Больница 1898 г

  Г а з е та      «С Е В Е Р Н Ы Й   К А В К А З »-№101.          10.09.1898 г.
Б О Л Ь Н И Ц А.
         22 августа в наше село прибыл летучий отряд окулистов , командированный обществом попечительства о слепых, для оказания на месте медицинской помощи страдающими глазными болезнями. Незадолго до их приезда ,уездным исправником М. ,с помощью особых нарочных , всё население уезда было извещено об этом. Зная, насколько население, подчас недоверчиво относится к медицинскому персоналу, М.,путём личных бесед на некоторых сельских сходах и частных разговоров с отдельными лицами, сумел расположить население уезда в пользу прибывших окулистов.
         24 августа отряд окулистов фактически открыл свои действия по приёму больных глазами в особом удобном помещении , отведённом для этой цели.  В помещении, на первое время, было установлено 16 кроватей, но увеличивающийся с каждым днём приток больных заставил увеличить число кроватей с 16 до 50 ; вместе с тем пришлось отвести для этого ещё другое помещение , приспособив его к условиям гигиены, требуемой для лечения глаз.
            Помещение временной больницы имеет такое устройство: приёмная комната, операционная зала, совещательная, больничные покои и кухня для  приготовления горячей пищи больным, принуждённым определённое время после операций оставаться в больнице.
Мы побывали в больнице и нашли, что постели больных содержатся чисто и опрятно, пища выдаётся питательная А больные пользуются уходом со стороны лиц, принявших на себя труд безвозмездно исполнять обязанность сестёр милосердия.
Все больные пользуются  бесплатным лечением, даровыми медика ментами, пищею и уходом со стороны прислуги. Всё это сделано исправником М. без увеличения ассигновок со стороны казны или других учреждений , а путём организации частной благотворительности. Насколько население уезда относится симпатично и доверчиво к деятельности г.г.окулистов, видно из того, что число пациентов с каждым днём быстро увеличивается и ныне исчисляется не десятками , а целыми сотнями ,наполняющими, в ожидании очереди , не только приёмную и двор, но даже и улицу.
Больше всего больных трахомою : затем идёт катаракта, воспаления различных оболочек глаза и пр. Действия г.г. врачей-окулистов закончатся 24 сентября ,а затем возобновятся в селе Александровском. Так как, по выезде из нашего села окулистов, у нас останется не мало лиц, требующих дальнейшего серьёзного над ними присмотра, после произведённой операции, со стороны врача- специалиста, то уездным исправником М. возбуждено ходатайство пред губернскою администрацией о командировании в село Благодарное на время сведущего врача-окулиста.

К У Б А Н Е Ц .


Рецензии
Добрый день! Это Забелин уже публиковал...

Владимир Пузиков   05.04.2013 20:36     Заявить о нарушении