Ты меня любишь?

         
- Ты меня любишь?

Она и сама немного смутилась от своего вопроса...

Просто ей было так хорошо лежать с ним рядом, вдыхать его запах, украдкой поглядывая, как он курит, о чём-то задумавшись. Ей хотелось вобрать его в себя целиком - так же, как он вдыхал дым своей сигареты. И она задыхалась от невысказанной нежности, подступившей к горлу и не отпускавшей, и это не она, а её нежность спросила:

- Ты меня любишь?

Он заметно напрягся. Помолчал, выпуская дым в сторону. Ответил глухо и коротко:

- А что же я делаю?

И она всё поняла. Сразу, с первой секунды. Но тут же спохватилась. Ну да. Он так мужественно ответил. Прямо будто строчками из стихов: "Ты меня любишь? А что же я делаю?"

И почувствовала себя глупо. Разум утешал, а сердце не верило, плакало... Конечно же, всё понятно и без слов. Он сдерживает свои чувства, не отдаётся им, потому что у него жена, семья...

...- Ты меня любишь? - тихо спросила вечером жена. Он молча сидел за столом и ел подогретый ужин, не поднимая глаз. Услышав вопрос, он на мгновение застыл... А потом швырнул вилку и закатил ей скандал. Позже, в постели, долго говорил, говорил... стараясь утешить, успокоить. И она успокоилась, притихла... Ну а что ей, в самом деле, оставалось делать? Не разводиться же?  Ведь он пришёл к ней, домой вернулся... Ведь они же семья... и дети опять же...

А он долго не мог уснуть. Лежал рядом с посапывающей во сне женой, и мысли его несли по кругу, как карусель. Несколько раз вставал покурить, сердце неровно билось и не было ему покоя. Нигде и ни с кем. Хотелось выйти из дома и отправиться налегке куда-то далеко-далеко, туда,  где не надо будет никому врать и оправдываться, и где никто не ждёт ответа на вопрос, любит ли он? И где есть хоть одна в мире женщина, способная понять, что ему просто может быть одинаково хорошо и с ней, и без неё.  И которой так же может быть хорошо и с ним, и без него, потому что она так же хочет наслаждаться свободой, как и он сам...

Утром жена нашла его лежащим на полу кухни, возле открытого окна...

В его широко открытых глазах отражалось небо, а на полуоткрытых губах застыла лёгкая улыбка.


Рецензии
Начало почти юмористическое, конец философски серьёзен.

Ананасов Борис   24.10.2016 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.