Марсель

"И вечность поглотила все сомненья…
Пустой сосуд прикрыл я тихо крышкой…"
Алексей Ка

 В полумраке пустой квартиры послышался щелчок входного замка. Кот с оригинальным именем "Кот" вышел встречать хозяина. Марсель нарочито медленно открыл дверь, аккуратно вошел, встал на коврик, медленно снял промокшую куртку, начал расшнуровывать ботинки. Все жесты хозяина квартиры были сдержанные, отточенные. Он, будто, боялся рассыпаться от неосторожного движения. Рассыпаться. Или взорваться. Кот вопросительно мяукнул. 
- Всё в порядке. - очень тихо ответил Марсель. - Всё в порядке.
Кот скептически дернул кончиком хвоста, но переубеждать не стал, а лишь гордо удалился на кухню. 
 - Да, да, сейчас я тебя покормлю... - пробормотал Марсель. - Только куртку уберу. 
  Куртка была насквозь сырая - на улице весь день моросил мелкий противный дождь. Хотя, пожалуй, куртка была мокрая не от него, а от тумана, который, казалось, пробирает не то что сквозь куртку - сквозь кожу. Такая погода стояла уже очень давно... Хотя, кого тут обманывать, такая погода стояла в этом городе всегда, то чуть улучшаясь, то становясь вновь невыносимой. Тёмный, мрачный город. Город Без Солнца. Только туман, тучи и дождь. Туман, тучи и дождь. И так постоянно.   
Марсель медленно зашел в комнату. На столике лежали письма. Утром не хватило времени даже на то, чтобы посмотреть от кого они. Взяв верхние, Марсель быстро пробежался взглядом по адресам. Вдруг что-то царапнуло глаза. Замерев на секунду, он снова вернул только что отброшенное прочь письмо. Да, этот почерк... Сначала был он, потом до боли знакомое имя, и только после адрес. Адрес счастья, адрес детства и юности.   
 Марсель аккуратно раскрыл конверт, руки дрожали. Слова, слова, слова...Он читал и слышал её голос, слышал как она это говорит, её интонации, местами смех, местами смущение, вот здесь она улыбается... 
Он читал и видел этот чудный край. Место, где солнце и море. Место, где нет тумана. Буквы сплетались в слова, тонкой ниточкой бежали по листу бумаги, а Марсель чувствовал запах моря, слышал смех неугомонной детворы. Там покой и безмятежность. Там его ждут. 
Да, ждут. Марсель ещё раз перечитал это предложение. Да, да, там именно так и написано: "Приезжай, не забывай, мы всегда тебя ждем". Ждут. Любят и ценят. Он всегда это знал. Им ничего не надо доказывать. 
Приезжай...Марсель посмотрел в окно: дождь плакал, обильно поливая не высыхающий асфальт. Асфальт, который не знает, что есть другая жизнь. Счастливец. 
 Рука медленно потянулась к трубке. Заказать билеты, бросить всё и уехать туда, где есть солнце. Туда, где деревья и нет серого и несчастного асфальта... 
 В трубке сначала спокойно, а после недоуменно-сердито вопрошала девушка:   
- Железнодорожные кассы. Я Вас слушаю. Алло? Алло?
Марсель ещё раз посмотрел в окно. Дождь уже стоял стеной. Лёгкая улыбка скользнула по усталому лицу. 
- Девушка, извините, я ошибся 
В трубке возмущенно фыркнули, послышались короткие гудки.
- Иду, Кот, иду!
 Марсель открыл окно, полной грудью вдохнул свежесть летнего дождя...Хорошо!


Рецензии
Вот так всегда и получается... Не можем просто взять и отказаться от "обыденности"...

Амелия Магна Бестия   24.05.2013 21:33     Заявить о нарушении