона. Тинк стал подростком сильным и почти настоящим лебедем. Правда перья у него имели пока не такой белый цвет, но он уже умел летать и был готов постоять за себя. Он быстро оправился от первого испуга и, спрыгнув в воду, приготовился дать бой ненавистному чудовищу. Отступать он не собирался. Рейвен был в полном отчаянии. Он не знал, как поступить, чтобы заставить Тинка убраться с пути охотников. Поэтому он, громко каркая, пикировал и нападал на Тинка в тщетных попытках заставить его отступить под защиту родителей. Ворону ничего не оставалось делать, как сесть на осину и наблюдать за развитием событий, громко каркая от негодования и собственной беспомощности.
; Не попытайся Рейвен прогнать несмышлёного подростка, люди бы и не заметили его в заводи рядом с плотиной, но теперь- то уж они глядели в оба глаза каждый, и сын вытащил ружьё из носовой части байдарки и положил его поперек лодки, крепко держа обеими руками и готовый к выстрелу. Кого это там ворон гоняет у самой плотины, а папа? - Кто его знает, но кого то большого, видишь ждёт хитрая бестия, когда мы его работу сделаем. Самому видно не справится. Ничего поможем.
; Тинк воодушевленный собственной победой, ведь он прогнал страшную птицу и ей только и осталось, что каркать в бессилии на сучке, собрался уже плыть к своим, чтобы похвастать победой. Как увидал новую опасность, Из за маленького островка, прямо напротив бобровой плотины появилось совершенно без шумно большая штуковина похожая на бревно с двумя существами ранее которых он не видел никогда. Инстинкт подсказал ему, что это опасность, но отступать было некуда. Взлететь он бы всё равно не успел, для этого ему необходим был очень большой разбег по воде, оставалось только попытаться спрятаться в чаще леса около плотины. Тинк пригнулся к самой воде и пополз через длинную невысокую кочку из торфяника - плавуна в направлении леса.
; - Папа что это там ползет? Серое, какое то.
; - Не знаю. Может ястреб сову долбанул полярную они здесь здоровые ужас. Может гусь, Хотя для них ещё слишком рано.
; Так шепотом переговаривались охотники, а лодка по инерции всё плыла и плыла к плотине и мальчик не сводил стволов со странного существа. Тинк почти уже перебрался через кочку, когда прогремел выстрел.
; Мальчик слишком долго держал тяжелое ружьё у плеча и палец на спусковом крючке, ему было столько же лет, сколько и Тинку, если так можно сказать. А Тинк даже не почувствовал как умер. Тяжелый заряд почти перебросил его тело через узкую полоску торфяника, поросшего высокой уже начинающей желтеть травой отделявшего его от большой воды, Свони, Облака и Вайти.
; В каждой трагедии есть виноватый. Во всяком случае, мы хотим так считать, так нам проще жить, когда знаешь, чья вина.
; Тинк оплатил своей жизнью этот страшный урок для маленького мальчика. Теперь он стал уже взрослым, Рейвен видел его потом, зимой, много лет спустя, с большим рюкзаком, волочащим нарты которые толкал его отец. Они проходили еще много раз мимо болота Двуухишоу, но никогда не останавливались, в маленькой, покосившейся от времени и непогоды охотничьей избе, а шли дальше в тайгу им одним ведомой дорогой.
; Но старый ворон никогда не видел ружья в их руках .По крайней мере в окрестностях болота Двуухишоу.
; Никогда.
; И вы знаете, лебеди теперь гнездятся на болоте, и в самом начале реки. И их никто из людей не тревожит. Туда очень тяжело добираться, до этого болота, ну да, я же говорил уже об этом. Гиблые там места.
Свидетельство о публикации №213032501770