Жемчужина продолжение
Много дней прошло с тех пор, как огненный Мальчик спустился на дно Моря в поисках Жемчужины. Она когда-то была его сестрой, но потом потеряла свой огонь, да и сама потерялась в пучине. На дне было много раковин моллюсков, в некоторых из них были и жемчужины, но Мальчик никак не мог найти среди них свою.
- Она давно не в раковине, а на чьей-то шее, - наконец понял Он. – Отец говорил, что тут живут подводные люди. Их женщины, наверняка, носят жемчуг.
До этого он старался не попадаться на глаза людям: обходил стороной их города и села, и прятался, если встречал кого-то на своём пути. Отец предупредил его о хитрости подводных жителей, которые постараются лишить его силы огня, накормив своими кушаньями. Огненный мальчик мог не есть сколько угодно, он совершенно не нуждался в пище, тем более подводной. Но кто знает, что может прийти в голову этим странным людям?
Тем не менее необходимость познакомиться с подводными людьми его порадовала. Любопытство давно тревожило мальчика, переругиваясь с его осторожностью. Сейчас оно получило союзников в лице доводов разума, победило и довольное собой показывало осторожности язык.
- Ты хоть не ешь там ничего, - еще раз грустно напомнила Мальчику осторожность.
- Конечно-конечно, он ничего в рот не возьмёт! – засмеялось любопытство. – Разве что самую малость…
- Я тебе сейчас как наваляю! – Закричало любопытство и подскочило на ноги…
В человеческом городе любопытство, увидев огромное количество людей, испугалось и спряталось в самом дальнем месте души.
Люди оглядывались на него и показывали пальцами. Впрочем, это неудивительно, ведь он шел по городу голый, а на каждом из подводных людей было что-то надето. Причем одежда у всех была разная и, как он понял, мёртвая.
Дома осталась его огненная одежда, Мальчик снял её перед прыжком в Море. Его одежда была живая, она умела поддерживать в нем огонь, любила поболтать, а часто и подшучивала над Мальчиком, например, превращаясь в девчачью юбочку. А подводная одежда не разговаривала и висела на людях мёртвым грузом.
«Какая гадость, но, видимо, и мне надо одеться», - подумал Он. И к нему сразу же подошла какая-то женщина. Она говорила что-то о каком-то доме и санитарах, потом быстро зашла в один из домов у дороги и вынесла ему оттуда мёртвую одежду, подходящую по размеру.
- Спасибо, - сказал он, надевая рубашку и брюки, но женщина уже ушла.
Больше никто из людей не показывал на него пальцем. Мало того, на него вообще перестали обращать внимание.
- Я ищу Жемчужину, помогите мне её найти, - просил он, но люди проходили мимо.
Наконец его услышала старушка, настолько согнувшаяся от прожитых лет, что, казалось, она готова целовать землю, не принимающую её.
- Мальчик, памятник Королеве - на площади в центре города, - сказала она.
- Но я же ищу Жемчужину, - удивился Он.
- Конечно, жемчужину, - рассердилась старушка. – Это имя королевы! Вот же молодежь: ничего не знают. Тебе сейчас направо и на перекрестке сразу налево. Там увидишь…
Он послушался старушку. «Хоть какая-то информация. Всё равно больше никто меня не слышит», - сообщил любопытству. Но оно всё еще молчало.
На площади стоял большой памятник: вокруг прекрасной женщины восьмёркой извивался Змий. Но она не боролась с гадом, а, наоборот, будто бы ласкала, положив руку на пасть, проглотившую собственный хвост.
На постаменте было высечено всего два слова: «Королева & Змий».
- Но почему это жемчужина? – расстроился Мальчик и вдруг, не выдержав, навзрыд расплакался.
- Королеву зовут Маргарита, - назидательным тоном сказала стоящая рядом девочка с шоколадным мороженым на палочке. – Ты разве не знаешь? В каком ты классе учишься?
- Я?!
- Разве есть еще кто-то, ревущий среди города перед памятником Королеве Маргарите, о которой знает каждый первоклассник!
- Маргарите?
- Конечно, - вдруг улыбнулась девочка. – Ещё её называют Жемчужиной, потому что маргарита – это вообще-то не совсем имя. Слово означает красавицу моря - жемчужину. Ты что, правда, не знаешь эту легенду?
- Нет.
