Любовь без продолжения. Глава 2 ЛИЗА

Лиза

 Вот и наступило лето, долгожданные каникулы. Она дома, где все родное и близкое. Даже деревья качаются по-другому, по-особенному.  Здесь все тебя знают с детства и никогда не оговорят, зазря не разобравшись. Деревня это как одна большая семья, со своими заморочками и смешными и не очень. Здесь соседки ссорятся из-за глупостей, по-детски обзываясь и уже через несколько минут, обнимаются и пьют на веранде чай. Молодежь держится вместе, стоит друг за друга горой, так же как и там, в городе, пляшет на дискотеках и дерется с чужаками. Но разница все же есть. И пусть говорят, что деревенские грубые и неотесанные, что до невозможности забитые, это ровным счетом ничего не значит. Деревенские – простые, открытые и как поется в песне не держат за пазухой камня, чтобы вот так стукнуть тебя им по голове, даже образно. А Ольга стукнула. Да так больно, что Лиза вдруг поняла, что зла и не справедливости много на свете. Что порой люди не те, кем кажутся. Она считала Ольгу подругой, даже сестрой немного. Ее мама так отнеслась к ней хорошо, разве смогла бы она обмануть их? Обворовать? Получилось, что смогла.

 Лиза хорошо помнила тот день, когда подруга при всех открыто, объявила ее воровкой, и пусть это сказал Ушаков, не важно, это были ее слова. Так плохо ей никогда не было. Как идти на занятия? Уехать домой и признать свою вину? Или идти доказывать, что ты честная? Лиза помнила, как тогда вернулась и у входа в аудиторию  Ольга схватила ее за руку и потащила к Клименко Светке. Как взяла номер матери Славика и позвонила. Как наконец-то услышала правду из первоисточника и была так шокирована, что бросилась ей, Лизе, на шею. Но что она могла? Ей даже пожалеть подругу не хотелось, было противно и гадко, что ей не верили тогда, когда она переживала. После оказалось, что и шины спер ее ненаглядный Вячеслав и этими же деньгами отдавал ей долг. И деньги, конечно же, взял он, и Ольга поняла это, как только расправила те купюры, что он ей вернул. Это должно было радовать, и Лиза в душе ликовала, но Ольга не смогла исправить эту ситуацию как полагалась.
 Обвинив при всех ее в воровстве, она не взяла своих слов обратно. Просто сказала Ушакову, что это был Славка и все. Ушаков не кричал об этом и не торопился озвучить, и Лиза еще долгое время чувствовала на себе подозрительные взгляды сокурсников. И у нее, у Лизы, Ольга не попросила прощения. Она делала вид, что ничего не случилось, все так же подходила к ней на перемене и звала с собой покурить. Интересно, о чем она думала? Ведь Лиза неоднократно отказывала ей в этом, и даже бывало, просто головы в ее сторону не поворачивала. Но Ольга усердно делала вид, что между ними все те же приятельские отношения. А этот ее Славик просто не появлялся до конца семестра. На экзамены только с дядей приехал и делал такой президентский вид, такую важную персону из себя строил…Дядя вернул все Ольге, лично домой приезжал, просил за племянника, чтобы без шума, без милиции. И она простила или делала вид.

Но однажды Ольга пришла вечером к Лизе и спросила:
- Когда ты увидела, что он такой козел? Почему я ничего не замечала?
- Ты не хотела замечать, - сказала Лиза. – Если бы я сказала тебе сразу, как поняла это, ты все равно не поверила бы мне. Это не важно – в какой момент, важно то, что я пыталась открыть тебе глаза.

 Лиза посмотрела на Ольгу и вспомнила тот темный пасмурный вечер. Они гуляли парами. Когда ливанул дождь, они заскочили в первый попавшийся подъезд. На первом этаже тускло горела лампочка, и ужасно тянуло с двери. Они поднялись на этаж выше и стали у окна, наблюдая, как бушевала непогода за окном. Андрей обнял ее за мокрые плечи и прижал к себе. Ольга со Славиком тоже обнялись и, не стесняясь, лобызали друг друга. Может Лиза повернулась как-то неуклюже или это произошло когда они бежали в подъезд, только бретелька ее бюстгальтера оказалась отстегнутой. От этого было не по себе, неуютно. Казалось, что она сейчас обязательно пробьется сквозь рукав и будет предательски торчать.
- Я на минутку, Оль пойдем со мной, - Лиза направилась к лестнице.
- А ты куда? – спросила Оля, нехотя отрываясь от Славика.
- Хочу посмотреть, может у них чердак тут открыт, - Лиза моргнула подруге давая понять, что не это причина, но та сделала вид, что не понимает.
- Давай я с тобой схожу, - предложил Андрей, беря ее за руку.
- Нет, мне нужно одной, - Лиза посмотрела ему в глаза, и он сразу понял, что дела это женские и ему знать не нужно.

