Турция выступила против решения проблем Кипра за с
24.03.2013 БАКУ, 24 мар – 1NEWS.AZ
http://www.1news.az/region/20130324084654712.html
Анкара не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Турции, также принадлежат и ей, говорится в распространенном заявлении турецкого МИД.
«Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения», — говорится в заявлении МИД.
Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов острова и сотрудничества в этом, однако ответа не последовало. Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова — как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.
«Турецкая сторона ожидает начала немедленных переговоров на основе концепции общего благополучия и безопасности. Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове. МИД Турции заявляет, что готов к переговорам с Кипром», — отмечается в сообщении.
Если Никосия до 25 марта не соберет около 6 миллиардов евро для обеспечения международных заимствований, Кипру грозит финансовый крах и выход из еврозоны.
Ранее высокопоставленные турецкие чиновники заявили агентству Рейтер, что Турция оспорит любые действия Кипра по исследованию месторождений природного газа в его территориальных водах для привлечения инвестиций и спасения экономики. Осенью 2012 года власти Кипра сообщили, что запасы газа на кипрском шельфе могут составлять порядка 1,7 триллиона кубометров и оцениваются в 2 триллиона евро, в январе 2013 года посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки — 3,4 триллиона кубометров газа и 235 миллионов тонн нефти.
ПОКАЗАТЕЛЬНО, что власти Израиля объяснили в субботу решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы, сообщил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.
«То, что кризис в Сирии час от часу усугубляется, стало решающим соображением при принятии решения... Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, имели возможность сотрудничать, а также действовать сообща против иных угроз в нашем регионе», - написал Нетаньяху в социальной сети Facebook.
Он пояснил, что Израиль больше всего заботит появление у северных границ джихадистских группировок, родственных «Аль-Каиде», и возможность попадания в руки террористов химических арсеналов сирийской армии, передает РИА «Новости».
Беседа двух премьеров состоялась перед окончанием визита в Израиль президента США Барака Обамы, который первый о ней и сообщил, выразив надежду на восстановление отношений между основными партнерами Америки в регионе.
Нетаньяху в пятницу провел телефонный разговор с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и принес извинения «за любые ошибки, которые могли стать причиной» гибели девяти пропалестинских активистов, турок по национальности, при перехвате в 2010 году израильскими ВМС «Флотилии свободы» - шести судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа. Во время беседы лидеры договорились о нормализации отношений между странами, включая возвращение послов.
Напомним, пиком взаимного охлаждения отношений между Израилем и Турцией стал инцидент с «Флотилией свободы», когда в 2010 году при перехвате судов, шедших на прорыв блокады Газы, погибли девять пропалестинских активистов - турок по национальности, оказавших сопротивление израильским «коммандос».
Сразу после этого Анкара свела к минимуму дипломатические связи с Тель-Авивом, заморозила с ним военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за инцидент, выплаты материальных компенсаций семьям погибших турок и снятия блокады Газы.
Vz.ru
Свидетельство о публикации №213032500653