Сестричка
АННУШКА, младшая сестрёнка, - тихая, спокойная и послушная девочка, очень грустила по покинутым местам. Она даже плакала, вспоминая родные места...Как ей не хотелось уезжать из городка.
Я не знаю, почему она так безропотно слушалась меня, старшую её всего на год. Но как ни удивительно, она во всём мне подражала и слушалась меня и даже старалась не только одеваться но и причёсываться, как я, - она свой почерк изменила, - у неё был крупный и красивый почерк, как по стандарту...Но потом стала писать мелким чуть кругловатым почерком...как у меня...
У меня когда-то был косой летящий почерк, но у нашей француженки был аккуратный мелкий, чуть кругловатый почерк и я быстро переняла и стала писать такими же мелкими буквами..
И Анечка точно так же писать, подражая мне...
Мы были как двойняшки. Хотя я старше, но Анечка была внешне чуть покрупнее и серьёзнее...Она читала те же книги, что и я, и говорила так же, как и я.... Она была моей постоянной тенью...Единственно, когда она не пошла по моему пути, это не стала из школы переходить в техникум, а осталась в школе, которую и окончила с отличием.
Я хотела стать врачом а Аня решила, что обязательно будет учительницей. С этих пор она постепенно стала более независимой, самостоятельней и уже поступала так, как считала нужным с её точки зрения...Теперь только к словам отца она прислушивалась, но поступала как считала нужным....
Тем не менее, когда я загорелась идеей уехать на Дальний Восток, но отец категорически был против и Анечка, конечно послушалась его, а я всё-таки настояла на своём и уехала из дома.
Но на пол-дороги передумала и вернулась в родные пенаты...
Что нас отличало ? - я была романтичкой, а она была сентиментальной девочкой...если мы видели красивый цветок, я тут же срывала его, а Анюта только молча могла просто любоваться им, не трогая его и удивлялась разнообразию природы...
Мы обе очень любили смотреть на закаты солнца, сидя на крыше высокого большого общего сарая...А ещё Анечка обожала утренние рассветы и могла встать рано-рано утром, а я в это время любила поспать и посмотреть утренние сны и всегда просыпала ранние утренние рассветы.
Отец стремился привить нам самые лучшие качества и для воспитания не жалел денег на книги, учебники, ноты и прочее.Он всё делал. чтобы мы выросли воспитанными и образованными девушками.
К тому же у матушки были тоже свои старинные взгляды на наше девичье воспитание и она не разрешала нам долго вечером гулять, а на танцы и в кино мы ходили под присмотром братишки Саши.
Нас это сердило, но хоть мы и спорили, но подчинялись этим родительским причудам..Хотя я всё-таки умудрялась после репетиций в драмкружке прогуляться со своим поклонником.
Однажды мать заметила, что я целуюсь с парней и выйдя из дома. разгневанная мать хлестнула меня полотенцем. которым дома вытирала посуду...Видно из окна кухни она заметила нас и очень рассердилась на меня,- ей казалось, что я слишком рано заневестилась. А мне было уже 17 лет !
Вот Аня в этом отношении была более сдержанной. Ей в школе тоже передавали записки от мальчиков с приглашением встретиться или сходить в кино..Она соглашалась придти, но только с сестрой...Ну а мне зачем быть третьей лишней... И Аня вела себя как монашенька,и, кажется до самой своей свадьбы ни с кем не целовалась...Я так думаю.
Аннушка была по характеру ближе к матери, чем я. У меня был почти отцовский характер, - упрямый и не терпящий чей-то власти над собой ( в разумных рамках )...У Анечки со временем выработался спокойный сильный характер, а у меня властный и ревнивый.
Она была очень рассудительной и немного медлительной, а я вспыхивала как спичка и действовала без особых раздумий...
Но нашим общим недостатком было то, что мы совсем не умели ни шить . ни готовить...Мать этому нас не учила, считая, что раз мы получили хорошее образование, то будем жить, как интеллигенция, и будем питаться в столовой, а на остальное есть прачечные и прочее.
В общем мы росли белоручками и по домашнему мало то умели.А жаль !
Матушка очень хорошо пекла пироги и лепёшки, а от гречневой её каши можно было лопнуть, такая вкуснятина. Сколько живу, ничего вкуснее её маминой гречихи и толокнянки нигде не встречала и не ела... Готовила она свои каши в русской печи...Потрясающе вкусно !
---------------------------------
ИЗ ИНТЕРНЕТА
2.22 Казанская Богородицкая Площанская пустынь V
Мужской монастырь, расположенный примерно в 10 километрах от поселка Локоть. Когда был основан, точных сведений нет (не позднее XIII века), а первое упоминание об его возрождении относится к 1613 году. Сегодня монастырь, после возрождения в 1994 г., помимо своего основного религиозного предназначения, помогает в реабилитации бывшим наркоманам и жертвам тоталитарных сект.
Адрес: 242331, Брянская обл., Брасовский р-н, с. Коммуна Пчела
К
Свидетельство о публикации №213032501867