О цельности натуры

Цельная натура – это хорошо! Бесцельность – плохо! Это всем с детства знакомые штампы. Попробуем же в них разобраться.
Мир наш, как известно, образован взаимодействием двух сил, например – воздействия и противодействия. Неустойчивость и противоречивость в нем должны быть естественным явлением. Как вы поступите в случае объявления пандемии какого-то неизвестного вам гриппа? Как минимум купите марлевую повязку. То есть вы поверите и почувствуете необходимость действовать в соответствии с вашей верой. А через время вам сообщат, что пандемия гриппа всего лишь ловкий трюк дельцов от медицины. Что вы сделаете? Как минимум спрячете эту повязку с глаз долой и начнете верить в иное. Налицо - противоречивые действия, совершенные под воздействием двух противостоящих сил.
Цельность, теоретически, это незамутненное состояние человеческой души, при котором нет внешнего возмущающего воздействия. Либо есть действие, но одной, всепобеждающей, «правильной» силы.
Цельный человек уверен в своей правоте, т. е. он не догадывается о том, что может оказаться неправ или в том, что правда не единственна как и справедливость. Цельный человек уверенно совершает поступки и уверен в последствиях. На каком, простите, основании? Он обладает АБСОЛЮТНЫМ ЗНАНИЕМ?
Так АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ существует?!?
Цельный человек, допустим, нажимает до упора педаль акселератора. Это, безусловно, приятно и повышает самооценку. До тех пор, пока на дорогу перед машиной не выбегает зазевавшийся ребенок или рассеянный старичок. С появлением новой действующей силы разом нарушается безмятежная цельность такого человека. Он чувствует себя обманутым и несправедливо обиженным. Что он сделает в этом случае? В 90% случаев - сбежит с места аварии, видимо, в погоне за ускользающей цельностью.
Цельный человек обязан считать себя умным и демонстрировать это качество всячески. Тем самым допуская утверждение, что знание по своей природе конечно и, что оно постижимо. С другой стороны, раз ему постигать стало уже нечего, все уже напостигнуто, не нужно, наконец, учиться и остается лишь принимать заслуженные почести. А ведь есть еще такие подонки, кто этих заслуг не признает. Это подло!
Последующая жизнь такого человека зачастую превращается в борьбу за собственную справедливость. И вот здесь уже – никаких компромиссов!
Политики, невольники чести, вынуждены также демонстрировать избирателям собственную цельность, скрывая от назойливых взглядов детали приватной жизни. Поскольку эти детали совершенно не монтируются на каркасе образа, слепленного по суровому заказу политической реальности. Это неприятно и вынуждает политиков вести жизнь затворническую. Идет такой избранник народа по улице, а навстречу дедушка от скудности пенсии собирающий пивные бутылки, небритый, изможденный, некуртуазно пахнущий. Словом – нечуткий к нашему душевному резонансу.
А ему, избраннику, сейчас в ресторан, а там омары. Какой уж тут к черту аппетит! Неприятно и, говорят, влияет на потенцию! Конечно, можно было бы заранее расчистить дорогу, да больно хлопотно и накладно. Вот и приходится ездить с охраной и мигалками, за тонированными стеклами, быстро и без неловких задержек из одного убежища души в другое. А то и вертолеты покупать для поддержания той же цельности.
А что делать? Приходится!
Охраняемый периметр, ограничение доступа, пуленепробиваемые стекла…  Интересно, во что обходится человечеству стремление к цельности? Вот взять и посчитать! Наверняка цифры окажутся ошеломляющими!
Чтож, цельность это бессмысленная и очень дорогостоящая фикция. Нежизнеспособная, вредная, но, удивительно, одобренная обществом добродетель, к которой принято стремиться. Как ослику к подвешенной морковке.
А между тем, настоящие истины просты:

  Нельзя раз и навсегда стать умным и правым, нельзя быть убежденным на все 100%, в чем бы то ни было.
  Нельзя демонстративно перейти в лагерь одной силы, а другой – безнаказанно показывать язык из-за забора.

А все потому, что знание это мячик, летающий туда и сюда, для нас недоступный.
Стоп! Куда это вы?
Знание безгранично и непостижимо, но постигать его все-таки нужно! А также нужно давать себе право на ошибку, на глупость. Не стремиться к ним, а давать себе и другим право на это. Каждый человек имеет право в какие-то моменты своей жизни быть полным идиотом! Попробуйте, вдруг и вам понравится! Вдруг вы обнаружите ранее вами не предполагаемые преимущества подобного положения. Некоторые из тех, кто выглядят глупыми, делают это и с выгодой и с пользой.
Мир, в котором мы живем, образован действием двух сил и цельность в нем неприлична!


Рецензии
Цельная натура, если он, к примеру, коммунист, то в партию не вступает: она (партия) для него недостаточно коммунистическая)))
А еще цельные натуры выдолблены из одного ствола дерева (гранита, мрамора, бронзы). И, таким образом, являются памятниками при жизни самому себе любимому. Это очень удобно)

Михайла   03.05.2013 23:45     Заявить о нарушении
Да, или вот например слеплены из мякиша полученного из смолотого цельного зерна. Или там, например, по утрам наливаются цельным молоком... Тема богатая, согласен.

Алексей Канищев   05.05.2013 16:16   Заявить о нарушении