Часы приёма граждан
Они сидели уже больше полутора часов у закрытой двери начальника *-го районного отдела полиции Московского района . Когда Михаил с женой пришли утром, то обрадовались , что на приём к начальнику никого нет и они будут первыми.На двери висела табличка с указанными часами приёма граждан «Среда с 10-00 до 13-00». Да, только раз в неделю и только три часа для желающих поговорить с начальником отделения полиции со всего микрорайона , в котором проживает ,по крайней мере, около сорока тысяч человек.Дверь архива ,располагавшаяся рядом с кабинетом начальника была открыта и за столом две молодые девушки , похоже работницы архива,пили чай, не обращая внимания на сидящих рядом за открытой дверью Михаила с женой. Пару раз они выходили покурить на балкон, дверь которого была завалена снаружи шедшим всю ночь снегом . Михаил помог её открыть, когда одна из секретарш пыталась выйти на балкон и налегая со всей силы плечом пару раз крепко выругалась вслух. Чтобы попасть на приём ,Михаилу с женой пришлось отпрашиваться с работы на полдня. Потом обоим придётся отрабатывать это время по вечерам или в выходные дни, по усмотрению начальства на работе. Но прийти на приём к начальнику было просто необходимо. Михаил хотел пойти один, но Нина сказала, что пойдёт обязательно вместе с ним:
- Ты как всегда со своими интеллигентскими «извините», да «пожалуйста», ничего от них не добьёшься. Ты не сможешь настоять на своём и чего-либо путёвого сделать .С ними надо разговаривать на их языке. Пойдём вместе.
Михаил ,зная твёрдый и упрямый характер Нины, не стал с ней спорить и согласился идти на приём вместе.
Две недели назад у их пятнадцатилетней дочери на автобусной остановке украли рюкзак с сотовым телефоном, документами и одеждой.Она возвращалась домой с презентации нового торгового центра у Пулковского аэропорта. Их группа была приглашена устроителями вечера на выступление со своим танцевальным номером в большом холле первого этажа нового здания.Молодые называли это непонятным для Михаила словом флэш-моб. Современная молодёжь — сплошной ветер в голове.Дочка стояла вместе с подругами на автобусной остановке, ждала маршрутку, положила рюкзак на скамейку рядом с собой и заболталась с девчонками. Когда подошла маршрутка, обернулась, чтобы взять рюкзак, а его и нет . Стали спрашивать окружающих, кто видел и знает что-нибудь про рюкзак, красный, с чёрным рисунком,но никто ничего толком сказать не мог. Кто-то рюкзаку «приделал ноги», как говориться. Стали бегать вокруг остановки искать кто взял, да куда там, похитителя вместе с рюкзаком давно и след простыл. Дочка позвонила из какого-то соседнего магазина в полицию , заявив о краже ,а затем Михаилу. Он уже был в это время дома после работы и, как только услышал о случившемся, сразу поехал в район аэропорта Пулково к дочке.Полицейские так и не приехали на телефонный вызов дочери. В тот же вечер Михаил поехал с ней в ближайшее от места происшествия отделение полиции, чтобы подать заявление о краже. На улице в этот вечер было морозно, дул сильный ветер, пронизывающий насквозь своими покалывающими иголками даже через одежду, а чуть позже повалил и снег. Они искали *-й номер дома , в котором располагался *-й районный отдел полиции, как им сказали на дежурном посту у станции метро Московская, мимо которой они проходили. Прохожих не было, и не у кого было спросить куда идти, но после долгих поисков они наконец вышли к нужному дому.
-Похоже это здание бывшего детского садика,- подумал Михаил.
Он помнил с детства свой садик, в который его водила бабушка. Эти типовые здания были разбросаны по всему городу и были похожи друг на друга, как братья-близнецы.
- Понятно,почему сейчас не хватает детских садов, и люди стоят в очередь на место в детском саду для своего ребёнка .Многие здания детсадов отдали под размещение в них либо отделов полиции, либо управляющих компний ЖКХ, либо продали частным фирмам под размещение в них офисов.Такая вот забота государства о своих гражданах и детях...
Железная дверь была закрыта. Слева от двери на уровне глаз располагался домофон с кнопкой вызова. Михаил жал на кнопку минут пять, прежде чем запикал и открылся замок и они с дочкой вошли внутрь.
- Наконец-то спасительное тепло,- сказала дочка, прильнув руками к батарее на лестнице.
Михаил подошёл к окошку , на котором было написано «дежурная часть». За столом сидела женщина в форме с погонами майора.
-Скажите, пожалуйста , к кому можно обратиться с заявлением о краже ?
- А что у вас украли?
- У дочки украли рюкзак с телефоном, документами, одеждой и кошельком.
-Подождите, к вам подойдёт дежурный следователь.
-Спасибо.