 Бросив еще раз умоляющий взгляд в сторону подруги, и не дождавшись поддержки, Лиза поднялась на два этажа выше, там не было света. Убедившись, что никто не сможет наблюдать за ней, принялась за дело. Бретелька не слушалась, все время ускользала из рук. Лиза сняла футболку. Занятая собой она даже не услышала шагов за спиной. И только лишь когда чья-то рука коснулась ее спины и чья-то ладонь скользнула за пояс юбки, Лиза резко обернулась и оказалась лицом к лицу со Славкой.
- Кожа у тебя нежная, - прошептал он, притягивая ее к себе. – Помочь?
 Лиза отпрянула от него, прикрывая одной рукой грудь, второй же ударила по лицу.
- Зря, - только и сказал негодяй. - Очень зря.
Лиза наспех оделась и спустилась вниз. Ольга, как ни в чем не бывало, игриво улыбаясь, говорила с Андреем
- О, где Славу потеряла? – спросил Андрей.
- Я его не видела, - не нашлась, что ответить Лиза. – Дождь прошел? Пойдем домой, я уже согрелась.

 Вот с того дня и началась их незримая война. Лиза не могла понять этого человека. Он врал так явно, так, открыто не боясь, что Ольга все узнает. У него на все всегда был ответ, и хоть звучал он нелепо, Ольга верила ему. Андрей посоветовал не лезть в это дело. И даже после того как Славка дал денег пацанам на ящик водки, намекнув, что Оля и не за то заплатит, лишь бы он был у нее и выполнял «супружеский долг».  В конце концов, Ольга была взрослой девочкой и могла сама решать свои проблемы. У нее у Лизы их у самой было не мало. Такая уж она родилась мнительная и не решительная. Ей все время казалось, что она делает все не так, говорит не то. Ей было важным, что подумают о ней люди и поэтому старалась всегда и во всем быть аккуратной. Причину, по которой Андрей стал избегать ее, она не знала. Вот так вечерами сделав все дела, она садилась перед окном и глядя в темноту думала о жизни. Что в ней не так? Почему Андрей в институте никогда не подходит, может быть, он стыдится ее? Но ведь она и одета не хуже других и лицом бог не обидел. Почему вечером стал приходить не всегда и предупредить забывает. Она любила его…наверное любила. Они с Ольгой как две гонщицы соревновались друг с другом. Те на дачу, и эти на дачу. Та позволила под майку залезть и другая позволила. А потом и о постели стали задумываться, хотя вслух и не говорили, но думали – кто же первый решится. Лиза с этим не торопилась, но знала, что такой парень как Андрей долго ждать не будет. За ним девчонки, наверное, с первого класса бегали. Недостатка в них не было никогда, а он ее выбрал. Ее – маленькую, стройненькую блондинку. Все было хорошо, пока они не подружились с этим плющом. Так назвала Славика Лиза, за его ядовитый взгляд и худобу, за его гибкость и бесхребетность. Он каждый день бросал на нее недвусмысленные взгляды, и от этого было противно и мерзко на душе. Андрей не принимал его в серьёз, и соперника в нем не видел. Его держали в компании, как шута, как скомороха, как диковинную потешную зверюшку. Но и, тем не менее, он сделал свое дело. Андрей стал избегать ее, он стал другим.  И Лиза была одна в этом городе, и только Ольга стала для нее тем близким человеком, кому можно доверить все тайны на земле, все страхи и переживания. И которая так унизила…

  А дома все по-другому. Она нужна маме и сестре, нужна коту Тимке, пустоголовым уткам и курам, красивым цветам  на клумбе и еще, наверное, кому-то. А Андрей, прощаясь перед каникулами, обещал приехать, обещал звонить и писать. Но вот уже и месяц прошел, от него ни писем, ни звонков…и его мобильный молчит. Злата, ее соседка, старшая на  четыре года, уже опытная в делах любовных, сказала, что, скорее всего Андрей не хочет больше знаться, из-за этой истории с деньгами.

- Репутацию боится подмочить. Он у тебя кто? Крутой чувак, штангу поднимает, с золотой молодежью якшается. А ты простая русская девчонка, на которую то и дело будут что-нибудь навешивать. Отдохни чуток от него, вдохни вольного воздуха и ему дай время подумать. Вот увидишь, сам прибежит, пусть и не сразу, потом, когда занятия начнутся. Поймет, что ты это ты, а не какая-то там Ольга твоя - подлая и беспринципная, - так решила успокоить Лизу подруга. И успокоила.

