Нам бы их заботы

    Старые чердаки заброшенных домов хранят не толь ко старые вещи,  но и дух времени. Иногда – в буквальном смысле слова. В прошлый выходной при ехал я к отцу на хутор, а там, рядом – осиротел еще один дом. Дверь не заперта. На полу – груда старых магнитофонных баббин. Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Майя Кристаллинская… Не удержался – заглянул на чсердак.
 А там…
 …пиршество духа! Подшивки и вразброс журналы старой поры. «Советский Союз», «Крестьянка», «Искатель»… Много дореволюционных. «Нива», «Журнал для женщин», «Ности науки и техники» за 1882 год. Вот из сего последнего я и привожу здесь статью о потерянном времени.  Читайте и завидуйте тем, кто обходился без мобильников, без компьютеров , кто мог позволить себе измерять время не долями секунды, а простой восковой свечкой…



*   *   *

Свеча, заменяющая часы.
 
Эти часы, придуманные мною, удобны темъ, что каждый имеетъ возможность сделать ихъ безо всякаго труда дома. Они состоять изъ следующихъ частей: 1) кружка А со стрелкой, 2) скалы В съ дЬлешями и 3) свечи.

Кружокъ имеетъ отверстiе, которымъ онъ надевается на фитиль свечи; свеча, старея, уменьшается, а кружокъ со стрелкой постепенно опускается и стрелка указываетъ на деленiя, намеченный на скале.
 
Если мы желаемъ поставить часы (перевести) на известный часъ, то намъ должно поднять скалу на соответственную высоту.
Такъ какъ свечи бываютъ различишь сортовъ (четвериковыя, пятериковыя, стеариновыя, пустотелыя и т. д.), то при 'составленiи скалы следует на это обратить вниманiе.
Кружокъ можно также поместить на  поплавокъ лампадки, а на стаканчике ея прикрепить скалу.
Москва.
И. В. Долцнинъ-Иванскiй.


Рецензии