10 дней Алексея Рощина Или Тяжела и неказиста жизн

Раз день.
Сидеть в приемной было негде. Поэтому приходилось стоять, прижавшись к стеночке. Из кабинета директора слышался начальственный баритон. Баритон выражался нецензурно, то и дело посылая кого-то Александра Викторовича на ось координат из икса, игрека и еще одной русской буквы. Наконец экзекуция была закончена, и из кабинета выскочил маленький довольно упитанный человечек, сказать, что он толст было нельзя, скорее он был обладателем солидного пивного животика. Все лицо красное, движения суетливые, он быстро, что-то буркнув под нос, проскочил, нет, пролетел в кабинет, напротив. На двери кабинета большими буквами было написано «Главный инженер». Следом не спеша, обсуждая какие-то «не понятки с этим гребаным экскаватором» вышло еще человек пять. По небольшой приемной явственно разнесся запах перегара и жаренного лука. Алексей, оглянулся на секретаря, девушка с невозмутимым видом, натыкивала на клавиатуре одним пальцем левой руки. Правая была занята чашечкой кофе. Не хватало очечков в тонкой оправе и отогнутого мизинца и картинка к анекдоту про «прачечную – министерство культуры» была бы готова. Алексей хмыкнул и оглянулся на сопровождающую его Галю.
Галю Аверьянову, Алексей знал еще по институту. Будучи второкурсником, он, прогуливая пару, играючи сделал незнакомой студентки четвертого курса педагогического института контрольную по информатики. Сидя на стульях в коридоре, держа в одной руке пирожку, а во второй карандаш, а листки на коленях он бодро расписывал задания комментируя своим друзьям о умственных способностях некоторых студентов «не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок». Чем немало удивил не только студентку, но и ее друга, который до этого полчаса пыхтел рядом с Алексеем, решая эти же задачи. Испытав бурю эмоций, от гнева до изумления от неповторимой наглости Алексея и его друзей, от того что он сделал задание буквально в миг, конфликта не возникло. Наоборот, они познакомились. Старшекурсники из группы Гали и Алексея, а потом и весь четвертый курс открыли для себя источник решения проблем с информатикой, а Алексей решил проблему карманных денег и приобрел первый свой сексуальный опыт. И хотя до сего момента и были девочки, с которыми у Алексея был полный контакт, но Даша с пятого курса - это действительно был опыт.
После окончания института Галя и ее, уже муж, из своего вида его не теряли. Иногда давали возможность подработать с более серьезными задачами, чем решение контрольных и писание курсовых и дипломных. Наконец Галя, когда на предприятии, где она работала инженером, появилась вакансия программиста, пригласила Алексея. И вот сегодня поле недельного молчания директор дал добро на встречу.
- Долго еще? – Галя нависла над секретаршей. Та, не отрываясь от своего занятия, свободной рукой ткнула, что-то на столе и среди хрипов аппаратуры послушался начальственный баритон.
– Ну? – сказал баритон.
- К Вам Аверьянова с пареньком по поводы работы. – не много картавя на «р», как то по французский, сообщила секретарша.
- Давай – разрешил баритон.
- Давайте – разрешила секретарша.
- Отлично, - повеселела Галя. – Ты не тушуйся только. Он трусоватых не любит. Но и не наглей как умеешь, он таких тоже не любит. – дала она последние указания Алексею.
- Сам в курсе – прошипел тот уже на пороге кабинета.
В огромном кабинете, за большим черным столом в форме «Т», в большущем кресле сидел директор. Он впечатлял, это директор. Он возвышался на кресле как скала. Огромные руки, держали ручку, которая выглядела игрушечной. Как раньше говорили грудь колесом. Плечи хорошего атлета.  И венчала все это небольшая голова, небольшая, лысая голова с тяжелым взглядом. Весь вид директора, от костюма, фигуры, взгляда, баритона, напоминал тех ребят из недалеких 90-х, которые, в малиновых пиджаках, забивали друг другу стрелки, активно грабили, пардон, защищали свой бизнес. Решали проблемы, одним словом.
- Привет Аверьянова! – раскатилась по кабинету. – Это что ли твой музыкант. А что он может?
- Мурку – не удержался Алексей, почему-то его очень задело сравнение с музыкантом.
