Как в России идентифицировали метеорит

(Статья о Чебаркульском метеорите с официального сайта оптического концерна Carl Zeiss, где я работаю. Перевод мой, оригинальный текст ниже. Заголовок, к сожалению, пришлось сократить - слишком длинным оказался.)

С тех пор, как люди начали мыслить, вновь и вновь приводят их небесные явления к сенсационным умозаключениям и сценариям конца света. Сейчас в центре внимания находится комета „Panstarrs“, которая пролетела на расстоянии 160 миллионов километров от Земли и на отрезке траектории вокруг Солнца светилась ярче всего. Ещё сенсационнее должна выглядеть в ноябре комета „Ison“, которая по заявлению NASA должна быть такой же яркой, как полная Луна при дневном свете.
К сожалению, не все встречи с небесными телами выглядят так безобидно, как эти два. Так, 15-го февраля 2013 года над Уралом взорвался метеорит, который был около 17 метров в диаметре и весил 10000 тонн. При этом, главным образом разбившимися стёклами окон, были ранены около 1200 человек. Крупнейшая часть остатков метеорита рухнула в озеро Чебаркуль. Поскольку озеро было замёрзшим, и кратер от удара не мог быть исследован, исследователи собрали множество (дословно «дюжины» - прим. перев.) каменных фрагментов, которые в результате удара рассыпались вокруг озера. Эти фрагменты анализировались в Научно-образовательном центре «Наноматериалы и Нанотехнологии» Уральского университета в Екатеринбурге под руководством профессора доктора (так говорят по-немецки – прим. перев.) Виктора Гроховского с помощью растрового автоэмиссионного электронного микроскопа SIGMA, выпускаемого концерном Carl Zeiss.
Исследователи смогли абсолютно точно (однозначно – прим. перев.) установить, что каменные осколки действительно имеют метеоритное происхождение. Это хондрит с приблизительно десятью процентами содержания железа, один из самых распространённых метеоритных материалов. Доказательство было выполнено на основе анализа элементов по методу EDX. EDX – это энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия. В процессе наблюдения объекта в электронном микроскопе происходят различные взаимодействия пробы и электронных лучей. Одно из них состоит в том, что проба посылает слабое рентгеновское излучение. Энергия этого излучения зависит от исследуемого материала. EDX-детектор анализирует интенсивность этого рентгеновского излучения и устанавливает элементарный состав пробы.
Растровый автоэмиссионный электронный микроскоп особенно хорошо подходит для анализа различных материалов, например, горных пород. Благодаря высококонтрастному изображению на экране (дословно «на выходе» - прим. перев.) он в состоянии показывать топографически сложные пробы с превосходной разрешающей способностью. Таким образом и найденные осколки смогли быть идентифицированы как остатки неземного гостя.

Анатолий Дмитриевич Чесноков
Оберкохен, Германия
25.03.2013

Оригинал:

Wussten Sie schon, wie der Meteorit in Russland identifiziert wurde?

Seit Menschengedenken sorgen Himmelserscheinungen immer wieder fuer spektakulaere Beobachtungen oder Weltuntergangsszenarien. Derzeit ist der Komet „Panstarrs“ in den Schlagzeilen, der bereits im Abstand von 160 Millionen Kilometern an der Erde vorbeigeflogen ist und nun bei seiner Kurve um die Sonne am hellsten strahlt. Noch spektakulaerer duerfte im November der Komet „Ison“ sein, der laut NASA so hell wie ein Vollmond bei Tageslicht leuchten soll.
Doch leider gehen nicht alle Begegnungen mit Himmelskoerpern so glimpflich aus wie in diesen beiden Faellen. So explodierte am 15. Februar 2013 ueber dem Ural ein Meteorit, der zirka 17 Meter gross war und 10.000 Tonnen wog. Dabei wurden etwa 1.200 Menschen verletzt, vor allem durch zersplitterte Glasscheiben. Die Ueberreste des Meteoriten stuerzten in den Tscherbakul-See. Da dieser zugefroren war und der Einschlagkrater zunaechst nicht untersucht werden konnte, sammelten Wissenschaftler Dutzende kleiner Gesteinsfragmente, die sich durch die Wucht des Einschlages rund um den See verteilt hatten. Diese analysierten sie am Research and Educational Center „Nanomaterials and Nanotechnologies“ der Ural-Universitaet in Jekaterinenburg, unter Anleitung von Prof. Dr. Victor Grokhovsky, mit einem ZEISS Feldemissions-Rasterelektronenmikroskop SIGMA.
Die Forscher konnten eindeutig feststellen, dass die Gesteinsstuecke tatsaechlich vom Meteoriten stammen. Mit einem Eisengehalt von rund zehn Prozent ist er ein klassischer Chondrit, eine der verbreitetsten Meteoriten-Arten. Der Nachweis lief ueber die Elementanalyse mit der EDX-Methode. EDX steht fuer energiedispersive Roentgenspektroskopie. Bei der Betrachtung eines Objektes im Elektronenmikroskop gibt es verschiedene Wechselwirkungen zwischen der Probe und den Elektronenstrahlen. Eine besteht darin, dass die Probe schwache R;ntgenstrahlen aussendet. Deren Energie ist abhaengig von der untersuchten Materie. Der EDX-Detektor kann die erzeugte Roentgenstrahlung nach ihrer Intensitaet analysieren und die elementare Zusammensetzung der Probe ermitteln.
Das Feldemissions-Rasterelektronenmikroskop eignet sich besonders gut fuer die Materialanalyse, beispielsweise von unterschiedlichen Gesteinsarten. Durch seine kontrastreiche Bildgebung ist es in der Lage, auch stark topografische Proben in einer hervorragenden Aufloesung darzustellen. So konnte es auch die Gesteinssplitter als ueberreste des ausserirdischen Besuchers identifizieren.
12. Maerz 2013


Рецензии