Вспышки мгновений

Все прекрасно знают социальную рекламу про то, что Менделеев был семнадцатымм ребенком в семье, а Бах - восьмым. Но речь сейчас не об абортах, против которых направлена эта реклама. Меня всегда удивляло то, как банальными, примитивными методами о благих, в общем-то, идеях заставляют задумываться молодое поколение. Мы все глядим в Банко, двуногих тварей банки...
Мало кто задумывается даже не о том, что может лишить мира гения, нет-нет, куда там, мало кто думает о том, что в мире действуют законы детерминизма, то есть причинно-следственной связи. Почему-то люди не задумываются, сколько потенциальных гениев не родилось из-за эпидемий и войн. Но разве мы сейчас об этом жалеем? А разве будет кто-то помнить про нас, далёких предков того гения? А разве мы будем на том свете знать про это? Вы задумываетесь о том, что мир лишился гениального поэта Алехандро Лопеса и гениального математика Осипа Лешкевича? Полагаю, нет - эти имена вам не знакомы. Но ведь есть и литература, есть и математика и как-то живём без них. Как спокойно прожили бы наверняка без Баха и Менделеева - рано или поздно появилась бы фигура столь значимая для своего времени, как они. Это уже к вопросу о том, что сложно разминуться с неминуемым. Возможно у нас не появилось бы многих авангардистов, но в то, что человечество каким-то непонятным образом обошлось бы без эпохи классицизма и мировых войн, верится с трудом. А, вот, дадисты, возможно (хотя вряд ли), могли и не появиться. Но разве кто-нибудь пожалел бы об этом?
Это всё, впрочем, прелюдия. Куда более любопытной мне кажется идея о людях-мгновениях. Все сталкивались с такими: это личности, которые неожиданно возникают в нужное время, в нужном месте, но от того порой не менее случайно. Тем не менее, они даже одним своим появлением способны круто изменить течение вашей жизни, пускай вы больше с ними и не встретитесь. И вот они, как мне кажется, куда важнее, чем лидеры. Лидер, понятное дело, тоже должен быть своевременен и свеоместен, однако, подобно старому не смешному анекдоту, Земля в этом случае может подождать.
А вот людей-вспышек, появляющихся из ниоткуда, пропадающих в никуда и при этом совершенно непонятным образом нас чарующих, надо беречь как зеницу ока. Очень часто оказывается, что такой резкий фиксатор реальности - единственный. Классический пример человека-вспышки (несмотря на жизнь в 102 года) - Эрнст Юнгер. Он родился в нужное время, в нужном месте. Он стал самым талантливым или одним из самых талантливых немецких писателей двадцатого века и непревзойдённым стилистом. Но особенная ценность в его жизни заключается в том, что он был участником обеих мировых войн. За это мы должны быть благодарны судьбе. Поясню почему.
На основе какой художественной литературы мы судим о Первой мировой? Посредством Ремарка и Хемингуэя. Покумекав, можно вспомнить ещё какие-то имена, того же Барбюса. Но Барбюс не ровня даже им. В русской же литературе нет ни одного по сути крупного произведения на эту тему. Во-первых, из-за Гражданской войны было не до того. Во-вторых, у нас не нашлось человека вспышки. Это плохо. Но плохо ещё и потому, что по указанным трём выше авторам нельзя сделать вывод о том, как выглядела эта война глазами любого не пацифиста, ведь все они смотрят с позиции противников войны. Да и ту Германию не любят. Выходит перекос. К счастью, от перекоса нас спасает Юнгер, который показал войну с иной позиции, притом сделал это филигранно и, однозначно, не хуже. Просто нам повезло, что замечательный военный оказался ещё гениальным писателем, а судьба его удивительнейшим образом сберегла, хотя, пожалуй, ни одному человеку в мире столько везти не могло, часто вопреки логике и почти хюбристски заигрывая с Фортуной. А всё могло быть и иначе... Поэтому мгновения порой ценнее всей жизни.
P.S.: Сегодня гулял по набережной. В который раз убедился, что она открывается по-новому, если отправляешься один. Сегодня я наблюдал за тем, как меняется цвет неба и Волги. Мгновение слияния цветов никак не могло состояться: то вода была синее, то небо. И, кажется, те секунды я пропустил. А ведь не каждый день бывают так близки цветовые гаммы. И не каждый день узкая полоска Энгельса на том берегу почти робко и стыдливо скрывается, чтобы дать возможность насладиться слиянием цветов в кратком мгновении. История ждёт своего часа.


Рецензии