Малоизвестные татарские разности - 81

Клейма на снайперских прицелах.
***
Завод N 237 в Казани имел клеймо в виде особой пентапризмы с пересекающим ее лучом, которое наносилось наверху вдоль трубки объектива.

***


"Снайперская пуля всегда в карауле"

***

Выпуск: 33-34(3227-3228) от 26 февраля 2010 года
Автор: Евгений ПАНОВ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук
***
23 февраля на ТВ стартовал многосерийный художественный фильм "Снайпер. Оружие возмездия". А мы вспомним не киношных, а настоящих снайперов Татарстана. В войну ими становились не только охотники, меткие стрелки - "мергены", но и трактористы, пастухи и даже учителя литературы.

По методу старшины Зарипова

***
Первая в ТАССР школа снайперов была создана еще до войны в казанском ОСОАВИАХИМе. Работали и тиры - в Татарском академическом театре, цирке, кинотеатре "Унион", Ленинском садике, Парке культуры и отдыха имени М.Горького. Помимо Казани, стрелковые клубы имелись в Чистополе, Елабуге, Бугульме. К началу Великой Отечественной в ТАССР снайперскому делу обучалось 1516 человек, которые вскоре отправились на фронт.

С начала войны широкое распространение получило движение скоростников снайперской стрельбы. В 31-й запасной стрелковой дивизии инициатором этого движения был челнинец Г.Д. Зарипов. Он достиг такой меткости, что за 58 секунд делал 25 выстрелов и все - в цель. За годы войны 31-я запасная стрелковая дивизия подготовила по методу старшины Зарипова сотни снайперов.

По всему Ленинградскому фронту гремела слава снайпера Назиба Хакимова. Только за первый год войны он истребил 123 вражеских солдата и офицера. Снайпер 5-й Выборгской дивизии народного ополчения Зуфар Юсупов уничтожил 119 нацистских солдат и офицеров. Командующий войсками Ленинградского фронта Леонид Александрович Говоров одним из искусных снайперов фронта называл уроженца деревни Бит Наргат Дубъязского района ТАССР красноармейца Габдуллу Яруллина. Лучшим снайпером 1158-го полка сформированной в Бугульме 352-й стрелковой дивизии был старшина Ильмуратов - 106 уничтоженных гитлеровцев.

Одним из самых известных снайперов на Волховском фронте был уроженец села Чувашское Черепаново Тетюшского района бывший учитель сержант Николай Павлович Аксаков, уничтоживший 101 врага. У него была наградная снайперская винтовка от командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова… На Северо-Западном фронте освоил ремесло снайпера когда-то пастушонок и хлебороб, выпускник Казанского университета и бывший учитель литературы Сергей Митрофанов, родившийся в селе Теньки, что в 45 км от Камского Устья. Был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй… На Северо-Западном фронте прославился бывший охотник Фахретдин Атнагулов. К августу 1943 года он уничтожил 106 гитлеровцев. Политическое управление фронта выпустило о нем листовку с призывом: "Учись бить без промаха врага - так, как бьет его верный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов". Всего он истребил 200 гитлеровских солдат и офицеров… 19 августа 1943 года газета Карельского фронта "В бой за Родину" поместила фотографию лучшего снайпера - сержанта С. Садретдинова, истребившего 138 врагов.


"Снайперская пуля всегда в карауле"

Снайпер Чехов

Вместе с прославленным сталинградским снайпером, впоследствии Героем Советского Союза Василием Зайцевым, оборонял восточные скаты Мамаева кургана снайпер Миша Масаев из Казани. В маленьком "гарнизоне" снайперов Зайцева среди лучших стрелков был наш земляк Гильфан Абзалов. А всего группа снайпера Зайцева за четыре месяца уничтожила 1126 фашистов. Армейская газета "На защиту Родины" каждый день объявляла счет убитых снайперами фашистов, помещала портреты знатных снайперов, в том числе наших земляков Миши Масаева, Гильфана Абзалова и Анатолия Чехова. Уроженец села Бондюга (ныне Менделеевск) Челнинского района бывший рабочий Казанской фабрики кинопленки (ныне ОАО "Тасма") 19-летний Анатолий Чехов был самым молодым снайпером Сталинградского фронта. Бойцы говорили, что Анатолий Чехов "во всей полосе обороны дивизии заставил гитлеровцев не ходить, а ползать по-пластунски". 6 ноября 1942 года прямо на передовой командир дивизии генерал Александр Ильич Родимцев вручил двадцатилетнему пареньку из Казани орден Красного Знамени - на его счету было 55 убитых нацистов. Корреспондент газеты "Красная звезда" Василий Гроссман 16 ноября написал о нем рассказ, который сначала назывался "Сталинградская боль", а после войны - "Глазами Чехова". За время Сталинградской битвы Анатолий Иванович уничтожил 265 солдат и офицеров противника. О боевых делах гвардии сержанта Чехова знала вся страна. Он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но самолет с представлением на высокую награду был сбит. После Сталинградской битвы Анатолий Чехов воевал на Курской дуге, где был дважды ранен. А еще он подготовил 20 снайперов. Анатолий Иванович вернулся с фронта с пулей в теле и без ноги. Знаменитый снайпер и полковой разведчик умер 6 июня 1967 года и был похоронен на Арском кладбище. В Волгограде одна из улиц носит имя снайпера Чехова. В Государственном музее-панораме "Сталинградская битва" в постоянной экспозиции помещены его фотографии, боевые награды и гимнастерка.

