Отцы и дети

С возрастом приходит понимание того, что больше всего мы не уделяли должного внимания и любви Господу нашему и родителям.
Это не должно казаться странным, так как на любовь, безграничную любовь к нам, мы просто не в состоянии ответить достойно.
Так мы устроены:  пытаемся оправдать себя как раз тем,  о чем сказано чуть выше, вместо того, чтобы сделать еще одну попытку… и еще одну.
Сначала мы забываем о том, что время беспощадно, и мы можем не успеть ответить на родительскую любовь.
Мы  содрогнемся от понимания того, что они ждут, вечно ждут пусть самых маленьких проявлений этой любви.
Потом мы содрогнемся от понимания того, что они ждали  нашей любви. Ждали звонка, письма, коротенького разговора, поздравления…
Вот она сила глагола!
Ждут – это значит,  еще есть у нас, детей, время. Это значит надо спешить…
Ждали – это значит, у нас есть время на что?  Есть ли вообще? Так ли важно, что оно есть? Или у нас его нет?  На что нет?
А значит ли это, что уже не надо спешить?
Надо спешить.
Спешить каяться за то, что упустили шанс, данный нам при рождении, шанс  безмерно любить своих родителей. Всю жизнь. Длинную или короткую.
И пусть не успокаивает никто себя тем, что был хорошим дитятей и сделал все для своих родителей, любил их,  и они чувствовали это…
Если кто-то сомневается, оглянитесь, посмотрите на своих детей. Любого возраста. И подумайте, что на ваш взгляд они не делают и вам кажется, что есть какая-то  невидимая или слабо видимая стена между вами и вашими детьми, хотя и очень трудно сказать, что они должны делать, чтобы угодить вам. Или как должны вести себя вы, чтобы заслужить уважение детей. А главное, каждый поймет, что все повторяется и есть много проблем, которые не удастся решить никогда.
Позднее мы скажем: да и надо ли их решать. Или – да и надо ли было их решать.
28.12.12


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.