5. Букет роз

На фото артисты Арнольд Пономаренко, Любовь Качан, Владимир Штерн, Жорж Цикин


За несколько дней до спектакля я улетел в Москву по каким-то делам, но, разумеется, обратный билет я взял так, чтобы успеть к спектаклю. Обычно самолеты из Москвы отправлялись вечером, и, с учетом четырехчасовой разницы во времени, утром мы прилетали в Новосибирск.

И тут вдруг случилось неожиданное. Наш самолет ИЛ-18 прямо перед посадкой в Новосибирске вдруг круто заворачивает на юг, и нам объявляют, что мы из-за погодных условий Новосибирска приземлимся на другом аэродроме. Такое случалось. В этом случае нас возвращали обычно в Омск. Один раз мы перелетели в Красноярск. А тут вдруг на юг. Неужели в Алма-Ату. И точно. Летели мы довольно долго и приземлились в Алма-Ате. По радио объявили, что вылет рейса в Новосибирск состоится через три часа.

У меня немедленно созрела мысль поехать на базар. Взяв такси, я вскоре был на прекрасном утреннем восточном базаре. Я походил по базару, выпил кумыс, который мне налили прямо из бурдюка, и долго выбирал букет роз. Купил я и замечательных алма-атинских яблок.
Самолет был отправлен почти тогда, как было обещано, и я, счастливый, с розами оказался вскоре в Новосибирске.

Я успел и поспать (все-таки была почти бессонная ночь) и надеть костюм, и конечно успеть к началу спектакля в ДК «Юность».

Весь спектакль я смотрел на одном дыхании, а когда усталые, но счастливые артисты вышли на поклоны, я подошел к сцене и вручил Любочке под бурные аплодисменты букет роз.

Я объясню, почему были аплодисменты и почему они были бурными. Тогда в это время года розы в Сибири не продавались. Они появлялись много позже, когда распускались в новосибирских теплицах. Доставлять цветы из теплых краев тогда еще не умели. И естественно у всех возник вопрос – «откуда они?». Розы в мае были сенсацией.

Прежде всего, сидящие в зале аплодировали мне за поступок – я был единственным, кто преподнёс цветы. Это, во-первых. Во-вторых, Любочка своей игрой бесспорно заслужила цветы. И, в третьих, в те времена меня в Академгородке минимум 50% жителей знало в лицо и по имени. Знали, кто я, и относились ко мне хорошо.

Это, пожалуй, и привело к тому, что аплодисменты стали бурными.

Любочка тоже была поражена, - она даже не знала, что я прилетел. А тут еще такие цветы! Для меня же это был один из самых счастливых моментов в жизни.

А в руках у Аллы Ушаковой тоже был букет, но не роз, а огоньков, которые каждой весной сплошным ковром покрывали землю в оставленных между домами участках леса.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/04/13/286


Рецензии