Девочка жалостливо посмотрела на него и вдруг протянула своё мороженое:
- Хочешь?
Осторожность упала в обморок. А любопытство, наоборот, очнулось и вылезло поближе к ушам, чтобы лучше слышать.
- Есть не буду, спасибо, - ответил Мальчик. – Лучше расскажи мне эту легенду, прошу тебя.
И она рассказала.
Давным-давно, когда еще ни времени, ни людей еще не было на свете жила на небе Королева. Ей было очень скучно и не с кем играть. И вот как-то она сидела, горевала об этом и заплакала. Из её слез родилось наше Море. Королеве оно понравилось, она сняла с руки и бросила в Море свой любимый браслет. Браслет стал большим Змием. Змий весело плескался в Море, и Королева решила его поймать. Они подружились, им было очень весело играть вместе. Но однажды Змий укусил собственный хвост. Произошло это случайно или нет, легенда толком не говорит. Но тогда-то и родилось время, а Змий рассыпался на чешуйки, каждая из которых стала человеком.
- А с Королевой-то что случилось? – не удержался Мальчик.
- Погоди, не торопись, - возмутилась девочка, но видно было, что ей очень приятен его интерес к Королеве.
- Подводные люди, на которых рассыпался Змий, были не совсем живые, - сообщила она.
- Как это?
- Они могли есть, пить, спать, даже разговаривать. Рождались, росли, умирали. Но у них не было души, они не умели любить и не знали, зачем жить. Поэтому были обречены.
- Что сделала Королева? – прошептал он. А предчувствие холодным змием обвило его сердце.
- Она отдала людям свою душу, вернее, стала человеческой душой. Поэтому сейчас в каждом из нас её часть. И часть Змия, конечно. А тело Королевы стало бесценной жемчужиной, которую, как зеницу ока, из века в век берегут её жрицы. Впрочем, что такое тело без души? – вздохнула девочка. - Вот так-то. Ты точно не будешь мороженое?
Она взглянула на мальчика и ужаснулась. Он был белее мела, и казалось, что вот-вот упадет на землю.
- Тебе в больницу надо! Помогите кто-нибудь! – вдруг закричала она.
- В больницу не надо, - он схватил её за руку. – Никуда не надо.
- Но ты же болен! Или всё-таки голоден? Ты странный, - заметила она. – Очень-преочень странный.
- Скажи, это вся легенда? У неё нет продолжения?
- Далась тебе эта легенда. О другом надо думать, - искренне отмахнулась она, но потом сказала. – Да, есть продолжение.
А говорилось в легенде, что когда-нибудь в конце времен спустится на дно Моря тот, кто спасет Королеву, вернет её душу, соберёт вместе части. Но заплатить за это ему придётся своей собственной душой.
- Как именно, он будет платить – не знаю, - девочка пресекла его вопросы. – Но ему придётся забыть, кто он. Честно говоря, когда мне маленькой рассказывали эту легенду, я всегда удивлялась.
- Чему?
- Как он сможет найти Королеву, если даже не помнит, кто он.
- Но кого искать? Она же стала обычной жемчужиной, а душу отдала всем?
- Я разве не скала тебе? – удивилась девочка. – Королева всегда есть в этом мире. В одной из женщин её души чуть больше, чем в других. Она рождается и умирает, как обычный человек. Ничего о себе не знает, и живёт обычной жизнью, но в ней весь мир. Мораль в том, что никогда не поймешь, кто из женщин в мире – Королева, создавшая его. Поэтому надо уважать всех женщин, и все что-то творят, каждая свой маленький мир. Так нас учили в школе. В общем, глупая легенда. Впрочем, как многие из них.
Она задумалась о чем-то своём, а потом ещё раз спросила:
- Так будешь есть или нет? Совсем же растаяло. – Девочка протянула ему мороженое на палочке. По её руке сбегала каштановая струйка шоколада, а на шее болталась на ниточке единственная жемчужина какого-то удивительно теплого цвета. Будто застывший небесный огонёк…
- И он съел мороженое? – Спросила Мать.
- Да, - подтвердило Море.
- Что же теперь будет? Они ничего не помнят оба, – Нахмурился Отец.
- Не переживай, любимый, - успокоила Она его. – Мы им напишем.
(продолжение...)
иллюстрация авторская
Свидетельство о публикации №213032601198