Стали ждать. Прошло минут сорок-пятьдесят, но никто не появлялся.
- Скажите, а когда подойдёт инспектор ? Дочке ведь завтра с утра в школу надо идти, а время уже позднее.
- Как освободится, так и подойдёт.
Через час стояния на лестнице стали затекать ноги.
- Скажите, а у вас здесь нет где-нибудь скамейки или стульев, где можно посидеть и подождать ? Спросил Михаил.
- Нет, вот на лестнице рядом с окном табурет, на него можете и присесть.
- Но нас двое, а табурет один и похоже на нём стояли ногами — он весь грязный и сидеть на нём невозможно, у него сломана одна ножка, можно упасть.
- Ничем не могу помочь.Ждите, где хотите.
Михаил присел на корточки, оперевшись спиной о стену. Стоять после рабочего дня и долгих поисков отделения уже не было сил. Рядом таким же способом устроилась и дочь.
Они прождали на лестнице в здании отделения почти три часа,прежде,чем к ним подошёл дежурный . Было уже около двенадцати , поздний вечер, почти уже ночь, и наконец мужчина, одетый в серый, потёртого вида пиджак,спустился со второго этажа и спросил:
- Что у вас случилось?
- Мы к дежурному следователю подать заявление о краже, вот у дочери на остановке рюкзак с вещами украли,- сказал Михаил.
- Пойдёмте ко мне в кабинет, всё расскажете, - ответил мужчина.
В кабинете он посмотрел на свои ручные часы и спросил :
- А сколько вашей дочери лет ?
- Пятнадцать.
-Вы знаете, после 23-00 мы не имеем права получать показания у несовершеннолетних.
- Вы что, издеваетесь, мы здесь прождали почти три часа , чтобы заявление написать, и делайте, что хотите, но мы не уйдём, пока Вы его не зарегистрируете.
Следователь позвонил кому-то по сотовому и справился что делать в такой ситуации.
-Да , да,понял,- сказал он в трубку, давая отбой.- Напишите заявление, что Вы не против снятия показаний у Вашей дочери и время поставьте,- обратился он к Михаилу.
Он взял протянутый дежурниы лист бумаги и написал под диктовку заявление и расписался.
- А теперь рассказывай, как было дело,- сказал следователь дочери Михаила.
Минут двадцать он записывал её показания, а затем дал расписаться в протоколе ей и Михаилу.
- Знаете, принесите мне завтра выписку переговоров за прошедшие сутки по сотовому телефону Вашей дочки и заводской номер IMAI её сотового, которы указан либо в руководстве по эксплуатации , либо на коробке телефона.Мы по нему запрос сделаем сотовым операторам Санкт-Петербурга.
- А когда подойти ?
- Возьмите номер телефона дежурной части внизу, завтра с утра справьтесь, когда можно будет подъехать. На сегодня с вами
всё.
- 2 -
На следующий день Михаил пытался дозвониться до дежурной части по телефону, который ему дала майорша. Раз пятнадцать в течении дня он ждал, когда же кто-нибудь снимет трубку. Длинные гудки , идущие в течении пяти - шести минут каждый раз, начали уже его раздражать. Он на всякий случай позвонил в справочное и уточнил номер дежурной части *-го отдела Московского района. Ему дали тот же номер .Тогда он позвонил в управление УМВД Московского района и спросил там, по какому номеру можно дозвониться до *-го отдела полиции. Ему и там назвали номер, что и в справочном.
- Знаете, я уже сегодня в течении пяти часов звоню, там никто не берёт трубку.
-Тогда я дам вам ещё один номер — канцелярии, может Вам там ответят,- сказала ему женщина и назвала номер телефона канцелярии *-го отдела полиции.
На удивление Михаила, в концелярии сразу сняли трубку , когда он набрал их номер.
- Алло, канцелярия.
-Девушка, не поможете мне? Я пытаюсь несколько часов дозвониться до вашей дежурной части, но никто не берёт трубку.
-А по какому вы вопросу?
- Да понимаете, мы вчера подавали заявление по поводу кражи рюкзака у дочки, там был сотовый телефон и следователь попросил занести ему сегодня распечатку телефонных вызовов за сутки и заводской номер телефона. Дали телефон дежурной части,
чтобы уточнить, когда он будет в отделе, а я не могу туда дозвониться. Как будто никого там нет.
- Знаете, у них бывает такое. Вы попробуйте прийти утром к девяти часам , у них развод как раз в это время , все на совещании собираются , сможете вашего следователя застать тогда.
- Спасибо большое, а то уж и не знаю что делать — мне ведь надо с работы отпрашиваться специально, чтобы приехать.
На следующий день Михаил без пятнадцати девять уже звонил во входную дверь отдела полиции.Снова пришлось ждать минут пять,прежде чем дверь открыли. Михаил поднялся по лестнице к окну дежурной части.За стеклом сидела всё та же женщина в форме майора полиции.