- Он, Сергей Дмитрич, многое может. Это он Карпенко сделал программу для его бухгалтерии. – Быстро вмешалась Галина – И вааще, считался одним из лучших, пока в институте учился.
- Ага, институт — это хорошо – одобрил Сергей Дмитриевич – И Карпенко тоже вроде как неплохо. Вот я Карпенко и позвоню. Как говориться, Галчонок, доверяй. Но проверяй! – как понял Алексей, начальство соизволило пошутить. Галя вместо ответа пожала плечами. Тем временем Сергей Дмитриевич уже набрал номер и приступил к активному общению.
- Здорово. Где начальник? Ну, так давай. Что значит, велел не соединять не с кем?! Я тебе не «не с кем». Я для него, почти, что мама родная. Ну не мама, так папа – веселился Сергей Дмитриевич – Давай, давай. Соединяй. А я тебе потом шоколадку принесу. Сладкое для мозгов полезно.  – И закрыв трубу рукой уже к Алексею – Тебя-то как зовут?
- Алексей Иванович Рощин – представился Алексей.
- Ну, до Ивановича ты еще не дорос. Будишь у меня Лешкой. – даже не заикнувшись про фамилию, которой очень гордился Алексей, его потенциальный босс продолжил - Ивановичем будишь, когда в кресло мое сядешь, ну или когда тебе 50 лет исполнится – после не большой паузы уточнил директор – Ага! Привет Никифорович! Как она! Кто? Да Светка! Или не Светка, а Людка? Ха ха ха! – переключился Сергей Дмитриевич – Занят? Лады…  Тогда я кратко: ты знаком с таким вот Лешкой с гусарской фамилией, который тебе что-то там делал на компьютерах? Да нет.  Какие претензии?!! Пришел на работу устраиваться. Угу… Ага… Ну, ясно все. Ладно, не буду отвлекать. Еще увидимся. Бывай!
Сергей Дмитриевич задумался. Галина, молча выдвинула стул и села. Пауза затягивалась.
- Вот что Галя, - начальник обратил свой взор на жаждущих – вот что Галя, иди пока. А я тут с молодым человеком поговорю. – И дождавшись, когда, девушка уйдет, продолжил. – Судя по всему тому, что я услышал, на Карпенко ты произвел хорошее впечатление. Он даже пожалел, что ты не к нему пришел на работу устраиваться. Поэтому я в принципе согласен. Дело остается за малым. Что бы тебя одобрил мой главбух. Все что касается людей для бухгалтерии, а тебе придется заниматься бухгалтерией, так вот, все что касается бухгалтерии, находится в ее ведении. Так что вперед. – и Сергей Дмитриевич уткнулся в бумаги на столе.
Аудиенция была закончена.
После посещения главного бухгалтера Алексей впал в легкое уныние. Его постоянно мучил вопрос: а не сказал ли он чего лишнего во вред себе. Не сболтнул ли он что то, не то, про что надо. А не скрыл ли он чего. Все началось с того, что, войдя в кабинет главного бухгалтера, Алексей сразу ощутил себя человеком, попавшим к следователю. И если в кабинете директора стальные решетки были чем то, незаметным, то тут они выпячивались, сверкая черной краской на белоснежном окне.  Да и сам кабинет был, какой то, узкий и строгий серостью своих стен. Сейфы еще больше подчеркивали спартанский стиль, даже шифоньер прятался в углу, как бы говоря, что он ту так, случайной. И вся остальная мебель была выставлена так, что человек, вошедший в дверь, оказывался перед столом, где восседала хозяйка этого кабинет. Острый нос, на узком длинном лице, поджатые тонкие губы, накрашенные яркой помадой. Волосы в клубок на затылке и огромные очки, за которыми прятались маленькие с цепким взглядом бесцветные глазки. Вся она, какая-то угловатая, не пропорциональная. И все это, скрючившись, сидело в огромном кресле а-ля директор. С первого взгляда на нее Алексей понял, тут работает НКВД. ФСБ, КГБ в одном флаконе. И весь разговор складывался как допрос. Вопрос, ответ. Вопрос, ответ. Не чего лишнего.
- Программу знаешь?
- Да.
