Новый мир ЗА гл. X VIII

18. ВЫ С НАМИ?
На пороге показалась Света. Тут же подумалось что теперь любое знакомое живое лицо родное как никогда. Сейчас на этом лице мелькал неподдельный испуг.
Нежданные гости зашли в квартиру. На пороге тут же показался Виктор.
-Ну и шуму вы наделали.
-Привет, кстати.
-Привет.
-Диан, все прям как в этих твоих дурацких фильмах! - вмешалась в разговор подруга.
-Не таких уж и дурацких. Но, смотря их, никогда не думала что в реальности всё это случится. Тут пострашнее будет.
И тут её взгляд упал на уже упакованные вещи, которые не сразу заметила в освещении всего пары свечек.
-Куда собираетесь?
-Сначала по родственникам проедемся. Потом ко мне в СИЗО, посмотреть что там можно прихватить. - Ответил Виктор. -А ты что одна?
-Нет. Меня там друг внизу ждет, а отец дома вещи собирает. Я собственно так к вам и попала, приехали домой, пошла подымить в форточку, смотрю, а у вас свет горит. Горел...
-Сами-то потом куда?
-Отец говорит есть у него идеи. Какие пока молчит. Но тут, к гадалке не ходи, его ближе к природе потянет. На дачу скорей всего.
-Много места на даче?
-Прилично.
-Жилых помещений сколько?
-Четыре комнаты плюс на чердаке небольшая.
-А из оружия у вас что?
-Два газовых, макаров вот под боевой, ИЖ-81 помпа, еще ИЖак 18-ый двенадцатого и совковая курковка шестнадцатого. Мелкашка с глушаком, так, по птичкам пострелять.
-Ага...
-Но судя по моим любимым, как Света сказала, фильмам нам лучше острыми кухонными ножами запасаться.
-Учтем. - сказал мужчина, улыбаясь.
-Ага, пригодятся. И "камешек" хороший тоже захватите.
-У самих арсенал уже, небось, имеется.
-Имеется.
-Не секрет какой?
-Не секрет. Пара охотничьих ножей найдется, да и кукри свой я зачем-то прихватила из Питера.
-Сувенирный что-ли?
-Если бы. Да я ради этой красоты охотничий билет получала.
-Вон оно как.
-Да. У друга, что с нами, еще арбалет.
-Вы прямо персонажи из "Ходячих мертвецов" какие-то.
Улыбки. Опять этот кусочек из старой теперь уже жизни.
-Ладно. А с транспортом у вас что?
-Семерка и Хундаи. Слушай, Вить, я себе прям как на допросе у тебя чувствую.
-Ты на нем. - пошутил он
-Задержать меня хочешь? - в ответ улыбнулась собеседница.
- В былые времена за такой набор точно бы задержал. Тем более ты так сразу всё выдала.
Да, к слову, Виктор - муж её подруги майор внутренних войск, на данный момент начальник того самого СИЗО, что упоминалось.
-В былые времена я бы о таком наборе тебе не говорила. -сказала она, опять улыбнувшись. -Ладно, теперь ответные вопросы. Что у самих из провизии? Про оружие не спрашиваю, уже поняла где его брать собрались.
-Туговато с запасами.
-Присоединиться к нам не хотите?
-Ну не зря же я тебя про дачу спрашивал.
-Догадалась, да.
И тут с улицы раздался свист.
-Вот, черт! Это сигнал!
-Не чертыхайся! - сказала до этого молчащая Света.
-На балкон! - громко сказала она, практически не обратив внимания на замечание подруги.
Из застекленных окон их взору предстала следующая картина: в сторону "Семерки" ковыляли с одной стороны трое ходячих, а с другой штук десять.
-Крис! - как можно тише крикнула она, махнула рукой к себе. -Давай к нам поднимайся!
Надо сказать что он не поднялся, а просто долетел до пятого этажа в считанные секунды, где она уже ждала, приоткрыв калитку.
- Ты что так долго?
-Обсуждаем тут всё. Заходи давай. - сказала она, закрывая двери. -Знакомьтесь.
И тут она забыла правила этикета первой - не до того сейчас ей было, чтобы представлять кого-то кому-то. Сами познакомятся.
-Виктор.
-Кристоф.
Мужчины пожали руки.
-Это моя жена, Света.
Очень приятно.
-Взаимно.
Когда обмен формальностями закончился, первая вмешалась:
-На чем мы остановились?
-Теперь уже думаю на том, когда и где встретимся. - ответил Виктор.
-И?
-В первую очередь мы за моим сыном.
-Что? А где он сейчас? Не с матерью? - вырвалось у неё, когда вспомнила о ребенке от первой его жены.
-Она в Москве. Он у бабушки своей. Всё в порядке.
-Это хорошо.
-Потом за светиным отцом. А дальше ко мне на работу.
-Лучше бы сначала на работу. Без оружия кататься по городу будете?
-Кто сказал что у нас его нет?
-Да, что-то я сглупила, товарищ майор.
-По друзьям еще проедемся, а это часа три на вскидку. Плюс форс мажоры. Где ваш дом? На каких дачах?
-На первых ярегских.
-Предлагаю встретиться через четыре часа у поста ГИБДД на развилке. Уже и светать начнет.
-Да, мы тоже проедемся.
Прежде чем выходить на улицу посмотрели в окно. Около машины ни кого не было - не интересовал поедающих плоть транспорт без живого мяса внутри.
Два человека и собака сели в машину.
Молчали всё короткую дорогу, которая показалась слишком уж долгой. Десять минут протянулись словно час. Каждый думал о своём. Город уже не горел глазами-окнами. На улицах никого не было. Только одна машина, с громко играющей из неё музыкой, выскочила из-за поворота  и понеслась куда-то восвояси. Она же пренебрежительно повернула руль, объезжая теж двух жмуров убитых ими, которые так и валялись на дороге. Заметила еще тройку кем-то окончательно приконченных. Странно. Выстрелов слышно не было...
Да и в целом как-то подозрительно тихо. Складывалось такое ощущение, что стрельбу во всем городе открывали они одни. Но ведь такого быть не могло. Всё таки город северный... Охотников, да и просто любителей оружия тут не мало и у каждого из них, словно скелет в шкафу, хранится оружие. Легальное или не легальное вопрос теперь вторичный. "Кстати, интересно а куда же делась доблестная милиция?" - вдруг задалась она вопросом. "И неужели все гражданские так быстро сообразили что происходит?" Но обо всем этом спросит как-нибудь позже. Хм... Похоже люди поделились на четыре типа: тех, кто успел смыться подальше; тех, кто не успел и сейчас бродит поедая плоть; тех, кто сейчас так же как и они собирается куда то; и кто попрятался по своим уютным норкам-квартирам в ожидании помощи. Всё таки когда еще было электричество горело не мало окон. Неужели и правда послушались инструкций запасаться водой и едой, закрыть плотнее двери и сидеть дома? Хотя с другой стороны это даже на руку - народа меньше. 
И всё же как-то по другому она себе представляла начало конца: кричащие и убегающие сами не зная от чего люди, банды мародеров вооруженных битами, ломами, ножичками и прочей ересью, которые с криками по типу "уху" и "эгегей" будут грабить всех и всё, что под руку попадется.
А тут тишина... Почти полная... Озноб прошел по телу.

Гл.19 http://proza.ru/2013/04/19/763


Рецензии