Как полюбить Бога?

№217     Как полюбить Бога?      28.01.13
 Ин.15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я за-поведую вам. (15) Я уже не называю вас рабами...но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Искренне и основательно дружить можно только с таким человеком, который принимает предлагаемое вами общение с ним, когда он разделяет ваше видение, поощряет его, живо откликается на него, становясь достойным его соучастником, сам проявляет инициативу. Дружба становиться интересней и основательней сохраняется, когда тема общения неизменно несёт новые знания, а в них есть глубина мысли, широта видения, справедливость и правда, отсутствует зависимость суждений от века сего. А что особенно важно, когда такое общение всегда только радует. Где брать неисчерпаемый материал для такого общения? Легче это получается у ода-ренных творчеством, высокообразованных, начитанных людей, у тех, кто хорошо воспитан, рожден в знатных семьях.
Простым  людям трудно поддерживать дружбу в таком богатом общении. Вот к ним на помощь и приходит Бог:
1Кор.1:26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; (27) но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; (28) и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, ; (29) для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Бог отдал людям Своего Сына, Его личность безмерно богата, познание Его производит в учениках некую работу преобразования в этот же образ! Где найти такого собеседника, Божьего помазанника? Все такие в живой церкви. Кто научится общению во Христе, тому будет не интересно пустословие, благая весть всегда только радует, работает над совершенством личности, поэтому она и назван так. Сам Бог явлен человеку Его Сыном, Христом, и оба благодаря Святому Духу присутствуют во всем, даже в самых сокровенных уголках жизни верующего и в нём самом.  Общаться во Христе очень просто благодаря тому, что Он представлен нам в слове Божьем с помощью Его суждений по очень широкому и жизненно важному кругу вопросов, они всегда затрагивают суть, а их сумма образует стройное учение о человеке и о его жизни. Тот, кто приобщится к такому общению (причастится),  непроизвольно начнет меняться в направлении совершенства своей личности. Этот процесс не зависит ни от пола человека, ни от его возраста. При этом важно ясно увидеть, что Бог живой и очень добродетельный. Как не влюбиться в такого Христа?
Итак, Бог представлен Христом, а Он это совокупность закона. Этот закон не только на бумаге записан, но и вложен в умы и сердца человека в вечности, поэтому он живет во всех, и в праведниках и в грешниках. Когда нам удается исполнять закон, Христос в нас радуется, изгоняет природную немощь, дарит победы, когда же не исполняем его, грешим, получаем наказание сами в себе в виде немощи, которая несёт поражение и уныние. Заповедь о наказании за грех в самих себе относится не только к самым ужасным грешникам, к мужеложникам, например, но к каждому, кто совершает даже незначительный грех и за-блуждение:
 Рим.1:27...делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
 Природными силами исполнить любую заповедь очень трудно. Как сделать, чтобы страдания из-за требования ис-полнять заповеди обернулись благодатью? Ведь сказано, что мы спасаемся от греха именно благодатью (Еф.2:5-9). Путем познания сути заповедей с помощью новых откровений! Надо соприкасаться со словом чаще и больше, искать ответы на его загадочные заявления, непривычные требования. Через какое-то время появится успех в получении откровений, а с ним и привычка ими наслаждаться, появится новый навык.
 Деян.1:7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, (8) но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и бу-дете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Быть свидетелями Христу это являть Его добродетели, дела, жить Его силой жизни.
 Пс.118:14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
Способность любить всех, как Бог любит целый мир, очень дорого стоит, она приходит от способности ума глубоко мыслить, от умения многое понимать и прощать, но для этого требуется такие жизненные силы, чтобы их было всегда с избытком. Как наращивают физические силы? С помощью упражнений. А как духовные? Тоже упражнениями! Надо уметь их пробуждать, это происходит не только при размышлении над словом, но и когда побеждаем трудности. Бог пришел к нам на выручку, дал Своего Сына и Его учение. Из него узнаём, что такими учебными трудностями служат заповеди. Их в тексте Библии много, но они скрыты от новичков, тех, кто ещё не причастился к особой духовной пище, поэтому для начала надо научиться их распознать, а за этим последует желание упражнять себя в их исполнении в реальности своей жизни:
1Тим.4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а уп-ражняй себя в благочестии, (8) ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обето-вание жизни настоящей и будущей.
Сначала заповеди выступают в роли требований закона, которые трудно исполнять, но после преодоления своего нежелания это делать появляется привычка, она присоединяется к другим привычкам, входит в ряд тех, непроизвольное исполнение которых позволяет легче жить в повседневности.  Но эта привычка позволяет ещё и расти в праведности.
Пет.1:15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
Сын Божий показывает пример, Он исполнил все требо-вания закона, ОН ИХ ЛЕГКО И ПРИВЫЧНО ЖИВЕТ:
 Мтф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Вот этой жизнью, сила которая позволила Ему воскрес-нуть из мертвых, Он и наделяет Своих учеников.
Итак, сам грешный человек не может исполнить ни одной заповеди из-за своей природной немощи, но благодать по-знания Христа наделяет Его жизнью, жизнью вечной, которая позволяет возненавидеть грех, как и Бог его ненавидит, и больше не грешить, побеждать искушения (страдания). Лук.2:48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С НАМИ? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. (49) Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (50) Но они не поняли сказанных Им слов.
Иисус в 12 лет потерялся на празднике в Иерусалиме, родители вернулись домой, не заметив этого, а когда спохватились, очень испугались. Но здесь скрыт образ. Так мы приходим к Богу, сначала страдаем ища Его, а затем выясняется, что Царство Божье, а значит и благодать уже в нас. И это не наша заслуга, все это сделал Бог, а мы лишь сотрудничаем с Ним. Евр.5:14 твердая же пища свой-ственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.


Рецензии
Уважаемый Виталий Михайлович! Так славно посмотрели полотна Ван Гога. Поговорили о Саврасове. Импрессионизм французский несколько не схож с Русским Православием. Тем не менее мы с Вами нашли общий язык о Переделкине, Постернаке. Давайте договоримся так. 6 июля в 14 00 часов опять встретимся у картины Ван Гога. Спасибо Вам.

Герман Устинов   11.06.2013 18:06     Заявить о нарушении