 Лиза перестала его ждать, а взяла и вышла на «охоту», как говорила Златка и в первый же день «поймала в сети молодца».
 Парень целый вечер не сводил с нее взгляда и когда они  со Златкой уже направлялись домой, встал со скамейки и пошел за ними.
- Ой, у нас провожатый что ль? – шутливо промурлыкала Злата, оборачиваясь. И уже шепотом добавила. – За нами хвост. Его зовут Олег, практику у нас проходит, лапочка такой!
 « Лапочка» догнал их и пошел рядом, явно не решаясь начать разговор.
- Где друга потерял? – спросила Злата.
- А что понравился? – спросил Олег.
- Да, симпатюлька, ну так, где он?
- Представишь меня подруге? – не ответил на ее вопрос Олег.
 Злата обиженно повела плечами.
- Представлю, если скажешь где Леня.
- Леня пошел эту вашу Зайцеву провожать.

 Зайцева  была местной легендой. Ей было 23 года, и она ужасно хотела выйти замуж. Как только на горизонте появлялся молодой человек, неважно симпатичный или вообще полный «красавец», она вцеплялась в него мертвой хваткой и тащила к себе домой. Там она поила жертву чаем с пирогом, собственноручно испеченным, и показывала как бы ненароком своё огромное приданное в виде пуховых перин и мебели. Конечно же, когда жертвы понимали в какую историю вляпались, то бежали оттуда без оглядки и никогда не возвращались.
- Зайцеву? Он что сумасшедший? – не поверила Злата.
- Нет, просто чаю очень хотелось пацану и пирога, а еще поржать, как следует. Подруга у тебя молчаливая, - Олег остановился, чтобы прикурить. – Надеюсь, не возражаете? – спросил он.
- Возражаю, - Лиза решительно выхватила у него сигарету и бросила на землю.
 
 Злата даже замерла на месте. Но ей, Лизе, вдруг захотелось побыть другой Лизой, злой вредной, чтобы этот молодой и очень симпатичный Лапочка никогда не знал, что она робкая и нерешительная. Что сердце ее при знакомствах выпрыгивает из груди, что она продумывает каждое слово и жест. Что потом не спит ночами и думает о прошедшем вечере и анализирует свое поведение. Ей хотелось, чтобы Олег либо принял ее дерзость, либо ушел навсегда. И Олег остался. Он пробормотал извинения, затушил сигарету и зашагал рядом, тихий и безмолвный.
- Меня Лизой зовут, - продолжала свою игру девушка. – Я просто терпеть не могу наглецов. Зачем за нами увязался?
 Злата таращила на нее глаза, но молчала, видно ей по душе пришлась Лизина игра.
- Ну…как зачем? Ты мне понравилась, - просто сказал Олег. – И домой одни пошли, темно, страшно. А со мной и спокойней и веселее.

 Вот так Олег и стал провожатым каждый день. После к ним добавился Леня, и Злата была необыкновенно счастлива. Лиза тоже была счастлива. Она вдруг поняла, что с Олегом очень просто. Она могла быть и самой собой и злой и вредной. Он ее терпел, принимал всегда, любую. Он приходил и днем после работы и вечером. Они вместе ходили на речку, валялись на соломе дома в сеннике, он даже приходил и помогал готовить ужин. Мама и сестра уехали  в гости и Лиза, оставшись на хозяйстве, была такой свободной, такой взрослой и безответственной, что позволила полюбить себя этому молодому и очень симпатичному «Лапочке». И вот Лиза даже стала задыхаться от его любви.  Он был повсюду, заботливый и дотошно милый. Он позвал ее с собой, в город, чтобы погулять по вечерним улицам и Лиза с неохотой согласилась. Олег ее тут же потащил  знакомиться  с мамой, а потом повел к друзьям, ему хотелось, чтобы все знали, что у него есть такая Красота. Красотой он всегда ее называл, вместо имени. И Лиза была еще грубее с ним и не сносней. Ей совсем не понравилась его мама, и она не старалась ей приглянуться. Ей было неловко оттого, что приняли ее радушно, как родную, что Олег светился счастьем рядом. Именно в тот день она поняла, что заигралась, что переступила все границы.
 
