Миллионщик духовной жизни, 25 марта

25 марта
Григорий Ефимович при всей его кажущейся маргинальности всегда ратовал за умеренность и балланс:
"Вот ещё враг хитрый задаёт такие фразы и научает: „пустынники молились и постились, и Сам Господь 40-дневный пост нёс, а ты что за человек, за молитвенник и за постник, попостуй и соединись с Господом“. Вот мы и начинаем пестовать и молиться недели, не спрося ни у какого старца, а сами от себя. Что же получится?
Получится самомнение и в глазах картина, что из подвижников подвижник и будет видение и голос от иконы и потом что же? Враг так сумеет подойти с божественной стороны, что и срисовать никак невозможно. С большого поста, от физической усталости заболевает спина и нервы расстраиваются, и не хочет человек разговаривать ни с кем. Все кажутся в очах его из грешников, нередко голова кружится, от слабости падают на пол и часто становятся ненормальными. Вот где нас добил враг, где нам поставил сети: в посте, в молитве доспел нас чудотворцами и явилась у нас на всё прелесть. Тут-то мы и забыли и дни, и часы, и Евангельское слово отстоит далеко от нас. Нужно брать пример самый лёгкий, с животных, с лошадей. Посмотри: если на сытой лошади поедешь, она не убьёт; на голодной — устанет; держись середины, тогда не убьёт, не пристанет, а как раз добежит до станка. Так и молиться надо немного, а думать побольше, наипаче в Великий Пост помышлять: „помяни мя, Господи, во Царствии Твоём“».


Рецензии