Отличился на Сталинградском фронте выпускник Казанского педагогического института, бывший директор Кузнечихинской средней школы, начальник боепитания в 214-й стрелковой дивизии техник-лейтенант Антон Иванович Петрухин. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Иванович Бирюков вспоминал: "В 780-м полку офицер А. Петрухин, физик по образованию, организовал изготовление для снайперов самодельных перископов из цинковых коробок из-под патронов и осколков зеркал, подобранных в разбитых домах. Эти самодельные перископы с успехом применялись снайперами в охоте на фашистов". Кстати, прицелы ПУ (прицел универсальный) для снайперских винтовок изготавливали на Казанском оптико-механическом заводе № 237, за годы войны их было выпущено 33906.

Осенью 1943 года при форсировании Днепра и бое на плацдарме в Кировоградской области отличился рядовой Абдулла Абдурахманович Курбанов, призванный в армию Челнинским райвоенкоматом. Он уничтожил 150 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 22 февраля 1944 года. После войны он жил и работал в селе Боровецкое Тукаевского района. В Набережных Челнах одна из улиц носит имя Абдуллы Курбанова.



"Снайперская пуля всегда в карауле"

Личная месть
***
На 1-м Белорусском фронте начался боевой путь 18-летнего снайпера Афанасия Кузьмича Демина. Вот как вспоминал он об этом: "Получил снайперскую винтовку и боевое крещение принял в болотах под Ковелем. Немцы крепко держали там оборону, наглые были, головы нельзя поднять - пули так и свистят. Начали охотиться мы за фрицами. Приметил я, откуда пулемет их бьет - метров с 200. Долго наблюдал, а пулеметчики по моему укрытию так шпарили, что щепки в разные стороны летели. Улучил момент, выстрелил, упал замертво один фашист, а на его место уже другой встал. Уложил и его, замолчал пулемет. Еще несколько фрицев другие ребята сняли. Не давали мы им спокойно жить!" Войну Афанасий Демин закончил старшим лейтенантом, а потом работал управдомами КХТИ.

В битве за Кавказ отважно действовал наш земляк - снайпер 417-й стрелковой дивизии Мулланур Салимуллин, уничтоживший 118 фашистов. А дивизионной снайперской школой руководил Калимулла Зейнутдинов, уничтоживший 226 гитлеровцев. На слете снайперов битвы за Кавказ ему вручили новую именную винтовку, а старая была отправлена в Москву, в Центральный музей Красной Армии.

Уроженец деревни Нижний Савруш Сабинского района ТАССР старшина Габдулла Матыгуллович Матыгуллин участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождал Полтаву, прошел Правобережную Украину, воевал в Молдавии, Польше и закончил войну в Германии. В краеведческом музее Сабинского района (Богатые Сабы) хранятся личные вещи и награды полного кавалера ордена Славы Матыгуллина.

Вернулся с войны в звании капитана Антон Иванович Петрухин. Сначала он работал в школах Казани, потом преподавал в Казанском военно-авиационном техническом училище и Казанском педагогическом институте, стал доктором философских наук, профессором. Вернулся в родную деревню Рождествено Лаишевского района и бывший тракторист Петр Григорьевич Серебряков, в 17 лет призванный на войну и сменивший плуг на снайперскую винтовку.

В фондах Национального музея Татарстана хранятся снайперская книжка лучшего снайпера 96-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Дмитрия Семеновича Калганова (на фото), а также его значок "Лучший снайпер", письма ему на фронт казанских школьников, планшет и кортик уничтоженного Дмитрием Семеновичем в дуэли немецкого коллеги по военному ремеслу. На счету нашего земляка 247 вражеских солдат и офицеров - личный счет мести снайпера, у которого в войну погибла вся семья.

Но не все наши земляки пришли домой с полей сражений. 23 апреля 1943 года прямым попаданием вражеского снаряда был убит защитник Ленинграда снайпер - ефрейтор Геннадий Шайхиев, родившийся в деревне Сюляево Альметьевского района. 25 апреля 1945 года в бою на улицах Берлина погиб снайпер Багаутдин Хабибуллин. Погиб в снайперской дуэли старший сержант Вахит Галимов и многие другие.

По самым скромным подсчетам, только 30 лучших татарстанских снайперов в годы войны уничтожили почти 3 тысячи солдат и офицеров противника, то есть примерно 7 батальонов вермахта. В этой статье мы упомянули не всех наших земляков. Имена большинства наших снайперов занесены в Книгу Памяти Татарстана. Но о скольких мы еще ничего или почти ничего не знаем?


Рецензии