Странник

Одинокий странник зашел в пустую деревню. Пустые дома смотрели на улицу своими пустыми окнами, качели уныло поскрипывали, качаясь от ветра. Странник прошел всю деревню и не увидел ни одной живой души. И мысль в нем возникла печальная, и захотел он узнать, что же все таки произошло с этой деревней.
И тут же он услышал шаги, приближающиеся к нему и стук деревянной палочки о сухую тропинку. Обернувшись на звуки, странник увидел седого сгорбленного старика, неторопливо ступающего по земле. Так неторопливо, что, казалось, прошла целая вечность, пока старик подошел к нему.
- Ну, здравствуй, путник, куда путь держишь? – спросил старик, отдышавшись, прямо как в бабушкиной сказке. Страннику показалось, что старик все о нем знает, и о прошлом, и о будущем. А спрашивает просто так, для начала разговора.
- Здравствуй, дедушка, - ответил коротко молодой человек, с ожиданием рассматривая старика.
- Я тутошний древний старик. – представился дед, - Махрыч. А тебя как звать?
Странным показалось имя старика, но не в имени ведь дело…
- Василий я, - говорит странник, как бы извиняясь. – Иду счастье искать.
Старик Махрыч пристально посмотрел на молодца, и задумчиво крякнул. И за этот долгий взгляд многое промелькнуло в его белесых глазах. Так много всего сквозь них прошло, что юнец совсем растерялся, определяя, сколько же деду лет.
- Старый я, сынок, очень старый, - как бы отвечая на мысли Василия, себе под нос проговорил старик. – не по годам возраст мерить надо, а по мудрости. Я вот когда-то тоже молодым был. Тогда еще меня Василием звали, совсем как тебя. Горячий был, шумный. Везде успевал и праздновать и драться, и с молодушками любиться… Кхе-кхе… Давно это было, Василий, и хорошо, что всего в жизни попробовать успел. Сейчас-то о-о-о… Сейчас уже поздно об этом говорить.
- А что, скучаешь за молодостью, дед?
- Нет, сынок, не скучаю, да и вспоминаю-то редко, ни к чему мне это.
Помолчали… Говорить-то особо со стариком не о чем было, и уйти просто так не получалось. И интересно, как он живет здесь один в пустой деревне.
- Ты, Вася, не обо мне думать сейчас должен. Я-то что, сегодня есть, завтра нет меня. А тебе жить, – проговорил дед задумчиво. -  Вот скажи, чего ты от жизни добиться хочешь?
Взглянул молодой человек на небо, на деревья, что колышутся на ветру, на траву, примятую от шагов. Как же ответить на такой простой вопрос. Хочется сказать столько всего-всего. И про жену, молодую, о которой и день и ночь мечтается, и о семье, о детках маленьких и шумных. Еще хотелось сказать о доме, в котором всегда мечталось жить – уютном, чистом, прибранном, теплом. Матушка вспомнилась вмиг, и ей бы помочь, отца-то давно уж нет. Что еще хочу? Работать поменьше, денег побольше, а главное – быть счастливым. Вот страсть как хочется быть счастливым, и этим счастьем делиться со всеми вокруг…Подумалось много, а вот вслух произнеслось только это:
- Ну… э-э-э… вот… Счастливым хочу быть и точка!
Ухмыльнулся дед себе в усы, по доброму так.
- Скажи, - говорит, - а в чем счастье-то? Как ты его себе видишь?
- Как же, чтобы тебя любили, уважали, твоего слова слушали. Чтобы у тебя было все, о чем мечтаешь, и не когда-нибудь, а уже и сейчас.
Покачал головою дед, потупился. Вспомнил он свои 35… Бригадиром он уже стал тогда. И уважали слово его, и слушали, и было у него все-все, о чем мечты мечтались. Вот только счастлив ли он был тогда? Вряд ли. А в 45? Председательствовал он тогда, был и начальником и судьей. Дети уже выросли большие, а счастья не было… А потом старик вспомнил, как жители деревни в город поехали. Все, один за другим. И войны не было, а деревню опустошили. Такого даже во время Великой Отечественной не было. Уехали все, за 2 года никого не осталось…
- Хочешь, скажу тебе правду о счастье?
Слова старика эхом отозвались в зеленом лесу, и ветер даже стих, прислушался. Видимо тоже правду о счастье услышать хотел.
 - Никто не сможет тебя сделать счастливым, кроме тебя самого. И только тогда, когда ты сам себя будешь уважать, ценить и к своему мнению прислушиваться, когда душа твоя будет так велика, что ты сможешь возлюбить себя самого таким, какой ты есть, когда тебя будет радовать каждый день просто потому, что он наступил – тогда только ты поймешь, что счастлив…
Замолчал дед, задумался. Ветерок снова принялся перебирать молодые зеленые листочки, где-то прочирикала птица.
- Как ты считаешь, о чем думает человек в последние дни?
- Не знаю… - ответил Вася, задумавшись.
- О том, что он хочет жить! И в большинстве своем каждый снова и снова проживает в мыслях свою жизнь, и понимает, что не так ведь хотел он ее прожить, не с теми людьми, не в тех условиях. Каждый видит свои ошибки и неудачи, каждую обиду, нанесенную другим переживает, как свою и молит Бога вернуть все вспять. Но ни один человек не хочет умирать. Мы знаем, когда близится наш последний миг, мы видим его, как дверь в другую комнату. И страшно, так страшно не знать, что же ТАМ, за этой закрытой дверью. И только эта неизвестность нас пугает. И я отвечу тебе, что ТАМ. Там – безвременье. Это место, не обозначенное ни на одной карте. Там нет ни рая, ни ада, как тебя с детства учили. Только ты сам определяешь для себя, что ТАМ. Будешь ли ты снова и вновь переживать обиды и раскаяния, будешь ли ты страдать от того, что ты не нашел себя. Или ты будешь спокойно созерцать происходящее, творить и БЫТЬ без времени и пространства. Только ТЫ наедине с САМИМ СОБОЙ. И только тогда ты сможешь до конца понять, научился ли ты любить и уважать себя таким, какой ты есть, потому, что ТАМ нет зрителей прославляющих или осуждающих, только ТЫ САМ.
Шепот дедовых слов слился с шелестом ветра.
- Ты САМ, - прокатилось где-то в листве.
- Ты САМ, - раздалось в тихой заброшенной улице.
- Ты САМ, - повторил про себя одинокий странник и оглянулся. – Махрыч, ты где?
Но старика не было, и показалось Василию, что старика и не было вообще. А может быть, это был он сам, делился мудростью из будущего с самим собой, чтобы прожить жизнь снова? Все может быть, но надо идти, ведь так хочется быть счастливым!


Рецензии