- Бухгалтерию понимаешь?
- Ну я с ней почти…
- Понятно, значит да. – перебила главбушка. Помолчала. - Аверьянову давно знаешь?
- С института.
- А разве вы на одном курсе учились?
- Нет, я ей помогал. Мы так…
- Куришь?
- Пъешь?
- Какой счет у материалов?
- Мама кем работает?
- Вредные привычки?
И так далее…
И в конце разговора: - Хорошо. Я хочу, чтобы ты… - и дальше шел список чего она хотела. А также краткая, не лицеприятная характеристика предыдущего программиста. Это Алексею не понравилось. Он не любил говорить плохо о людях, которые работали до него. Жизнь коротка и где еще придется пересечься с ушедшим кто его знает.
- …И поэтому я вправе требовать полного исполнения всех технических заданий, исходящих от меня, ну и от директора тоже естественно. Тебе ясно? -  пробился скрипучий голос главного бухгалтера сквозь мысли Андрея.
- О да! – юноша изобразил готовность сотрудничать со следствием, ой, с главным бухгалтером. – Я прекрасно понял все полноту ответственности, возложенную на меня – продолжил он. – Прилажу. Прикладу. Положу максимум усилий для полной компютеразиции нашего предприятия. – Закончил он и уставился чистым, наивным взглядом в очки главного бухгалтера.
На этом разговор был закончен, и Алексей был направлен в отдел кадров на оформление. Процедура много времени не заняла. И вот Алексей уже сотрудник МУП ОАО «Водоканала». Что это такое МУП пока он не знал, да и пока его это и не волновало. Оформил трудовую, познакомился с секретаршей, она временно исполняла обязанности начальника по кадру. Виталия Александровна, можно просто Вита, как она представилась. Подписал договор, и еще кучу бумажек. Особенно его озадачил приказ о неразглашении коммерческой тайны на производстве. Что кроме воды и дерьма тут производят? Попив чай с баранками у нее в приемной, Алесей вышел на крыльцо. Оглядел то место, где теперь ему предстояло трудится. Крыльцо как не странно, было на втором этаже. Железная крутая лестница вдоль стены без окон вела во двор. Территория предприятия была огорожена бетонным забором, местами виднелись дырки, забитые досками, поверх забора шла ржавая колючая проволока. «Чтоб народ не разбегался, наверно» решил Леха. Около проходной и старинных ворот было здание из красного кирпича. Обычно не что похожее Алексей мог видеть на дачах. Домики одноэтажные с острой крышей. Вполне симпатичный такой домик, но это там, а тут выглядел домик этот как гость.  Еще несколько одноэтажных зданий были в глубине двора, и два авиационных ангара прямо около забора в кустах сухого бурьяна. Ну и главное здание в форме буквы Г. По территории слонялись, или сидели кучками работяги. Одна кучка стояла возле полуразобранной машины, другая грелась на теплом мартовском солнце. Из дверей ближнего одноэтажного здания, когда-то здание было покрашено в желтое, но теперь только желтые подтеки подсказывали это, выскочил мужичок в невероятной кепки и, с удивительной для его небольшого роста силой, заорал
-Мля! Петрович! Я, мля, тебе, мля, когда, мля, сказал ехать? А ты, мля?
Из кучки народа, что стояла у машины донеслось:
- А я, мля, на мля поеду?
- Так какого, мля, ты молчал два часа?
- Я, мля, молчал?!! Это ты не мля делал? Я, мля, еще на той неделе, мля, тебе, мля, мля, мля, сказал, что сломалась, мля, бобина!!!
«Мдя… Работа кипит. Ну что ж пойду знакомиться с народом». И Алексей затопал в здание у проходной. Там, как объяснила ему Вита, он и будет работать.  В полном контакте с тремя операторами абонентского отдела и суровыми контролером-кассиром этого же отдела. Ну а потом на прием к начальнику этого самого абонентского отдела. Вроде как бы над ним начальник будет. Леха хмыкнул, начальники плодились быстро. Еще не приступил к работе, а он уже имел над собой аж целых четверых. К его изумлению и главный инженер тоже был его начальником. И все непосредственно его, и всем он непосредственно подчиняется. «Интересно, а они знают друг о друге» думал Алексей пока шел к домику, где предстояло отныне трудиться ему на благо родной страны.   
