Верхняя Волга, Углич, Ростов Великий

Добираемся до окраины Осташкова, оставляем позади бензоколонку, начинаем голосовать. Не берут. Один на фуре остановился, спросил, сказал, что в другую сторону. Дождик крапает. Одеваем полиэтиленовые накидки, под которыми помещаемся с рюкзаком. Останавливается грузовик, шофер извиняется- песок, мол, везу. Мы и песку несказанно рады, повизгивая от счастья лезем в кузов, садимся на рюкзаки. Дождь утих. Но песок заносит ветром в глаза. Через 30 км ссаживаемся. Опять голосуем. Час стоим. Никто не берет. Останавливается молодой парень, приглашает в кабину. Дорога не асфальт, но парень мчит что надо. Через 50 км снова вылазим на дорогу,  но, почти сразу нас подхватывает следующая и везет до Торжка. Скрашиваем водителю дорогу чем можем: хвалим машину,одобрительно отзываемся о местных жителях, расспрашиваем о Торжке... Трясет неимоверно, колдобина на колдобине...

Городок нам сразу понравился - зеленый, церквей много, и довольно солидных. Похоже, что в городе были монастыри, а, может быть, кремль. Город на прелестном берегу нехилой речки. Постройки монументального русско-купеческого типа, создают ощущение достатка и незыблемости.  Ухоженный. Народу тысяч с пятьдесят, но полно каких-то предприятий, мастерских. Люблю такие городки, жалко, что их безжалостно ломают и заменяют на бездушные коробки- скороспелки. Название получил, поскольку находится на пересечении торговых путей - водного и сухопутного. По-видимому, был местом оптовой торговли или что-то вроде. Симпатичный городской парк.

Обедаем в столовой и ищем автовокзал. Надо выехать на Ленинградское шоссе. Подхватывает фура с ящиками и везет до Калинина. Дорога люкс. С небес опять валит дождь, но нам все-равно. Мы под тентом. Тепло прощаемся с водителем и идем на трамвай.

Едем трамваем минут двадцать, обозревая город. Очень даже симпатичный,  чистый, ухоженный, великолепного вида картинная галерея. Ищем гостинницу. В центральной заезд спортсменов, рассчитывать не на что. Спрашиваем у вполне помпезного швецара где приткнуться- советует пойти в Дом крестьянина, недалеко от гостинницы. Это нам подходит. Берут без проблем. Моемся в душе, переодеваемся в цивильное. Вера идет в свою комнату и заваливается спать. Намоталась. Мы с Серегой идем обозреть город.
Красивые дома,  приаветливые, спокойные лица, в магазинах все или почти все есть. Хотя и очереди. Город строится и дома новые вполне красиво смотрятся.   Речной вокзал на берегу Волги. Утром будет «Ракета» на Углич. Волга здесь уже река как надо, возможно, благодаря   водохранилищу.

Утром отправляемся на «Ракете»  на Углич. Проходим шлюз. Мчим мимо Дубны. Берег забит лодками- похоже, у каждого жителя по лодке. Город с реки симпатичный – этакий новый индустриальный  целиком спланированный городок. В Калинине мы прикупили книжку «Художественные памятники Верхней Волги». Осмысленно, сверяясь с книжкой, рассматриваем памятники старины на берегах. Красота необычайная!
Подплываем к городу Калязину.Железнодорожный мост через Волгу: трасса Москва-Ярославль. Колокольня, стоящая в воде. С появлением водохранилища городок был наполовину затоплен-улицы уходят прямо в воду.. Еще один шлюз и мы подходим к Угличу.

Взбираемся на высокий берег и  ищем ночлег. Находим гостинницу. Нам с Серегой  есть по койке, женских мест нет. Уговариваем, агитируем... Дежурная предлагает Вере переночевать на диване в коридоре. Соглашаемся-  не на улице же!
Идем в город посмотреть что к чему, перекусить,  осмотреться. Вера берет заношеные вещи идет постирать в Волге-недалеко от причала плотик и бабы вовсю там полоскают постирущки. Вид Веры  В БРЮКАХ  собирает небольшую обеспокоенную  толпу на берегу и вызывает откровенное осуждение прачек.  А, ведь не Армения и не Средняя Азия! Патриархальная глубинка, в общем.
Суббота и на улицах полно гуляющих. Все навеселе.  Городок старинный, массивно-каменный. Много церквей и подворий - почти все активно реставрируются. Повсюду строительные леса.  Завтра с утра   по музеям.

Первым делом в храм «Святого Дмитрия Углического на крови». Он же музей. Здесь царевич Дмпитрий как бы играл с ножичком и с ним, как бы, падучая приключилась.  И он на ножичек упал  да и зарезался. И пошла-покатила смута по Руси...
Церковь небольшая и не сильно примечательная, на взгорке около реки. Но увиденное потрясло: перед входом на лужайке развешаны на веревках царские губы и другая историческая одежка. Как в сказке. Точнее,  только в сказках и видели до того. Подходим, трогаем руками, никто не ругает.
Спрашиваем снующую туда-сюда работницу: «Что это?». «Царские шубы да меха, не видите, разве?» Потом, правда, объясняет. Мол,  технологитя хранения такая.  Раз в год в солнечный день выткаскивкать из запасников р проветривать. Чтоб моль не поела и плесень не завелась.

