Синдром Colombo

Cristoforo Colombo - именно так звучало имя мальчишки из Генуи на итальянском, которое годы спустя прославившись дошло до нас как Христофор Колумб. Прославленный открытием Америки знаменитый европейский мореплаватель и картограф, сам того не ведая, отметил своим именем значительное количество географических объектов, начиная с государства Колумбия, округа США и, заканчивая массой мелких заведений, посещаемых путешествующими по миру туристами.

    Немногие знают, что злые ироничные языки потомков окрестили также именем человека, получившего от испанской королевской четы титул Адмирала Моря-Океана и вице-короля Ост-Индии,  анекдотичный полумедицинский диагноз – “Синдром Колумба”, более известный как “Топографический кретинизм”.

    Что верно, то верно,  до самой смерти величайший путешественник оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азии, а не новым континентом - Америкой.

    “От великого до смешного один шаг,” - признался столкнувшийся с поражениями Наполеон Бонапарт. Но мало кто будет отрицать, что от смешного до великого дистанция значительно больше.

    И эта удивительная асимметрия маршрутов позволяет нам не смешивать целеустремленного человека, упорно двигавшегося на запад в поисках восточных земель, с многочисленной толпой людей, блуждающих в пространстве как по причине, освидетельствованной упомянутым диагнозом, так и откровенных неучей...

    Мурад, а именно так звали с детства моего знакомого, создавал не часто встречающееся впечатление интеллигентного человека. Случавшиеся поездки в различные точки мира он неизменно совмещал с посещением мест, рекомендованных для культурного и духовного роста разноцветными путеводителями.

    Вернувшись из поездки в США, расположенных на континенте, открытом полтысячи лет назад заплутавшим Колумбом, он охотно делился приобретенными впечатлениями.

    Одной из главных культурных достопримечательностей города Бостона, в котором он имел счастье ненадолго остановиться, был Музей Современного Искусства (ICA). Размещался он в то время другом здании и имел один неизменный день, свободный от визитеров. К неудаче своей Мурад прибыл к закрытым дверям музея именно в тот день.

   У входа маячил изнывающий от одиночества охранник. Разочарование не остановило его потенциального собеседника, поставившего себе цель во что бы то ни стало завершить успехом ошибочно спланированный день. Поздоровавшись, он поведал полную печали историю о том, как преодолев многие тысячи километров, отделявших столь далекий Узбекистан от столь близкого Бостона, он так и не смог приобщиться к сокровищнице современного искусства, расположенной за спиной добросовестного охранника.

- Афганистан? – лениво отреагировал служитель, стоявший на страже культурных ценностей.

- Нет, нет! Но это не очень далеко от него.

   То ли тронутый рассказом, то ли, решив внести свой посильный вклад в культурное развитие представителя народов, имевших несчастье проживать на задворках мира, он все-таки впустил в музей настойчивого гостя.

    На протяжении всей экскурсии мужчины не упускали друг друга из вида. Пока один из них присматривался к экспонатам, выбирая удобные точки обзора, второй, словно дитя малое, игрался с надувным мячиком. И когда их жизненные пути вновь пересеклись у входа, обессиливший охранник вручил свой мяч посетителю с одной единственной просьбой:
    - Покажи, где находится твоя страна.

    Мячик оказался надувным глобусом и одновременно источником головной боли для бывшего скаута в течении последнего часа.

    Не обнаружив на поверхности глобуса знакомых очертаний границ своей родины, Мурад по памяти очертил их любезно предоставленным фломастером и вдохновленный успешным исполнением столь ответственной миссии вернул “земной шар” хозяину. Открытие новых земель явно не произвело никакого заметного впечатления на флегматичного охранника.

    - Но к вам я прилетел из другого места. Из Санкт-Петербурга, в котором тоже немало музеев, - продолжал туземец неизвестной страны с территорией, только что подкрашенной американским синим маркером.

    Услышав знакомое название города, американец активизировался подобно пешеходу, дождавшемуся зеленого света.  Взгляд его вернулся к состоянию осмысленности.

    - Да! Да! Я знаю этот город! Мне он очень понравился! Два года назад я побывал там вместе со своей женой. А особенно яркое впечатление на нас произвела крокодилья ферма…

    - Стоп! – как на амбразуру бесстрашно бросился Мурад, пытаясь остановить словесные очереди заведённого охранника. – Какая крокодилья ферма? Покажи, где находится твой Санкт-Петербург.

    Проявив свою осведомленность в географии, американец ткнул в аппендикс Соединенных Штатов, называемый Флоридой, где уже более ста лет назад нашел своё пристанище американский город Сент-Питерсберг. Надувной геоид, локально прогнувшись, подтвердил корректность выбора указательного пальца.

    - Нет, это не тот город, который я имел в виду!

    Отмерив на измученном глобусе дистанцию в несколько пальцев от Москвы, Мурад возвел фломастером на пустом месте северную столицу. Получилось гораздо быстрее, чем у предыдущего градостроителя Петра Первого. О художественной ценности воссозданного творения лучше будет умолчать, дабы не оскорблять память великих предков.