-Здравствуйте,я пришёл к следователю *-тину, не подскажете,он ещё не приходил?
Женщина продолжала что-то писать,не обращая никакого внимания на Михаила.
-Вы не ответите мне?
Снова никакой реакции,как будто Михаила и в помине не было.
-Мне нужно увидеть следователя *-тина,Вы можете ответить он уже пришёл ?, -чуть ли уже не закричал Михаил.
-Что Вы шумите,гражданин,не видете,я занята.Подождите ,пока я закончу.
Прошло ещё несколько минут,но она так и не удосужила Михаила своим вниманием.
Он стал даже немного злиться.Несколько раз звонил телефон на столе,но майорша не брала трубку,на что Михаил сказал:
-Послушайте,я вчера пытался целый день дозвониться сюда,Вы что,принципиально трубку телефона не снимаете и не отвечаете на вызовы? А вдруг что-то срочное,люди в отдел полиции звонят,дозвониться не могут,Вы что не можете трубку снять?
-Гражданин,что Вы мешаете,я сама знаю что мне делать,не учите меня здесь.Что Вам нужно?
-Я уже сказал,что мне нужен следователь *-тин.Он сказал мне,чтобы я принёс ему распечатки телефонных вызовов.
Я сегодня специально с работы отпросился,чтобы приехать сюда.
-Он ещё не приходил.
-Мне сказали,что он должен быть к девяти часам,а уже половина десятого.
-Когда придёт,тогда и придёт.Ждите,если Вам надо.Прошло ещё минут пятнадцать.Наконец в открывшуюся входную дверь вошёл тот,кого ждал Михаил.
- Тебя тут какой-то истеричный гражданин дожидается,- сказала майорша на его приветствие
-Здравствуйте,я к Вам. Принёс распечатку за сутки соединений по сотовому телефону,Вы позавчера просили принести и номер IMAI сотового телефона дочери,- сказал Михаил.
Вы знаете, я сейчас занят, у нас будет совещание у начальства, подождите, пока закончиться.
- Вы что не можете здесь у меня бумажку взять ? Мне что, для этого полдня терять надо ?
-Хорошо,давайте её,- сказал с нескрываемым раздражении в голосе следователь,-но только скорее всего Вам откажут в возбуждении уголовного дела.
-Это ещё почему?
- Обстоятельства таковы,что оставленный на скамейке без присмотра рюкзак можно считать ничейным.
-Это ещё почему?
-Вы получите постановление по почте со всеми объяснениями.
-Я тогда обращусь к вашему начальнику.
-Пожалуйста,это ваше право.
Михаил от услышанного даже опешил. И ради этого они с дочерью полночи потратили,чтобы подать заявление в полицию,он отпросился с работы,чтобы через весь город приехать к следователю и услышать этот отказ.
-Так что,теперь - воруй,что плохо лежит,что ли?Полиция на это теперь внимание не обращает? Крикнул Михаил вдогонку уходящему на второй этаж следователю .
-Вот тебе и защита граждан,и поддержание правопорядка.И это всё после недавней реформы и прошедшей переаттестации,после которой ,как,не раз говорил министр внутренних дел ,в полиции остануться только лучшие кадры и значительно улучшиться работа всех структур МВД.Придётся идти к начальнику этого отдела,-подумал Михаил.
Вечером он обо всём рассказал жене. После этого они и решили вместе идти на приём к начальнику.
-3-
И вот они с женой у закрытой двери начальника *-го отдела полиции. Время приёма всё шло, а он так и не появлялся.
-Девушка,- обратился Михаил к секретарше из канцелярии,- а начальник-то придёт на приём сегодня?
- Должен быть. У них сейчас совещание на первом этаже идёт.
- А как же с приёмом граждан?
Но его вопрос остался без ответа.
Прошло ещё полчаса, и наконец, в сопровождении нескольких сотрудников, появился и подполковник — тот самый начальник, которого так долго ждали Михаил с женой.
-К Вам на приём можно ? Спросил Михаил.
-Подождите, я сейчас занят с сотрудниками,-сказал он, открывая свою дверь, и впуская к себе несколько человек в форме.
Михаил попытался войти вслед за ними, но дверь перед его носом захлопнули на замок.
-Ну ничего себе,-сказал Михаил.
-Да они тут издеваются над нами,- не выдержала Нина,- а ну-ка , дай теперь я с ними поговорю.
Она подошла к двери и стала стучать по ней кулаком. Через несколько мгновений дверь открылась и Нина стремительно вошла внутрь мимо опешившего и ничего не успевшего сказать ей офицера. Михаил поспешил за ней.
В шикарном кабинете за дубовым столом в кожанном кресле сидел сам подполковник, а за длинным столом , стоящим напротив него, разместились пять его сотрудников.
