Невезуха и везуха

Заводская сказка
    В тридевятом государстве, в городе Малинине,  на лопатостроительном заводе работал директором Леонид Потапыч Дятлов. Работу свою делал исправно и за это его все любили, и начальство, и подчинённые. Был у директора Дятлова любимый сын Петька, в котором он души не чаял, и делал всё для его счастливого детства, и для его счастливой юности. И даже делал всё для его счастливого будущего, словом сказать готовил Леонид Потапыч из Петьки своего преемника, будущего лопатостроительного директора Петра Леонидовича.
     Всё сделал Леонид Потапыч для того, чтобы Петр Леонидович стал директором, провёл его по карьерной лестнице от мастера значительного цеха до начальника ведущего отдела, перевёл всех потенциальных конкурентов в районные, городские и областные партийные, профсоюзные и исполнительные комитеты. Один остался на лопатостроительном заводе достойный кандидат в директора, - Петр Леонидович. Не было ему ни равных, ни подобных, - ну просто беспроигрышный вариант. И задел, то есть незавершённые изделия, ему создал, и жирок в нормах и расценках оставил, и планов разных: и перевооружения, и реконструкции, в разных научных институтах разработанных, напланировал, и всего этого много, много больше положенного. На всю оставшуюся жизнь. Живи Петька, работай да радуйся, вспоминай отца добрым словом.
     В это же самое время, один столичный министр из пероностроительного министерства, тоже готовил своего преемника, но только не сына, а племянника. И тоже всё сделал, чтобы тот стал министром. Та же карьерная лестница от мастера до начальника выпускающего цеха, осталось одно промежуточное звено - директор завода. Только задела создавать не стал, и конкуренты его не волновали, зачем, ведь и так всё ясно, тем более ненадолго. И происходило это тоже в городе Малинине,  но только на пероностроительном заводе.
     Конкурентом же столичного протеже был Борис Павлович Банкротов, дослужившийся до начальника основного цеха на пероностроительном заводе. Когда Банкротову предложили стать главным инженером при молодом директоре, то он полез в бутылку, дескать не буду вытирать сопли молокососу. Ему и так, и сяк, а он заупрямился, не буду и всё там.
     В те далёкие времена, в тридевятом государстве, у руля была партия, она и рулила, и в то же время была руководящей и направляющей. Не захотели малининские партийные органы терять такого руководителя, как  Банкротов, и перевели его директором на лопатостроительный.
     Так стал Борис Павлович Банкротов директором  малининского лопатостроительного завода. Будучи далеко не глупым человеком, он сразу понял какой лакомый кусок свалился ему в руки, и стал этот, накопленный Дятловым, задел потихоньку использовать и жирок с расценок снимать. А тридевятинское правительство радо-радёшенько, что и завод, и министерство план выполняет и давай всех награждать деньгами и почётом, и министерских, и заводских, а более всего Банкротова. По количеству орденов и медалей он мог соперничать с Самим, то есть с самым главным партийным секретарём, Главсеком по-тридевятински.
     Через два года забрал столичный бонза своего племянника в министерство, и предложили Банкротову стать директором пероностроительного. А тот ни в какую, не буду возвращаться, и всё там. Все его уговаривают, думают, что он альтруист такой обидчивый, ведь пероностроительный в три раза больше лопатостроительного, и директорская зарплата, соответственно. Ведь никто не знал, кроме его самого и Дятловых, даже не догадывался, на каком денежном мешке он сидит.
     Так и жил  Борис Павлович как кум королю и сват министру, пока не пришли новые времена. Но к этому времени весь задел был использован, все сливки сняты. И он спокойно ушёл на заслуженный отдых.
     Пришли новые времена, а вместе с ними пришёл и капитализм с нечеловеческим мурлом. Скупил все лопатостроительные заводы олигарх Дерипопка, а что делать с ними и не знает, как мартышка с очками. Хотя при старом строе прибыль текла в государственную казну полноводной рекой. Поигрался олигарх в лопатостроителя, плюнул и обанкротил все заводы, самым первым Догонижский, потом Покровский, потом другие. Малининский завод сопротивлялся дольше других, его обанкротили самым последним, а напоследок вдоволь наизгалялись над работниками, особенно ветеранами, которые помнили своё былое величие. Тут и сказка вся.
     Через три года, когда завод уже не подлежал ни реконструкции, ни восстановлению, приехали специалисты из-за моря-окиана с тривосемнадцатых островов, построили на новом месте новый завод и стали выпускать заморские лопаты, спрос-то на них огромный. Но это уже другая сказка.
01.02.2013


Рецензии