    - Как? У вас тоже есть Сент-Пит? – воскликнул страж голосом, наполненным искреннего удивления и снисхождения. Ведь, лишенный главной достопримечательности – крокодилов, российский город-дублёр явно проигрывал своему американскому собрату…

    Завершив повествование, Мурад окликнул свою жену, находившуюся в соседней комнате.

    Наталья, а именно так звали его светловолосую супругу, соединившую с ним свою жизнь ещё в студенческую бытность, прошедшую в Ленинграде, принесла нам чашечки кофе и начала свой рассказ. О том, как годы, проведенные в супружестве, незаметно подвели чету к той черте, за которой повзрослевшие дети разлетаются далеко от родного гнезда.

    Старшая дочь Натальи, выйдя замуж за голландца, поселилась в Роттердаме. Наступил момент, когда явившийся на свет внук стал причиной нестерпимого желания посетить нежданно ставшую близкой европейскую страну.

    Прибыв в Нидерланды, новоиспеченная бабуля решила сделать покупку во время одной из совместных прогулок с дочерью. В наличии оказалась сотенная купюра американских долларов, которую следовало обменять на евро. Увидев знакомый логотип с надписью "ABN AMRO Bank NV" в форме желто-зеленого щита, женщина уверенно двинулась навстречу услужливому западному сервису.

   Подскажу, что название банка происходило от слившихся воедино имен двух городов - Амстердама и Роттердама. Так что можно было считать, что Наталья находилась если не в сердце, то, как минимум, в желудке одного из крупнейших в ту пору банков мира. Было это ещё до того, как он был растерзан пираньями международного банковского бизнеса как раз накануне мирового финансового кризиса. Многие из тех пираний чудь погодя плавали кверху брюхом, по-видимому, от переедания.

    Итак, многочисленные филиалы банка присутствовали в 54 странах, и были беспорядочно раскиданы по земному шару, как посевы неопытного огородника. И один из ростков уже немало лет являлся практически единственным западным банком в Узбекистане.

    Приветливая сотрудница банка, стоявшая на его рубежах, вооруженная многочисленными процедурами, попросила предъявить паспорт. Неожидавшая подвоха гражданка Узбекистана протянула ей свою заветную книжечку.

    - Афганистан? – прозвучал настороженно уточняющий вопрос.

    - Нет, нет! – улыбаясь, возразили женщины.

    Возможно, спутав документ с денежной купюрой, работница обменного пункта принялась тщательно проверять подлинность паспорта. Все её ухищрения и манипуляции упорно не давали однозначного ответа. Но, несмотря на это, она так и не решилась попробовать его на зуб, видимо, ядовито-зеленый цвет чуждого паспорта разбудил дремавший инстинкт самосохранения. В завершение она отлучилась в тайную комнату для осуществления процедуры неведомой для удивленных посетительниц и, вернувшись, объявила свой окончательный вердикт:
    - Извините, мы не можем Вам произвести обмен денег, поскольку в наших справочниках такой страны нет!

    Деньги, конечно же, были обменены позднее, когда дочь, обладавшая российским гражданством, взяла у мамы американскую купюру в свои руки и предъявила свой паспорт. Очевидно, что Россия удостоилась своей записи в том таинственном справочнике…

    Пугающий и вызывающий улыбку одновременно в своем ежедневном массовом проявлении людской топографический кретинизм настойчиво наводит меня на одну и ту же мысль. Мы вооружаемся картами, путеводителями, навигаторами и услужливыми гидами, по сути дела забывая, что это вряд ли поможет в правильной жизненной ориентации и выборе верного маршрута.

    “Пути Господни неисповедимы,” – об этом знал, отправлявшийся в неизвестность Колумб. И именно на Всевышнего, а не на ущербные человеческие знания в конечном счете полагался он в своей навигации. И по этой причине последние слова, произнесенные им при отправлении в свой заключительный путь, которые услышали люди, были:  “В твои руки, Господи, я вручаю мой дух”.


Рецензии
Рашит, вопрос, конечно интересный... меня на некоторые размышления наталкивает. Подумаю немного и тоже напишу чего-нибудь, с Вашего позволения сославшись на эту работу.

Виктор Кобеев   23.08.2013 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что проявили внимание.
Все описанное мною было в реальности. Я пытался не отходить от правды. А потому как на всякий достоверный факт, бесусловно можете ссылаться. Уж коли нередко мы оперируем сведениями, выдаваемыми за истину, но таковыми не являющимися, то здесь можете быть спокойны.
Сам же я вдруг решил погрузиться в мир полный фантазии. Пробую писать детектив. Интересны Ваши впечатления об этом жанре, основанные на персональном творческом опыте.

С наилучшими пожеланиями,
Рашит.

Рашит Шаяхов   23.08.2013 10:23   Заявить о нарушении