о Гери Уиллисе

Сотрудничал с Wayne Shorter, Dennis Chambers, Allan Holdsworth и многими другими.  Речь пойдет о сооснователь джаз-фьюжн группы Tribal Tech – Гери Уиллисе( англ. Gary Willis). родился 28 марта 1957 года, в штате Техас. Впервые Гери взял бас в 13 лет, а в 15 начал заниматься и на обычной гитаре, которой он уделял значительно больше времени, чем басу. Но так как во всех группах, где играл Уиллис уже были гитаристы, временами ему приходилось играть и на басу. И вскоре так сложились обстоятельства, что ему пришлось продать свою акустическую гитару чтобы отдать долг. Гери долго не мог решить, как поступить, но сделал правильный выбор.
 В 1982 году, Уиллис переезжает в Лос-Анджелес, где в Musicians Institute in Hollywood придумывает собственный подход к игре на бас-гитаре и начинает преподавать в престижном Калифорнийском институте искусств, в Валенсии (один из округов штата Нью-Мексико).
 И вот, момент настал. В 1984 году, совместно с гитаристом Скотом Хендерсоном (Scott Henderson), Гэри собирает группу Tribal Tech. За 16 лет существования Tribal Tech, группа выпустила 9 альбомов.
 А в 1996 году Уиллис начинает свою сольную карьеру, выпуская в сентябре потрясающий альбом “No Sweat”. На альбоме засветились такие музыкант как барабанщик Дэнис Чемберс (Dennis Chambers), клавишник Скот Кинси (Scott Kinsey) и духовщик Стив Тваглионе(Steve Tavaglione - клавишник Tribal Tech). Этот диск - бодрый, безграничный фьюжн, замешанный на импровизации, длинных джемах и запутанном взаимодействии музыкантов.
 В 1998 году появляется второй сольник Вилииса, “Bent”. Для записи альбома, помимо Чемберса, Кинси и Таваглионе, Гери привлек тенора Боба Берга (Bob Berg) и барабанщика Кирка Ковингтона (Kirk Covington). Чуть не дотягивает до первого сольника, но тоже неплох.
Гери много и упорно трудится, влюбляется, женится, переезжает в Испанию, покидает родные штаты, с собой везет любимую гитару, куда без нее! (Стоит отметить, что Уиллис играет только на GWB1005 от Ibanez. Играет на серийных экземплярах своего баса и с последней версии его именного баса убрана его подпись, потому что он посчитал, что “очень тяжело найти собственный уникальный голос на инструменте, который сделан для другого человека”).
 В 2007 году Gary Willis, после 10 летнего перерыва, возобновляет свою сольную карьеру и выпускает третий сольник “Actual Fiction”. Также, совместно с барабанщиком Кирком Ковингтоном(Kirk Covington), Гэри Виллис собирает авангардную группу Slaughterhouse 3.
Последний проект Гэри Уиллиса, на данный момент, это группа Triphasic, которая вконце 2008 года выпустила альбом Shaman. В состав Triphasic, помимо Гэри Виллиса, вошли саксофонист Лилбер Фортуни (Llibert Fortuny) и барабанщик Дэвид Гомез (David Gomez).
 Уиллис также является автором четырех книг для бас-гитары, "Fingerboard Harmony for Bass",  "Ultimate Ear Training for Guitar and Bass" и "101 Bass Tips" и "The Gary Willis Collection", которая содержит нотный материал по 11 произведениям Гери. Выпустил так же REH VIDEO выпускают знаменитую видео-школу Гэри Виллиса – “Progressive Bassics”, которая целиком посвящена подходу Виллиса к игре на бас-гитаре. И помимо этого, Виллис проводил и проводит множество семинаров и мастер-классов по всему миру! Увлекательно!


Рецензии