11. Министр странных дел о рождении Интеграла

На фото Герман Петрович Безносов (справа) и Анатолий Израилевич Бурштейн. Встреча в Израиле в преддверии 2000 г.


Сначала приведу выдержку из статьи в Новосибирской энциклопедии:

Клуб-кафе “Под интегралом” основан 1 декабря 1963 года в Академгородке молодыми учеными по инициативе Анатолия Бурштейна, Татьяны Винниковой, Юлии Лихачевой и др. Интеграл – математический знак предельного суммирования. Название клубу придумал Владимир Захаров (ныне академик). Эмблему "интеграл чашки кофе по времени" нарисовала Зоя Яновицкая (сейчас доктор ф.-м. наук) Девиз, устав, печать, флаг, товарный знак "интеграл caf;-club dt" сделал Герман Безносов.

Добавлю, что он же придумал слоган «Люди, интегрируйтесь!»

А теперь слово самому Гере: Вот, что пишет второй [1] премьер-министр кафе-клуба «Под интегралом», а затем Министр «странных дел» Гера Безносов о рождении кафе-клуба «Под интегралом».

...Молодежный клуб «Под интегралом родился 1 декабря 1963 года в столовой №8 на Морском проспекте, 24 [Там прошла первая встреча единомышленников. -МК] и начал регулярно функционировать в одноэтажном здании на улице тогда Спортивной, ныне Жемчужной, 20 [это адрес ППО, о котором я рассказал чуть раньше. По-настоящему он заработал 8 марта 1965 года, проведя конкурс красоты. -МК]

Его президент Анатолий Бурштейн посетил клуб ИАиЭ (Института автоматики и электрометрии) и пригласил меня «Под интеграл», назначив премьер-министром [потом Гера стал министром странных дел. -МК]. Министрами стали лидеры подклубов: дискуссионного, социологического, литературного, журналистского, песни, танца, «кабачкового» и др.

Все министры входили в кабинет министров. Не путать с советом министров.

Исполнительным органом кафе-клуба был совет министров (финансов, питания, рекламы, транспорта и др.) под руководством председателя совета Василия Димитрова.

Вася Димитров был частым гостем Объединенного комитета профсоюза. Ему вечно требовалось то одно, то другое. Чаще всего он находил у нас поддержку. Гарик Платонов был к нему неравнодушен и ни в чем не мог отказать. И я относился к Васе с большой симпатией.
1. Первым премьер-министром была Юлия Виллиевна Лихачёва. Впоследствии она стала основателем Дома Марины Цветаевой в Новосибирске.

Продолжение следует:


Рецензии