Молоко

                Нечаянная радость близка.
                А. Блок

         В 1978 году моему сыну Славе был  1 годик. Пока были лето и осень, молоко брали в магазине, варили ему кашу. Ребёнку, особенно маленькому, просто необходимо молоко. Но при наступлении зимы удои у коров падают, молоко в магазине становится редкостью. Так случилось и сейчас. Чтобы купить молоко, которое привозили в Келлеровку только по воскресеньям, приходилось выстаивать очередь.
 
        Сейчас я понимаю, что дикость, состоящая в отсутствии молока, самого необходимого продукта для населения, это показатель отсутствия заботы о населении. Сегодня молоко любой жирности, и даже сгущённое, лежит на прилавках всех магазинов, и это считается нормальным. В любое время можно купить сливки, сметану, творог. А когда я с трёхлетним сыном приехала в Алма-Ату в гости и на вопрос бабушки: «Что тебе дать покушать?» сын попросил творожка, все были удивлены. Как творожка? Почему ребёнок недоедает? Им в столице было непонятно, что в магазине может не быть молочных продуктов.

        Покупка молока в воскресенье превращалась в проблему. Необходимо занять очередь пораньше. Молоко привозили после обеда. Обеденный перерыв с двух часов до четырёх, но народ занимал очередь уже с двух, а то и раньше.

        Это сейчас магазины открыты весь день, а тогда нужно было ожидать открытия магазина на улице. Зимы у нас в северном Казахстане жестокие: мороз за двадцать, а то и за тридцать градусов, постоянные метели и вьюги. Идёшь по улице, позёмка метёт, нос варежкой прикрываешь. Детей малых поверх одежды заворачивали шалями так, чтобы только одни глаза виднелись.

        Зима, мороз и очередь за молоком. Люди подходят и подходят. Все в валенках, в шубах, в повязанных поверх шапок шалями, стоят, одетые как «капуста». Уйдёшь – про тебя забудут, нужно будет занимать очередь заново. Стоим, мёрзнем два часа на улице.
      
        Наконец, открылись двери магазина, толпа ринулась внутрь хотя бы отогреться. Толчея страшная. Тут, главное, не потерять свою очередь и втиснуться в неё. Подходим к прилавку, а молоко уже заканчивается, мало привезли. Из конца очереди выкрики: «В одни руки давать не более трёх литров!». А у меня две банки. Заискивающе смотрю на продавщицу: нальёт две банки или нет? Налила! С банками бегу радостно домой. Теперь не только Славику, но и мы можем поесть молочной кашки вместе с ним – молока хватит на неделю.

        А однажды за молоком пошёл муж. Налили ему две банки, но по дороге домой он поскользнулся и одна банка разбилась. Пришёл домой весь расстроенный и с горьким чувством рассказал мне об этом. Сетка с разбитой банкой до сих пор стоит перед моими глазами. Так жаль было разлившегося молока!


Рецензии
Хорошо, что есть люди, которые пишут о прошлой жизни, ведь многие хотят вернуть прежнюю жизнь, а забыли, что и за деньги ничего нельзя было купить, на все был дефицит и огромные очереди.
Спасибо, Наташенька, что заглядываете на страничку.
Успехов Вам и всего самого наилучшего!
Всегда с уважением,

Наталья Федотова 2   07.04.2014 23:35     Заявить о нарушении
Доброго Вам здоровья. Наталья.

Наталья Гузева   08.04.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.