- Дамочка, что это такое? Почему Вы врываетесь, у нас совещание идёт?
-Совещание ? - c возмущением воскликнула Нина,- а Вы смотрели хоть раз на табличку на Вашей двери ? У Вас уже два часа, как должен идти приём граждан, а не совещание. Он заканчивается меньше, чем через тридцать минут. А мы с мужем что - должны каждую среду отпрашиваться с работы и часами сидеть и ждать , когда Ваше величество соизволит сделать милость и принять нас ?
-Гражданка , не шумите здесь, а то вас с вашим мужем вывидут вон.
-Вон ? А не много ли вы на себя берёте, или после переаттестации, прошедшей в полиции , вам теперь всё нипочём? Думаете Вы тут теперь царь и свои порядки можете устанавливать ?
- Так, ребята, выведите их обоих по-быстрому в коридор,- сказал подполковник.
Не успели Михаил с Ниной очухаться , как четыре рослых сотрудника взяли их под руки и силой вытолкнули за дверь кабинета.
-Да, сходили на приём пожаловаться на следователя и дежурную,- сказал Михаил жене.
- Я этого так не оставлю, пйдём к их начальству, и ещё в прокуратуру на них пожалуюсь.Я управу на них найду, на нашей стороне правда.
-Да, но, к сожалению, только правда, а не деньги и власть,- подумал про себя Михаил и не стал ничего говорить вслух, чтобы ещё больше не заводить Нину, которую после такого приёма и так трясло.
- 4 -
С утра оба еле понялись с кровати. Будильник звонил уже третий раз, только после этого Михаил сказал Нине:
-Заяц, пора вставать, а то опоздаем.
- У меня голова раскалывается,- сказала жена, поднимаясь с подушки.
-На вот таблетку цитромона, выпей,- ответил Михаил, протягивая ей стакан с водой и уже начатую упаковку таблеток.
- Нет, ну вот до чего нас вчера довели ! Ты сегодня узнай телефон Московского районного отдела УМВД и часы приёма их начальника. Надо написать заявление на этого царька -подполковника и попасть на приём к его начальству. Я этого так не оставлю.
Михаил не стал ничего на это возражать, хотя у него было своё мнение на этот счёт:
-Все они одинаковые, только погоны носят разные, да должности занимают. Не было никогда правды и справедливости для бедных и не будет,сколько не ищи.
Днём он позвонил Нине и рассказал , что начальник районного отдела УМВД располагается на Московском 95, принимат граждан раз в месяц, без записи, в порядке живой очереди.
В день приёма Михаил не смог поехать с Ниной, да и она сказала, что особого толку от него не будет и она уж лучше сходит одна. И с началником поговорит и жалобу на начальника *-го отдела полиции подаст.
В день приёма Михаил всё время нервничал. Накануне он хотел уговорить жену поехать с ней, но она была категорична:
-Не надо, я сама справлюсь , не беспокойся, ты меня знаешь, я их на место поставлю! А ты только мешаться будешь со своим интеллигентством.
Он был на работе, а Нина поехала на Московский проспект. Щемило в груди, он сильно нервничал . Дважды уже пил валосердин, но тревога и тупая боль в левой половине груди не уходили. Он набрал номер Нины:
- Ну ты где, попала на приём,его не звонишь ?
- Нет , сижу уже больше часа у кабинета в приёмной, начальник ещё не появлялся, хотя по графику уже час приёма прошёл.
Я четвёртая в очереди, как выйду, позвоню.
-Хорошо, я буду ждать, ответил Михаил.
Весь день у него всё просто валилось из рук. Многое пришлось переделывать дважды. Всё из-за того, что он не мог никак отвлечься от своих мыслей и сосредоточиться только на работе. Наконец раздался звонок Нины:
- Я с приёма. Заявление с жалобой зарегистрировала, а когда сказала , что пришла жаловаться на то, что подполковник в часы приёма граждан не появляется на месте, а этот начальник в ответ только улыбнулся. Самого-то его очередь до начала приёма ждала почти полтора часа, с десяти утра,а он появился только половина двенадцатого.
- Я знал, что бесполезно ходить по начальству, но не стал тебе возражать.
- Ладно, напишем тогда жалобу в прокуратуру на хамское поведение подполковника и его сотрудников, и что они не хотят возбуждать уголовное дело по факту кражи.
Через три недели на их письмо в прокуратуру пришёл ответ, в котором говорилось,что прокурорская проверка ничего незаконного не выявила, факты , указанные в письме не подтвердились, и что начальник *-го отдела полиции и его сотрудники действовали полностью в соответствии с законом.
- Вот тебе и правоохранительные органы,- подумал Михаил,- но вот чьё право и какой закон они охраняют ?
Свидетельство о публикации №213032500909