Жди меня Маша Мише Жди меня Миша Маше

Эту передачу они ведут вдвоем
Так распорядилась судьба-
после смерти Игоря Кваша.

Какая хорошая, добрая, умная. Нужная передача.
Жди меня  - а что еще нужно в жизни – надеяться, любить и быть здоровеньким. Игорь Кваша.
Сколько лет передача, столько лет он постоянный ее ведущий, а Маша Шукшина  - тут как тут, очень на месте. Серьезный, вдумчивый, очень сопереживающий участникам всех событий, встреч, которым удалось состояться.
А я помню его молодым актером в «Современнике» (наверное, в других театрах на работал). Спектакль «Голый король», в главной роли Е.Евстигнеев – Игорь Кваша такой шутник, балагур, клоун, невероятно смешлив. Когда показывают  отрывки по ТВ. Почему-то операторы запечатлели только этот кусочек. Как же хороши – Е.Евстигнеев, Кваша ( по секрету – Ритка вышла в Фейсбуке на Дениса Евстигнеева, и как-то они там чуть-чуть общаются). 
Мне помнится, что в «Голом короле» участвовали и Людмила Гурченко, какое-то недолгое время она актерствовала в «Современнике».
Сегодня в  «Жди меня»  ведущий Михаил Ефремов. Я так много знаю о нем, он так заметно засветился по некоторым историям в своей молодой творческой жизни, и частной тоже. Теперь он все больше похож на О.Н.Ефремова – и как сын, и как творческая личность. Миша – у кого еще был такой батя?!  А Алина Покровская? Родители – фантастика!

1998 год. Московский художественный театр отмечает юбилей. Зрительный зал полон. Сцена тоже. А на ней стоят огромные круглые столы, накрытые белоснежными скатертями с установленными шикарными приборами и конечно обильной едой и питием, организованным одним из ресторанов города Москвы. За столами сидят все актеры МХТ. На трибуне О.Н.Ефремов, уже немолодой, и даже очень. С бородкой и чуть-чуть уже не тот – то ли возраст виной, то ли здоровье. Много говорит.  Зрители внимательно слушают, актеры старательно пьют и закусывают. Трапеза в разгаре. И так  все действо. При выступлении гостей и официальных лиц. Выступление мне показалось неинтересным. Рассказывал  о вещах, которые все прекрасно знали.
Слышал, что многие актеры и попели и покушали хорошенько  (встать не могли).

Его день рождения – 75 лет в «Современнике» было организована большая фотовыставка он нем. 75 крупных фотографий, все только черно-белые.
Крупные портреты его, один ярче другого и все 75 - такие запоминающиеся такие мне знакомые.
Я очень много раз видел его спектакли (это из текста моих изложений, 2008 год). Так привык к нему, так любил его, сидел всегда только в первом ряду. Напоминаю, что сцена от первого ряда того «Современника» была просто рядышком с этим рядом, чуть ли не продолжением его. Он, Ефремов – совсем рядом – «Народовольцы», «Большевики», «Так победим».  А вот на «Декабристов» не попал.
Напоминаю, что начинался «Современник» с пьесы В.Розова «Вечно живые». Он в главной роли. Годы создания, образования  театра – 1955 -1956 гг. Я хорошо помню фото Олег Николаевича в своем пустом директорском кабинете. Только его рабочий стол. А лицо – лицо самого счастливого человека.


Рецензии