 А потом прибежала Злата и потащила ее на «охоту».
- К Маринке Петраковой приехал кузен. Говорят такой душка, глазище огромные и обаяния целый ворох. Пойдем, глянем, а? А то мы с нашими фазанами дальше дома и не ходим никуда.
 Злата была права. Олег и Леня занимали все их время, гулять гуляли, а на танцах сто лет не были. И Андрей вдруг вспомнился и его пренебрежение, и любовь Олега удушающая. И их как раз в поселке не было, и свободной жизни захотелось.
И вот круг почета по дискотеке и вдруг:
 - Девушка разрешите пригласить вас на танец?
 Таких огромных глаз Лиза не видела давно, или вообще никогда. Он оказался красивым этот кузен. В сто раз приятнее, чем Андрей и все на свете. Высокий, и такой, такой…
- Я Ростик, а ты? – от него пахло вином и сигаретами.
- Лиза.
- Прикольное имя, редкое, но тебе идет, - парень по-хозяйски обнял Лизу.
- Спасибо.   
- Я тебя провожу потом?

 Лиза посмотрела в толпу. Девчонки от зависти чуть не лопались, жадно наблюдая за ними. А особенно злыми были глаза Борисовой Ани, уж Лизе успели рассказать, как та хвалилась, что Петраковский кузен на нее одну глаз положил. И как Аня про Лизу гадости говорила, тоже сказали. Анька зло смотрела и не находила себе места и тут все стало решено.
- Да, конечно, давай прямо сейчас и пойдем.

 Ушли они вместе, но обнять себя больше Лиза не позволила  Ростик шатаясь, шел рядом и молол всякую чушь, что-то о любви с первого взгляда и чем больше он мямлил, тем безразличнее становился Лизе. А когда он полез целоваться и вовсе опротивел.
- Уходи, Ростик, дальше я дойду сама.
- Я шел в такую даль не за тем, чтобы меня послали.
 Он попытался задрать Лизе топ.
- Ростик, пошел, вон! – закричала вдруг Лиза. Схватила его за волосы и толкнула что есть силы.
 И он упал, пьяно смеясь и чертыхаясь.
- Ни фига се, ты че? Самбистка? У меня никогда самбисток не было.
- И не будет!
- Злая ты Лизка, понес меня черт с тобой, ведь сразу заметил, что не дашь, вот и зацепило. Руку хоть дай. - Ростик протянул ладонь. - Помоги встать.

 Кое-как, подняв высокого и большого кузена Петраковой, Лиза устало вздохнула. Этот «ворох обаяния», оказался, не таким уж и суперским. Сожалея, что вообще с ним связалась, посмотрела на пьяного, а когда тот снова потянул к ней свои слюнявые тонкие губы, стукнула  по голове. Не сильно. Совсем чуть-чуть. И он ушел, качаясь во все стороны, что-то бурча себе под нос.

  Не успела Лиза войти в дом и перевести дыхание, как телефон на окошке зазвонил.
- Лиза, атас! - это была Злата. – К тебе на всех парусах мчится Олег. Леня со мной. И хрен их принес. Я чудом сейчас с Артуром домой не ушла. А Аня, тут как тут, сразу к Олегу прилипла, ну, наверное, и шепнула на ушко, вот зараза!
 И тут послышался стук.

 Олег стоял на пороге и не собирался входить. Лиза напустила на себя невозмутимый вид и хоть в душе была даже не буря, а ураган эмоций, спокойно вышла из дома.
- Я значит за порог, а ты!?
- Что я? – Лиза села на ступеньки.
- Не прикидывайся, я все знаю! – Олег был настолько взвинчен, что достал сигареты и закурил. При ней.
- Я что отчитаться должна за прошедший вечер?
- Не надо мне отчетов, просто скажи, почему?
 - Почему ушла с дискотеки не одна, а с Ростиком? - Лиза совсем не знала, что говорить, но та другая - Красота сказала. - Ему Аня безумно нравится, а сама хвостом вертит направо и налево. Вот и попросил меня Ростик прогуляться с ним ей - назло. А тебе я смотрю делать нечего, решил шпионить за мной, да? И что увидел? Дала я Ростику или нет, прямо тут на улице, во-о-н на той лавочке? Что молчишь?

 Он нервно курил и смотрел на нее не мигающим взглядом. Потом затушил сигарету и сел рядом.
- Нет, - сказал он не слышно.
- Что нет?
- Не дала.
 Красота усмехнулась.
- Так уверен?
 Олег встал и, не глядя на Лизу, пошел прочь. А Лиза осталась сидеть на ступеньках и вдыхать аромат ночной фиалки. Слушать далекие мелодии, доносящиеся из клуба, гладить Тимку, так вовремя залезшего к ней на колени. И тихо всхлипывать о том, что она была с Олегом, не той, кем является на самом деле.