Встретили его настороженно некоторые товарищи. Познакомились и не обращая на него не какого внимания озабоченно уставились в экраны мониторов. Работают. Не приставать. Все заняты. Ага. У него в институте тоже был такой кадр. Преподаватель информатики. Большой человек. В смысле не малого веса и размера. Он садился за преподавательский компьютер так, как будто, по крайней мере, решалась глобальная задача мирового уровня. Да что там мирового!!! Вселенский масштаб, не меньше. Густые брови сводились к переносице, борода топорщилась, рот упрямо сжимался, взгляд металлический. В такие минуты редко кто решался его беспокоить. Вид грозен и торжественен одновременно. Его секрет Алексей открыл случайно. За спиной у преподавателя было окно. И вот в один из зимних вечеров, случайно бросив взгляд на окно, Алексей увидел отображение экрана преподавательского компьютера. И, черт возьми, там видно было что это далеко не графики и уравнения, не загадочный код какого-нибудь загадочного языка программирования, а самая обыкновенная игрушка. По экрану метались гномики и эльфы. Так и эти операторы, с серьезными лицами, деловито раскладывали пасьянс или просто пялились в экран читая что-то интересное.
Итак, первым с кем имел честь познакомится Алексей, был Иннокентий, парень не высокого роста, с широко открытыми глазами на немного вытянутом лице, русыми волосами, которые пытались изобразить модную прическу.  Одет он был так же «модно», синея майка, поверх нее безрукавка, кожаная, джинсы и кроссовки.  Все нечего, но майка явно уже был из разряда, «я была синея, а теперь чуть синея», безрукавка тоже была довольно потертая, кроссовки скорее были хорошими кедами гордо заявляющие о себе как о кроссовках. Единственное что не подкачало так это джинсы. Они явно были новые. Манера говорить то же была такая, своеобразная… С легким таким превосходством над собеседником.
- Ну мне тут сказали показать тебе что и как – начал он после того как поздоровались – Ну, я покажу, пока то что попроще, для усваивания. Остальное, думаю, пока тебе не по силам. Поработаешь немного, тогда и покажу. 
И он показал. В принципе, то, что было показано, особенным сложным не назовешь. Но Алексей переубеждать никого не стал. Хочется думать человеку так, ну и пусть так думает. А Кеша, как переиначил для себя Алексей сложное имя показывальщика, тем временем старался вовсю. Он с таким упоением рассказывал обо всех трудностях работы, что слеза наворачивалась. Причем не только у Алексея, но и у девчат, что тоже слушали, что там объяснял Кеша.  В общем, был такой театр одного актера. Кеша собой любовался, Кеша собой гордился, Кеша давал понять, что ты, Алексей, хоть и программист, хоть и поставили тебя главным, но я, Иннокентий, на много больше знаю и умею, и у меня тут все схвачено. И соответственно ощущай разницу. Соблюдай правила. Ибо Иннокентий не навязчиво, раз так пять или шесть, намекнул, что финансовый директор его лучший друг. Да и с Сатановичем, директора так между собой прозвали работники предприятия, мол не чаи иногда гоняет. Ну а потом пошли в курилку, Алексей не курил, но этот персонаж вызывал такое любопытство, что составить компанию покурить Алексей принял сразу. Кеша тему «Я и мой друг финансовый директор» поднял сразу, что бы уж Алексей точно сразу понял, ху есть кто. Что Кеша и финансовый директор, на машине финансового директора, на деньги финансового директора, на даче финансового директора, бодро проводили праздники и выходные. И ваапще… Правде потом Алексей этого загадочного финансового директора так и не увидел. Иннокентий же в дальнейшем разговоре потряс знаниями о всех более или менее значимых людей в организации. Он рассказывал с упоением, вдохновенно, кто с кем дружит, кто в данный момент является любовником у заместителя главного бухгалтера, кого пытается соблазнить главный инженер, кто с кем выпивает и когда. В конце, концов, дал понять, что Алексею надо держаться его, Иннокентия. Тогда будет все правильно, все будет «шоколадно».  В целом Иннокентий Алексею понравился. На первое время было с кем общаться на работе. Да и специалист, в принципе, был неплохой.
