Дар высокой сентиментальности в поэзии Э. Ахадова

ЭЛЬДАР АХАДОВ

 СНЕГ ИДЁТ…

Не помню, в день какой и год,
 Из детства раннего, в котором
 «А снег идёт! А снег идёт!» –
 Мы у окна кричали хором:

 Шёл снег, стояли холода,
 От ветра что-то дребезжало.
 Ты на руках меня тогда
 С улыбкой бережно держала.

 И мы кричали: «Снег идёт!»
 Так радостно и простодушно,
 Что он с тех пор который год
 Всё так же падает послушно.

 И всякий раз в канун зимы
 Едва ветра затянут вьюгу,
 Мне снова чудится, что мы
 Кричим с тобой на всю округу...

 Был тихим нынешний рассвет,
 Лишь сердце с полночи щемило…
 «Её на свете больше нет…», –
 Сестра мне утром сообщила.

 Но, только телефон умолк,
 Как снег пошёл повсюду снова.
 …Хотел я крикнуть… и не смог.
 И выдохнуть не смог ни слова!

 Летит, летит весёлый снег,
 Кружит и падает, как эхо…
 Неправда, что тебя здесь нет.
 Смотри, родная: сколько снега!

«Есть высоты душевные, на которых и трагедия перестаёт казаться трагической», – сказал однажды Ницше. Слова немецкого классика очень точно передают суть замечательного стихотворения Эльдара Ахадова «Снег идет…». Несомненно, у поэта Ахадова есть особый дар души, который позволяет ему писать такие пронзительные, «вершинные», пиковые стихотворения. На самом деле, в русской поэзии не так много стихотворений, которые непроизвольно увлажняют глаза читателя. Дар сентиментальности редок в поэзии. Может быть потому, что люди часто стыдятся своих чувств и предпочитают не выказывать их напоказ. А может быть, подобные эмоции редко случаются в жизни, и поэты, как люди, стремящиеся к честности в своих произведениях, не желают врать. Да и потом, такое не придумаешь: проступит фальшь – и выдаст тебя с головой.

Южанин, живущий на севере, Эльдар Ахадов придаёт снегу почти мистическое звучание, что роднит его с певцом «Снежной маски» Блоком. Снег, выпавший в детстве поэта в Баку и навсегда запечатлевшийся в памяти, наверное, из разряда таких нерукотворных чудес природы. Случилось так, что снег осенил собой первое и последнее воспоминание поэта о матери. Многие высокие страницы русской поэзии посвящены снегопаду как знаковой русской стихии. Об этом хорошо написали и Пастернак, и Евтушенко, и другие поэты. Но в стихотворении Эльдара Ахадова нет ощущения вторичности сказанного – прежде всего, потому, что со снегом у поэта связано очень ЛИЧНОЕ переживание. А личное не может быть преодолено и перечёркнуто в силу своей единичности и уникальности. У Эльдара Ахадова сугубо личное вырастает до общечеловеческого, и в этом – сила стихотворения. Вся жизнь самого родного человека, метери, пронеслась между двумя снежными видениями. Как же коротка человеческая жизнь – от одного снегопада до другого! Век человеческий спрессован у Эльдара Ахадова в краткий миг, который звучит его стихотворение.

Стихотворение Ахадова богато драматургически, и это как раз тот самый случай, когда забываешь о рифмах и метафорах. Скажу больше: вычурная рифма или кричащая метафора испортили бы это замечательное стихотворение! Удивительность феномена Ахадова как писателя заключается в том, что он сумел сохранить детскость восприятия мира, которая не покидает его даже в самые страшные, экзистенциальные моменты жизни. Вчитайтесь: стихотворение «Снег идёт» написано ДЕТСКИМ писателем!

 И мы кричали: «Снег идёт!»
 Так радостно и простодушно,
 Что он с тех пор который год
 Всё так же падает послушно.

Герой по-фаустовски сумел «остановить» в себе непосредственное проживание мгновений мира, характерное для ребёнка. Мастерство Эльдара – не в умении изысканно рифмовать, как, скажем, это ловко умеет делать Игорь Царёв. Его мастерство – в сопряжении радостного и трагического, в умении выйти из драмы в вертикаль космоса души. В даре катарсиса, очищения души через преодоление фатального и неизбежного. И тогда, пройдя через огонь, воду и медные трубы, мы уже равны богам, мы способны повелевать стихиями. Снегопад, который прошёл через сердце героя стихотворения Эльдара Ахадова – предвестник обновления мира. Снег внезапно пошёл – и накрыл своими белыми нитями грусть ухода любимого человека. В такие моменты особенно сильно веришь в бытие Бога и в высшую справедливость, ниспосланную свыше. И кажется, что смерти нет, а миром правят Бог и Лирика.


Рецензии