Товарищ

                Т О В А Р И Щ

Плохой товарищ не подмога.
Лучше одному быть, чем с плохим товарищем дружить.
Спасай товарища – себя спасёшь.
Хороший товарищ – половина счастья.
По твоему товарищу судят и о тебе.
На вкус и цвет товарища нет.
Трус и шкурник в бою не товарищ.
Трус смелому не товарищ.



     Спасибо товарищу, кто умней тебя, опытней. Спасибо за то, что он есть, живёт рядом. Спасибо даже тогда, когда он не очень-то тебя замечает. Его приравняли к тебе – одна крыша над головой, …
               В. Тендряков «Свидание с Нефертити»

     …В дружбе необходимо взаимное доверие, привязанность, общность интересов, поэтому друзей у человека не может быть много, а в товариществе необходимы взаимный интерес друг к другу и взаимопомощь. По-товарищески в нашей стране человек может относиться к каждому человеку, тем более если они вместе делают общее дело.
     Недаром после революции слово «товарищ» стало привычным и гордым обращением человека к человеку. «Наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов», - поём мы в своей любимой песне…
     Слово это давнее, и не всегда оно имело то значение, которое имеет сейчас, но уже в начале 17 века слово «товарищ» означало вполне отчётливо: боевой и политический соратник.
     В окружных грамотах первого (1611г.) и второго (1612г.) Ополчение слово «товарищ» употребляется именно в этом значении: «Князь Пожарский со товарищи».
     Русская история знает немало примеров, когда слово «товарищество» становилось синонимом слова «братство» и идейные единомышленники объединялись под флагом товарищества.
     Товарищество у народников. Товарищество передвижных художественных выставок, известное в истории под названием «передвижников», - гордость русского искусства. Товарищество Санкт-петербургских мастеровых – одна из первых организаций, изучавших в России марксизм.
     О том, чтобы «на первый крик: «товарищ!» оборачивалась Земля», мечтал Маяковский. Товарищество советских рабочих, колхозников, воинов наполняет нашу жизнь особым смыслом и значением.
     …Товарищество начинается там, где есть интерес друг к другу, где радости, заботы, огорчения одного разделяются всеми, где взаимопомощь и поддержка делаю даже малопривлекательную работу радостной и нетрудной, потому что рядом товарищи.
                В. Иванов «Азбука нравственности»


Рецензии