Следующим индивидом, с кем Алексей познакомился, была Ирина. Ирина Викторовна. Ирэн. Наверно в прошлом у нее были предки, кем то, очень-очень знатными. Вся она была такой вот манерной. Прямой нос, высокий лоб, глаза с легким брезгливым прищуром. Рот с чуть кривоватой улыбкой. Чуть с ленцой походка, движения человека, оказывающие тебе такое снохождение, что просто необходимо просить за это беспокойство прощение. Вот такая была Ирэн. Знакомство состоялось сразу после похода в курилку, и то же сразу озадачило Алексея. В этот день, надо сказать, его многое озадачивало, ошарашивало. Но вернемся к знакомству с Ириной Викторовной. С первых же минут, не успели они с Иннокентием вернуться в комнату, как у Ирины лицо все как то сморщилось, изобразилось такое отвращение, как будто в комнату валилось стадо не мытых ослов.
- Фу накурили! Голова даже заболела…
- Вот прям так вот сразу? – удивился Алексей.
- Сразу. – отрезала Ирина.
- Так мы же курили на улице – продолжил удивляться Алексей.
- Так хоть где. – Ирина демонстративно полезла в свою сумочку. – Дышать нечем.
Полазив в сумке, и смазав виски удивительно пахучей, с очень неприятным запахом жидкостью, Ирина взялась за телефон. Через минуту не известная Алексею Наташа уже знала, что Иннокентий и «да тут взяли нового компьютерщика, молодого, наглого» накурили «прямо у дверей, да не говори, весь дым в комнату». Да так что, «дышать невозможно, хоть топор вешай», и «и да таблетки от головы нужны, иначе задыхаюсь. А ты же знаешь какие слабые у меня легкие».
- Я к Наташе, заодно и пройдусь, а то совсем не могу. - И Ирина вышла из комнаты.
- Чего этот она? – спросил в пустоту Алексей.
- Все нормально. Давай чай попьем лучше. А потом в магазин метнемся. Обед будет. – сладко подтягиваясь успокоил Кеша.  – А там и рабочий день кончиться можно и по пивку.
- Ну да… - Как-то вот так начинать с пива Алексею не хотелось. Не то что бы он не любил пиво. Или все-таки посидеть... Но все-таки первый рабочий день. С другой стороны, первый день. Стресс. Но Кеша с его языком как-то пока не внушал доверия. Да вот возьмет и скажет этому загадочному своему другу финансовому директору, «А наш новый программист бухает!!!». И все… Репутация... На фиг, на фиг.  – Не... Вааще-то у меня сегодня по плану пойти человеку помочь. Компьютер сделать уже как неделю назад договорился – Леха на лету импровизировал.
- Ну как знаешь – легко согласился Кеша – Не последний день.
После того как попили чай, и побывав в магазине, отобедали. А потом Кеша куда-то пропал. Ну а Алексей был вызван к новому своему начальнику.  В тот момент, когда он уже подходил к кабинету начальника, дверь этого самого кабинета резко открылась, очень похоже, что ускорение задали ногой и Леху оглушил, вопль: - Я, мля, многодетная мать, а не мля подзаборная, ты мля, не у меня мля деньги отбираешь, а у мля моих детей – и мимо Алексея, обдав несравненным ароматом прокисший капусты и моркови, пронеслась растрепанная женщина… Следом за ней вышли еще две женщины. «Народ на приеме» посетила мысль… Ошибся. Сильно. Это и были контролеры абонентского отдела. Начальник этого отдела то же сильно впечатлил Алексея. Более миловидное лицо, глаза более мягкие, губы помясистей, и сама не такая съежившаяся… А так одно к одному главный бухгалтер. Как в последствии и оказалась эта была родная сестра главбушки. Человек, в целом, как оказалось не плохой, но только что касалось не работы. А по работе лишних проблемных дел лучше с ней не иметь было.   Но это все будет потом... Пока она на Алексея произвела впечатление очень сумбурного, не организованного человека, который что-то вот хочет от него, но вот конкретно что… Это вот вопрос.  Но еще раз скажем, что вроде как нечего ужасного, как предрекал Кеша, Алексей не увидел.   