***
 «Как заполнить этот день без него?» – думала Лиза,  занимаясь домашними делами. Олег не пришел днем на обед и не позвонил, как обычно. Она скучала. И не спала всю ночь, думая о своей подлости. Но потом твердила самой себе, что так лучше, что рано или поздно лето кончится, и в доказательство своей правоты позвонила Андрею. Его сотовый был вне досягаемости. У него тоже сейчас было лето – своя маленькая жизнь. Где он? На море с родителями или в деревне у тетки копает картошку  в какой-то глухомани. Может и вешаются на него, такие как Зайцева, даже найдутся и такие как Златка, просто охотница. А он ходит как этот Ростик и выбирает, кого бы сегодня за угол затащить. Это неприятно, обидно, но Лиза вдруг поняла, что не важно. Ее мысли убегают к Олегу, она вспоминает его взгляд и от этого на душе скребут кошки.

 - Тук, тук! – Златка вошла как всегда шумно, сразу залезла в холодильник и достала банку с компотом.
- Леня сказал, что  ты убила его друга, - выдала подруга, осушив стакан. – Но сам он лично думает, что от тебя такого можно было ожидать, и что зря так Олег расстроился. Сказал, что ты безбашенная, но не подлая. Хотя вчера сам зубами скрипел. А Аня-то представляешь, такую деятельность развела. Охала, ахала, вот ведь, говорит, Лизочка тихоня, а сама чужих парней вечно отбивает. К чему сказала?  - Злата налила еще компота. – Самое интересное, что ни Ростик, ни Олег больше не появились. Лева переживал, что драки не избежать, меня с девчатами оставил,  сам стал названивать Олегу, а после ушел к тете Даше. Мне перезвонил и сказал, что обошлось, но Олег закрылся в летнем душе и не выходит оттуда. Такие дела. Думаешь, не придет вечером?
 - Не знаю, - честно ответила Лиза. Услышанное еще больше обострило чувство вины. – Не придет и правильно сделает. Я же точно знаю, что с ним не буду. Закончится лето, и я уеду учиться. Просто хотелось по-доброму расстаться, друзьями.
- Скажешь тоже, он ведь тебя так любит.
- Да не любит он меня, Злата. Это ему так кажется. Вот закончится его практика и укатит он в свой городишко и забудет. Встретимся через несколько лет, даже имени друг друга не вспомним.
- Злая ты, правда, Лизка стала, ненормальная совсем.
 
 «Ну и пусть злая, пусть ненормальная, пусть меня Олег именно такой запомнит. Лучше разве, что для Андрея я простая как две копейки и игнорировать меня все лето можно и писем не писать ни строчки» - Лиза проводила подругу и включила телевизор. Она за эти дни совсем забыла, что он есть. Устроившись удобно в мягком кресле, смотрела на мелькающий экран, где про любовь пели такие серенады, что аж плакать захотелось. А тут вдруг и мама с сестрой приехали и Лиза, совсем раскисшая за весь день, бросилась их обнимать, словно их тысячу лет не видела. А тут и он пришел. Олег. С цветами, конфетами и шампанским. И Лиза выскочила к нему, весело улыбаясь, потянула гулять по ночному поселку, обнимая букет и пряча в него довольное лицо. Он не должен видеть ее радости, не должен заметить облегчения, ведь она играла и должна была закончить свою игру до конца. Не портить себе « репутацию».

 Они сидели на скамейке недалеко от ее дома. Пили шампанское прямо так из горлышка,  и Олег просил прощения за несдержанность и за глупость. За то, что подумал о ней плохо, что примчался, на ночь глядя. А Лиза сидела укутанная его любовью и не смела, произнести ни слова, так чувствовала свою вину, а он думал, что она  все еще обижена на него и осыпал  поцелуями. Это было самое прекрасное лето в ее жизни. Где она такая дерзкая и безбашенная была счастлива, хоть и поймет это спустя несколько лет. А тогда все произошло, как она и хотела. Лето кончилось, и Лиза уехала. Уехала не дав  ответа на самый главный вопрос, любит ли она, Олега, так же как и он, свою Красоту. И он приезжал к ней домой и в институт и ждал после занятий и приглашал встретить Новый год вместе…Но Красота,  вернулась к той своей прошлой жизни и стала снова простой и милой скромной Лизой, ожидавшей по вечерам вечно опаздывающего Андрея и в итоге так и не нашедшая с ним счастья!
(продолжение следует)


Рецензии