Вдох-выдох. Рецензия на фильм

Вдох-выдох, вдох-выдох….
Так о чем же был фильм?  Какую гадость постоянно говорят всякие интервьюеры по телевизору….
Вдох-выдох…. Как мы можем жить без любви? Как без вдоха? Как мы можем жить с этой безумной любовью – как без выдоха?
Любить - как дышать… Любить – все равно, что дышать…
Разве можно понять дыхание? С точки зрения физиологии – да, все уже известно, кислородный обмен, выделение пара и углекислого газа…. Все просто.
Физиология любви не сложнее физиологии дыхания. Все зависит от концентрации гормонов в крови: и ваш пол, и ваши чувства, и ваши сексуальные пристрастия… Изменится концентрация – изменятся и чувства, все просто в этой жизни. Зачем страдать?

Выёбывайся из моей жизни – повторяет несколько раз подруга героини. И на прекрасном лице с легкой улыбкой нет и следа страданий, только глаза слишком внимательные, слишком пристально смотрят…

Как жить без вдоха? Когда нет воздуха, дающего жизнь всему? Когда нет этого легкого эфира?  «и мозг в бессилье бьется гневном…» и мы лезем в Интернет: Ваш досуг. Мы решим ваши проблемы. Лучшие предложения. Индивидуальный заказ.

Почему они сначала незнакомы? - спрашивает зритель, не понимая в конце фильма его начала.  А это именно та условность, которая и помогает им, наконец, познакомиться. Разве мы знаем друг друга, даже прожив в браке семь лет?

Во мне две женщины слились единой плотью.
Ты знал одну, с ней прожил много лет…
Обеих знать нельзя. Незримой сутью
Разделены необратимо тень и свет…

Она, узнав его сразу, хочет уйти.
- Останься. Тебя как зовут? –
- Вера. Это мое имя. –
- а меня Михаил…
Эта условность, которая позволяет ему рассказать незнакомой проститутке, все то, что он не может никому больше сказать… Все то зло, вся та похоть, вся ярость от бессилия что-либо изменить в отношениях мужчины и женщины (разве можем мы изменить дыхание? Вдох-выдох. Вдох-выдох…). Все, что накопилось за годы взрослой невыносимой жизни («человек только до 6 лет живет свободно!»), когда надо что-то делать, принимать «плохие» решения, приспосабливаться и врать, все, за что мы казним себя нещадно, стыдимся всю жизнь – незнакомой проститутке можно сказать все…

Оказывается, можно сломать любовь даже излишней чистотой…
Оказывается, он считал себя дьяволом, виноватым в ее грехе…
Оказывается, она никогда не была ему верна…
Оказывается, она не могла без него дышать и чуть не сошла с ума…
Оказывается, он хотел ее убить…
Оказывается, она испытывает оргазм от полной беспомощности и считает это свободой…
Оказывается, они не могут дышать друг без друга…
Но не понимают, почему?

А вы понимаете? Вдох - задержите дыхание – вдох?…выдох?


Рецензии