Итак, рабочий день продолжался. Познакомился с Олей и Мариной, так же как и Ирэн операторы абонентского отдела. Оля вся такая серьезная, сильно напомнила примерную девочку отличницу. Но, когда Алексей к месту пошутил, посмеялась. Марина оказалась очень похожа на его подругу Катеньку. Не умолкала не на минуту. Сразу забросала вопросами откуда он, его семейный статус. И тут же сообщила что она замужем, так что б «ни каких не нужных мыслей в ее сторону». Озадачила его заявлением что будет искать ему девочку, ибо «не чего хорошему парню блудить непонятно с где». В целом Марина и Оля Алексею понравились. Да Ирэн когда вернулась пристала к нему с предложением поесть её пирога с капустой. Хорошие люди, подумалось Алексею. Про работу не вспомнили не разу. Часа через полтора прибежала начальница Алексея, которая контролерами командовала, и отправила его искать Кешу. Кеша был найден у юристов. Познакомился с юристами. Выпил и с ними чай, с пирогами, пироги были приготовлены собственноручно начальником отдела. Было вкусно. Главный юрист компании была женщина как было принято говорить у Алексея в семье, бальзаковского возраста. Внешне этакая бабушка Красной шапочки. Вся кругленькая, такая добрая-добрая. Она даже говорила в уменьшительном ласкательном стиле. Чаёчек, тортик, вкусняшка, сахарочек, ложечка, стульчик, дверочка, ручечка, мониторчик, Алешенка. Чуть вздернутый большой мясистый нос, морщинки вокруг глаз, большие губы, еще больше делали ее похожим на этот образ. Звали эту тетечку Мальвиной Юрьевной. За глаза просто Мальвина. Естественно второй юрист в народе естественно получил погоняло Артемон. А так звали его Паша, Павел Сергеевич. Старше Алексея всего лет на пять, он в отличии от Кеши не выпендривался. А уже ближе к концу дня предложил вечерком по сто грамм за знакомство.  Утомленный накопившимися за день впечатлениями, Алексей уже забыл про мысли не пить, он уже был не против. Да и юрист внушал доверие. Да и общие знакомые нашлись, которым Алексей вполне доверял. К тому же первый день, стресс как бы. Как же не бороться то с ним, с этим стрессом?   
Стресс сняли. Славно так. Вначале вроде и не собирались сидеть допоздна, но… Пиво хорошее, компания собралась душевная. Пашины друзья подошли Витек, Олег и Григорий, Алексей своих друзей зазвал: Эдечку и Вовочку. Дружбу они водили с самого детства. Ну как с самого, лет так с одиннадцати, или двенадцати. В общем, с пятого класса. Жили в разных домах, дворах и даже улицы были не соседние. В школы ходили разные. Но случай свел их на дне рождения у той самой подруги детства, на которую Марина похожа, у Катеньки Малякиной. С ней Алексей знался с самого детского садика, а потом еще и в школе сидели за одной партой с самого первого класса вплоть до выпускного. В общем, в классе они были "Жених Лешка" и "Невеста Катька". Алексею было все равно, Кате была его другом. А какие такие любовь морковь с другом? Катеньки это нравилось. Еще бы ей не нравилось то, она же была лучшей подругой Кудряшки. Самой красивой девочки пятых классов. Кудряшка так же была Алексеевой одноклассницей и звали ее Галиной, Кривицовой по фамилии. Её обожали все мальчики класса, а также и из параллельных классов. Да и старшеклассники засматривались на нее. Да и как было не обожать ее? Изящная фигурка, блондиночка, кудрявые волосы водопадом струились по плечам, миловидное личико с чувственными губами украшали глаза цвета летнего дождя. Умела быть центром всеобщего внимания. Первая в классе стала обладательницей золотых серёжек и цепочки с кулоном. Мама и папа, не последние люди городка одевали ее лучшем что можно было найти. И еще она была воображалой и задавакой. И ее ненавидели большинство девочек всех трех пятых классов. К этому дню рождению у Галины противостояние с другими девочками было, как раз в самом разгаре. И поэтому для поднятия ее настроения и самоутверждения, а также уничтожения врагов был приглашен Витя. Витя был