Мне не больно

Рецензия на фильм «МНЕ НЕ БОЛЬНО»

Да что же такое происходит?
Почему – не больно? Когда бьют? 
Когда дверью по голове?
Или со всего размаха под дых?
Или в вену?
Почему не больно???
Наша боль сжимается в нашей душе в тугую пружину.
Туже, еще туже, и еще… а потом каменеет… превращается в камень.
А камню все - равно, что в лоб, что под дых, что в вену…
Если мы камни, нам все равно где жить, хоть на чердаке, хоть в коммуналке, хоть в больнице, да хоть на помойке…
Камень нельзя обидеть, хоть шлюхой назови, хоть содержанкой, камню не больно…
Но даже у камня иногда меняется цвет, и даже самые твердые из них и самые дорогие, иногда раскалываются, не выдержав напряжения… Так колются изумруды в кольцах…
Так меняются глаза Таты, Таточки, Натэллы Антоновны, зеленые глаза актрисы Ренаты Литвиновой, на прекрасном лице которой не дрогнет ни один мускул в ответ на любые оскорбления…
Мы живем в оболочке из камня – наши души, наши дома, наши дороги покрыты камнем. Чтобы держать удар, чтобы не больно… И то, что среди этих камней вдруг пробивается живое и нежное, кажется артефактом, или даже уродством, или юродством…
Но это, такое нежное, такое слабое и ранимое, живет внутри нас, живет неистребимо, как бы не загораживали, и не облицовывали мрамором или гранитом… Живет в каждом, в самом защищенном и твердокаменном… И тогда нам хочется ломать стены, перестраивать все подряд, не важно как, не важно сколько стоит, лишь бы сдвинуть эти камни хоть на сантиметр, лишь бы поговорить с живыми людьми, даже если это невнятное мычание, или заведомая ложь…

Как много лицемерного участья
Нас окружает, и порой,
Среди постылого, промозглого ненастья
Мы рады лицемеру, - он живой!
Он задает нам вежливо вопросы,
И ждет когда ответим, без «Постой!»
И мы души израненной торосы
Ему даем разглядывать порой.
В безумном трепетном порыве
Быстрей, быстрей, пока глаза слепы,
Мы раскрываем свою боль, и тайные мотивы
Становятся посмешищем толпы…

« Так вот ты какой. Нет! Тебе нельзя к ней!»
«????»
«Ты на лицо свое посмотри!!!!» - кричит врач (Маковецкий)
«А что такое с моим лицом?»
А ему больно.
Больно, когда любишь.
Всем, даже камням.
Даже каменным глыбам, ничем не пробиваемым (Михалков). Больно до слез. Не когда бьют, а когда жалеют, а вместо этого кажется, что смеются над тобой…

«мне ничего нельзя… даже целоваться… столько всего…, но мне не больно…»
«а мне больно!!!»


Рецензии