Сложности выбора

Как-то попал я в Таганрог. Не один. С приятелем. В командировку нас отправили. И в Волгодонск нам было надо. Но то - уже отдельная история.

А вот чтобы попасть в этот самый Таганрог, в Ростове надо с железнодорожного вокзала перейти на автобусный. Который - буквально напротив, через улицу. Чтобы её пересечь, можно у светофора подождать Но и по подземному переходу – не возбраняется. А если не заборонено, так чего стоим? Кого ждем? Ну, мы по ступенькам и - вниз.

И вот идем мы по переходу, а справа, слева от нас, вдоль стенок, бабули стоят. И рыбы... Рыбы на них вяленой навешано! Как революционные матросы Балтики - в пулеметных лентах, так старушки эти ростовские - в рыбе.

Ну, приятель и давай канючить:

- Давай рыбки купим, давай купим, давай... Давай рыбки...

На что я ему и отвечаю рассудительно, как старший по группе, что некогда, мол, мы ж расписания не знаем, пока будем нюхать, мять, выбирать, деньги отсчитывать - может, наш автобус и уйдет. Будем тогда сидеть на автовокзале. Сидеть и куковать, кто его знает сколько времени. Может, до самого вечера.

В общем, не купили мы рыбы в Ростове.

Поехали в Таганрог. А там… Только вышли с маршрутки... Госпидя-аа... Да тут рыбы ещё больше! И пиво есть. Но рыбы - много. Просто не реально, как много. Глаза сразу разбегаются в разные стороны. И чтобы потом их в кучу собрать, время нужно. И немалое.  Мы, наверное, полчаса стояли, в задумчивости - какую купить? Чебака? Чехонь? Сулу? Судака? Сома?

В общем, купили мы чехонь. И так хорошо она у нас пошла под пиво… Душевно. Я бы и сейчас об этой чехони с доброй памятью вспоминал, не расскажи мы тогда местным, как в первые таганрогские часы пивка попили. С чехонью.

Нас сразу же на смех и подняли:

- Да кто пиво-то с чехонью пьёт?! Чебака брать надо было. Че-ба-ка!

И всё оставшееся время, пока мы в Таганроге свои командировочные дела доделывали, местные в нас пальцем тыкали:

- А-аа! Это те самые, которые пиво с чехонью пили?! Ну, тогда понятно...

И чего только им «понятно»?.. По мне, так и неплохая рыбка эта чехонь. Очень даже приличная. Особенно, если под пиво её...


Рецензии
Чебака я даже не пробовал. Для нас, неизбалованных, под пиво и чехонь идет, и лещ, и вобла, и тарань. В курсантские годы просто соль на край кружки насыпали ( хоть и плохо это, вредно очень). Спасибо, Костя!

Михаил Бортников   03.01.2023 18:47     Заявить о нарушении
В курсантские годя...
У меня мама, между прочим, когда я покупаю пиво и немного наливаю ей в кружку, пьет точно так, как ты, Миша, описал: чуть присаливая край кружки. Так что не ты один!:)
Насколько я понимаю, когда-то (похоже, конец 50-х-начало 60-х) такой способ пития пива был достаточно распространенным явлением.
Тебе, Миша, большое спасибо за внимание к моим безделицам и добрый отзыв.

Константин Кучер   09.01.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.