семиклассником. Спортсмен, занимался самбо в местном спортклубе. И по этому поглядывал на Алексея немного свысока. Кроме того, такого же взгляда удосужились и Эдик и Вовка. Как выяснил Алексей, Вова был двоюродным братом Катеньки. Так как он в тот год только переехал в город, и кроме нее знакомых не имелось. Вот и попал на день рождения. Как выразилась уже Катенька «для обретения полезных связей и знакомств!». Вовка был типичный «ботаник». Очки с толстым стеклом в дикой оправе «а-ля профессор», темный торжественный костюмчик. Галстучек рыженький. Зализанные на бок волосики. Небольшого роста, и ужасно худой. Эдик же был сыном близких друзей родителей именинницы. Кстати родители и прочее старшее поколение отмечали день рождение Катеньки в соседней комнате. Эдика Алексей пару раз до сегодняшнего дня уже видел. Но вот так активно не общался. Эдик оказался очень непоседливым парнем. И разговорчивым. Он знал все, о чем не заговаривали за столом. При этом не мог оставаться в состоянии покоя больше одной минуты. Ему надо было двигать, трогать, ходить, махать руками. Очень подвижный мальчик. Ростом он был с Алексея, волосы черным комом на голове, оттопыренные уши «чебурашка я», зеленые глаза и веселый вздёрнутый нос. И постоянная жизнерадостная улыбка. И так получилось, что Витя, «жених ё-мое», не понравился им всем троим сразу. И на почве этого и был заключен союз. Союз впоследствии перерос в крепкую дружбу, проверенную годами. Радостями и бедами. Кстати с Катенькой Алексей продолжал дружить до сих пор. Просто теперь дружили в письмах и звонках. Катенька вместе с мужем обитала в военном городке на далеком Сахалине. А мужем у нее был тот самый Витя.
Одного столика оказалось мало, сдвинули соседние. И понеслась пьянка, неудержимая как русская езда, лихая как бег с закрытыми глазами. Закручиваемую в спираль, тугую, не контролируемую, и поэтому беспощадную при обратной раскрутки. Так оно и получилось. Пиво не заметно сменилось более горячительными напитками. Гормоны требовали уже не только мужского разговора про жизнь, но и женского присутствия. А за соседним столиком отдыхала стайка студенток, такая симпатичная стайка. Но будучи в понимании того, что они явно лишними на их празднике, Алешина компания, правда после недолгих переговоров с девчонками, не приставала. Так периодически отпускали в их сторону всякие замечания, безобидные и беззлобные. В ответ получая такие же. В общем, контакт постепенно налаживался.  Незаметно как-то девчонки пересели за столики к мальчишкам.
 Около Алексея расположилась как раз одна из девчонок. И вот через некоторое время Алексея дергает Эдечка:
- Дружище дай пачку.
А пачка лежит довольно далеко, не дотянуться и надо уже просить соседку. А так как на грудь уже принято прилично, и язык уже живет немного своей жизнью получается как-то манерно:
- Эй, челаааавек, подай, пжжалста, сссигаpеты...
В ответ поворачивается лицо, кроме лица затуманенный парами пива и прочего мозг Алексея не воспринимает нечего, и серьезно, без тени улыбки, это лицо заявляет:
- Я не человек, я - девушка! – и протягивает пачку.
Собрав все волю в кулак и разогнав алкогольный туман в голове, Алексей рассмотрел соседку. Не то что он и до этого не обращал внимания на соседку и ее подруг. Но все они были просто как бы единым симпатичным целым. Такая кучка сплошной привлекательности и очарования. А тут во сподобился навести резкость и рассмотреть. Волосы, цвета ночи. Глазки цвета морской волны, милый такой носик. Губки бантиком. Милая все такая до безобразия. И это безобразие хочется совратить прямо сейчас.
Алексей, под немалым количеством выпитого, чувствовал себя уверенным, неотразимым, и красивым как Ален Делон в одном флаконе с Робертом Де Ниро и разбавленным Бен Аффлеком.
- Я Алексей. Можно просто Лохматый.
- Лохматый так Лохматый – улыбнулась соседка - Меня, кстати, Юлей зовут.
- Я в курсе. Слышал, как подруги тебя звали. – Алексей чуть наклонился к ней и поцеловал ее в щечку.