В храме доска с надписью, что город основан в 987 году в княжение Игоря и Ольги где Волга делает угол. Давненько. Как писано в «Слове о полку Игореве» : «это было в те стародавние времена, когда Литва из своих болот еще не выныкивала...»
Потом город вошел во владения Юрия Долгорукого, затем стал Углическим удельным княжеством. С 1461 годка по по 1492 год - удел  Андрея Большого,  сына Василия Темного- великого московского князя Василия II Васильевича.. Андрей построил здесь каменные палаты, в них сейчас тоже музей. Это памятник древней русской гражданской архитектуры. Осмотрели эти хоромы и пошли еще в одну церковь, относящуюся к музею- Спас Преображения.  Эти три сооружения и составляют ансамбль музея. Они уже реставрированы и открыты для эскурсий.

Серега прочитал бесхозным экскурсантам небольшую лекцию по русской истории- все остались довольны. Оказывается, Серега не только физик, а еще и немного историк. Остальные семь церквей в лесах и строительном мусоре. Возможно, лет через двадцать  их реставрируют и Углич засверкает куполами обновленных церквей и монастырей.
 
В общем, ощутили, что называется, феодальную раздробленность центральной России. С одной стороны, каждый мелкий князь сам  по себе  и самочинно  отстраивает свой удел, старается. Кто бы тут понастроил всего этого при центральной власти?  Никто.  А так, даже, царевичу было где погостить. По сути дела, Русь еще не государство, но земли, населенные, преимущественно, русичами. Никто их, поначалу, не пытался завоевать, а с народами, жившими здесь ранее- угрофинами, судя по изобилию нерусских названий, русичи жили не в конфликте. Так что, можно говорить не только о "Киевской Руси", но и о "Углической", "Тверской", "Ростовской", "Новгородской" и прочей Руси.

 С другой стороны: кому мог противостоять своим удельным колхозом в одиночку такой князь?  Ясно, ни кому. Каждый дюжий ему господин... 
Пока Василий Третий не начал объединять их всех в государство. Это тот Василий, у когорого мама Софья Палеолог и двуглавого орла византийского с собой привезла. Так сказать, символ империи. Ну,  а сын ее Василий оказался очень даже разворотливым правителем: удельных князей подчинил, Великое Княжество Литовское разгромил и почти все к рукам прибрал. А замок Виленский так старательно разнес по кирпичику, что никто не знает как он выглядел, гравюрки, даже не осталось. Одна башенка на горе Гедеминаса, полуразрушенная.

 Сходили, посмотрели на плотину и ГЭС. Ушли быстро чтоб не нервировать охранника.
Дежурная администраторша гостиницы проявляет неожиданную для этих «патриархальных» мест гибкость: разрешает Вере ночевать в нашем шестиместном номере и поселяет к нам еще одну семью из мужа, жены и тещи. Пьем вечером всем колхозом чай, делимся впечатлениями. Ложимся спать. Завтра на Ростов Великий. 90 километров.

Собираемся, завтракаем, садимся на автобус и выезжаем на шоссе,  идущее на Ростов. Посылаем Верутю «на панель»- голосовать. Сами сидим на травке.
Веру решили называть чуть более звучно:Веруня, Верутя... Сошлись на литовском варианте «Верутя». «Тя»- уменшительный суффикс для обозначения особ женского пола. Скажем. Глава семейства Иванов. По литовски-Ивановас.Жена его-Ивановина или, по-литовски Ивановене. А дочка Ивановите. Сейчас с этим пытаются покончить. В ЕС такие штучки не проходят, скажем, при получении наследства. У жены тоже должна быть фамилия Иванов или Ивановас. Никаких «А» или «ЕНЕ» на конце.

Подхватывает грузовик с бочками. Дорога в рытвинах, бочки гремят... Через 26 км ссаживаемся, протряслись до почек. Верутю опять выставляем на дорогу. И не зря! Подхватывает «Волга». Ленинградец едет в отпуск, находим о чем поговорить- мы тоже, бывшие.  Двигаемся с комфортом-не трясет, не пылит. Проезжаем Борисоглебск.  Виден солидный монастырь. Не вылезать же из такой шикарной машины- продолжаем путь до Ростова. Водитель доставляет нас прямо в центр города.

Поразительное зрелище! Посреди преимущественно двухэтажного ничем не приметного городка вдруг.. великолепный, ни с чем не сравнимый, поражающий своей спокойной обыденностью, огромный сероватого камня Ростовский Кремль! Купола покрыты осиновым лемехом. Суровый, непреступный. Рядом, прямо под стеной обычная жизнь, городская улица, транспорт, прохожие.  Как огромный торт посреди обыденного обеденного стола. Невдалеке просматривается гладь огромного озера Неро. На котором, собственно, город и построен.

Почти рядом гостиница- типовая санаторная постройка. Входим, спрашиваем примут ли на ночь. Радушная администраторша с доброй улыбкой: «Да живите сколько хотите! Вам с видом на кремль или на город?». Первый и, может, последний раз нас так встречают в гостинице! Устраиваемся, идем смотреть музей.

Кремль активно реставрируют студенческие строительные отряды. Так что кое-где кроме ободраных стен и неоконченных перекрытий ничего и нет. Но экскурсантов и экскурсоводов  много. Пристраиваемся, прислушиваемся...
Кремль возник и расстраивался как чисто культовое явление, центральный Успенский собор, резиденция митрополита, монастырь, звонница и т.д.  Никакого оборонительного значения Ростовский Кремль на своем веку не сыграл, хотя, случись чего  приступом не взяли бы.  А так стены отгородили религиозную жизнь от мирских забот, не более.
Музей бедноват, но постройки производят впечатление и изнутри кремля. Кажется, здесь развернется туристический комплекс с гостиницей и рестораном. Жаль, что не довелось послушать звон колоколов, но, звонницу осмотрели. Больше подобного сооружения нигде не встречали. Построено не для "дзынь-блям" , а чтобы сотваорить что-нибудь музыкальное и возвышенное.
Утром путь на Переславль-Залесский.


Рецензии