Ванечка

Сволочь! Убить тебя мало… деньги давай, тварь! Быстро! Кому сказал? Взбешенный мужчина носился по дому,  волоча за руку плачущую хрупкую женщину.
Давно не получала? На! На тебе… Мужчина бил наотмашь, жестко, грубо. Женщина кричала от боли, плакала навзрыд. И все это видел ребенок. 
Маленький Ванечка замер от ужаса под столом. Плакал тихонько и боялся за маму.  А ведь еще вчера все было так хорошо. Вместе с дядей Сережей они гуляли по парку, ели мороженое,  и малыш так надеялся, что наконец-то и у него будет папа!

Пережив страшную ночь, молодая  женщина решила в корне изменить свою жизнь. Достали все, - плакала она, собираясь быстро в дорогу - сначала на выпивку
деньги найди, потом тащат в койку.  И так по кругу. Хватит уже, надоело так жить.
Они на вокзале, в одной руке чемодан, в другой теплая ладонь любимого сыночка – всё, мосты сожжены,поехали искать лучшую жизнь, подальше от маленького
городка, где её все знали и люди-завистники сквозь зубы бросали в спину всякие гадости. В большом городе никто никого не знает, здесь она и начнет все заново. Только вот сынок,  маленький Ванечка её держит. Ну, куда она с ребенком, кому она нужна?

Воскресенье, в церкви идет служба. Бог поможет! Может кто-нибудь пожалеет и возьмет Ванечку… Она положила документы ему в пальто,  поцеловала на прощание: «Сынок, ты подожди тут, я скоро вернусь!» И ушла.

Малыш стоял. Ждал. Долго ждал. Проходили часы, а мамы все не было и не было. Слезы сами  закапали из глаз. Мама! Мамочка! Ну где же ты? Что с тобой
случилось? Люди проходили рядом, сочувственно смотрели на малыша,  какая-то  бабушка дала ему пирожок… Покушай сынок! В горле стоял ком. Что с мамой? Кто-то из прохожих,  видя его скромное пальтишко, пытался дать деньги. Он отказался:  нет, нет, не надо, я маму жду!
День уже  клонился  к вечеру, холод пробирал до косточек.  А мальчик все стоял.  Подошли  дяденьки в форме, один из них, усатый и добрый поговорил с ним,
а потом отвез в теплый и светлый дом, с красивым названием «Родничок».

Со временем Ванечка понял, что это место,  куда привозят детишек от плохих мам и пап. Здесь есть игрушки, телевизор, добрые воспитатели, но нет мамы, нет самого главного в жизни малыша. Где же она, его мамочка, что с ней? Он каждую ночь тихо плакал в подушку: мама…

Прошло время. И вот однажды утром  в  этом светлом доме появилась  его мама.
- Маааамааааа, я знал, что ты меня найдешь! Стремительно сбежав по ступенькам, он бросился к ней на шею. Они долго так стояли, родные, прижавшись друг к другу,  обливаясь слезами.. Мамочка, я так долго ждал тебя!
Оказалось, что у них теперь новый дом, чистые шторы на окнах, на подоконнике цветы, любимые пирожки с картошкой.
- Ванечка, у нас теперь будет новая жизнь, я никому тебя не отдам!
Малыш радовался, как никогда в жизни: они теперь всегда будут  с мамой  вместе!!!
Ближе к вечеру пришел гость, дядя Семён, с цветами, конфетами и пакетом.
В пакете… звякали  бутылки.
Мальчика быстро  уложили спать, а на кухне утроили веселье: раздавался звон стаканов, громкий хохот, музыка.
Ванечка иногда просыпался и слышал короткие обрывки разговоров. Дядя Семен уговаривал мамочку поехать с ним в деревню, где у него дом, хозяйство….
Соседи хорошие, лес, грибы, речка, - убеждал он. Ванечка, даже увидел во сне, как он разгоняется и со всего маху радостно плюхается в прохладную воду.

Стало тепло на щеке, солнечный зайчик, Ванечка открыл глаза, Ура!!!!! Новый день, сегодня мы с мамой  пойдем в кино!!! Урррррррррраааааааааа!
Ванечка сладко потянулся под одеялом, но почему так тихо, обычно мамочка по утрам что-то готовит на кухне. Мальчик приподнялся: Мама, Мам?! Ты где?
Мама? Тишина.

Опять дяденьки в форме привезли его в тёплый и светлый дом, опять «Родничок», добрые воспитатели и дети, с грустными глазами, ждущие своих папочек и
мамочек, родных и любимых.

Воспитательница объяснила Ванечке, что скоро будет суд о лишении родительских прав, где надо говорить правду и не бояться. Это важно, для его будущего.
Потом он будет ходить в школу, и у него, возможно, появятся  новые хорошие родители, и новая… мама!
 
Ванечка не мог понять: как это? Плакал по ночам: он любил свою  маму, и никто больше ему не нужен, только бы она была рядом, любимая, единственная.

И вот пришел этот день: большой зал, много народа, строгая тетенька в очках сухо задает вопросы….

Ванечка почувствовал, как слезы сами бегут по лицу, воздух стал густым, так что дышать трудно. Потом почему-то все затихли, ожидая последнего и главного
слова. Малыш видел, как мама плачет, любимая мамочка, он не может жить без неё, он никуда её не отпустит. Как-то само собой малыш поднялся и сначала медленно пошел, а потом быстро побежал через весь зал и закричал: Мамочка!... Я никуда  тебя не отпущу!!!

От автора: детский центр "Родничок"(г. Орск, Оренбургская область), светлый дом Добра, где находят приют несчастные дети, сироты при живых родителях: как тоненькие стебелёчки тянутся к любому проявлению любви.


Рецензии
О, Господи... Марсель, как тяжело было это читать... Спасибо, у тебя чистое и доброе сердце.

Наталья Мироненко   14.09.2013 22:31     Заявить о нарушении
Надо что-то делать... так не должно быть, это против всех законов природы, дети должны быть с мамами! Они роднички России.

Марсель Дан   18.09.2013 16:20   Заявить о нарушении
Надо, конечно... И не только России...

Наталья Мироненко   18.09.2013 16:22   Заявить о нарушении
Согласен. Они- роднички мира.

Марсель Дан   18.09.2013 18:29   Заявить о нарушении
Да, Марсель. И больно, когда они умолкают или загрязняются..

Наталья Мироненко   18.09.2013 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.