- За знакомство! - провозгласила Юля. И приподняла кружку с пивом.
- Взаимно! - Алексей наполнил кружку пивом, чокнулся с соседкой и выпил.
- Продолжаем разговор - Алексей сел поудобней. - Рассказывай!
- Про что? – удивлённый изгиб бровей, легкая улыбка. И тут Алексей понял, что пропал. Нужно сказать, что Алексей был личностью влюбчивой. Но долгое время находиться в состоянии влюблённости в одного человека было не для него. И при этом он был ужасно застенчивым. Лишний раз пригласить объект вздыхания на свидание было проблемой. А тут козыри пришли в одни руки, ребус сложился, все было одно к одному.   
- Я тебя провожаю вечером. Потом. Когда домой пойдешь.  – Уверенно заявил он. После паузы добавил - В смысле вслух, про свою жизнь рассказывай.
- Конечно провожай – пожав плечиками ответила Юля. - А что рассказывать? Жизнь как жизнь, учусь вот в институте. На заочном, третий курс, вот экзамен сдали с девчонками. Отмечаем. Что еще? - Юля опять пожала плечами. Выходило у нее это прямо сверх очаровательно.
И тут появился Кеша. Увидев Алексея весело проводящим время, вместо ковыряния компьютера, Кеша на весь зал гаркнул:
-    Не хило ты так чинишь комп. А Пашка как бы помогает.
 - Иннокентий! Не гоните волну! – Паша широко улыбнулся – Если продолжите в таком духе, сударь, вы можете сегодня не рассчитывать на абонементу за нашем столом.
Алексей обратил внимание что чем больше Паша употреблял в себя алкоголя, его речь все больше приобретала оттенок, как называла Лешина бабушка «старорежимного бормотания». «Сударь», «сударыня», «соблаговолите» и прочее в таком же духе обильно вливались в его речь. Но делал он это виртуозно. Алексею очень нравилось, как это звучало, но несколько раз попробовав он к своему сожалению понял, что это не его фишка. 
Тем временем Кеша выразил что «ни боже мой какие волны» и заказав к столу еды и питья уселся с другой стороны от Юльки. Алексею это очень не понравилось. Тем более что они тут же принялись усиленно общаться. Иногда девушка бросала мимолетный взгляды на Алексея и тот только глупо ей улыбался. Поймав себя на этом, он решил выйти на улицу, подышать и привести мысли в порядок и разработать план. План подката и обольщения. Очень коварный план.
Не далеко от дверей, на крылечке курили Кеша, Паша и Григорий.
- Бобры, короче, в разговоре как можно чаще прямыми и непрямыми намеками давать ей понять, что я одинок и грустен. – вещал Кеша.
- Кому ей? – заинтересовался Алексей.
- Твоей соседки – как то хитро улыбнулся Григорий. Он среди всех присущих был самым старшим, и как понял Алексей, был женат и имел трех детей.
- Ой да! – оживился Кеша и повернулся всем телом к Алексею – Не как не могу вызнать как ее зовут. Улыбается и все. Ты познакомился?
- Да такая же фигатень! – сделал печальное лице, всеми силами скрывая торжество, понуро ответил Леха. – Узнал, что студентка и что третий курс.
- Блин! Но ты чувак и тормоз! – Кеша аж подпрыгнул – А я в шоколаде! Узнал за это время намного больше! Во-первых, что она местная. Живет на Коландайке. Во-вторых, что в данный момент живет с сестрой. Одни. В двушке. Чувак ты понял перспективы? В-третьих, в планах уехать в Ульяновск. Только вот не понял почему. Вот! И да, у нее нет ухажёра! Учииись чувак!!! Так что, бобры, давай поможем другу. То есть мне.
Кода все вернулись за столик Кеша заказал шампанское. Для дам. Дамы выразили одобрение дружным восторженным писком. Принесли шампанское и Кеша виртуозно открыл шампанское, которое Алексей мучил минут пять в желании проявить себя. Тогда расстроенный Алексей в наступившей внезапно абсолютной тишине проронил:
- Вот видишь, Юль... Годы одиночества сделали его руки крепче, чем сталь!


Рецензии