Гадание

Одинокий ангел выходит из трамвая. Вокруг снуют люди всякие, разные. Кто-то спешит, а кто-то гуляет. И только одинокому ангелу тяжело на душе. Солнце освещает всю эту суету, несколько раз срывался теплый летний дождь, но не в радость ангелу все это - он утратил на время возможность подняться в небеса. И хоть он сам себе этого пожелал, но не мог даже предположить, насколько ему трудно будет пройти через все испытания без путеводной звезды небес.
    В бесконечной грусти он забрел на маленький стихийный рыночек, где суетились торговцы, собаки и бомжи. Каждый в своей суете, в своем мирке, ценнее которого они ничего не видели. В зависти и стяжательстве, страдании и злобе проводили они свою жизнь, но все время мечтали о счастье.
    Чистый, незапятнанный ангел остановился среди толпы. Ему так хотелось с кем-то поговорить, поведать о своей грусти, о том, как он соскучился за небесами, и как бы ему хотелось снова вернуться домой. однако казалось, что его никто не замечал. Почему? Трудно сказать, наверное в этой толпе никто никого не мог заметить кроме себя самого. Все пребывали в каком-то духовном оцепенении и скорби, и как следствие - в бедности и нищете.
    И вдруг чей-то женский голос окликнул печального ангела.
    - Иди сюда, дорогой, я тебе погадаю. Всю правду расакжу, что было, что есть и что будет... - говорила молодая цыганочка пышных форм.
    Особой чистотой она не отличалась, а рядом бегал мальчик трех лет. Чумазый такой и сильно загорелый. Пышногрудая гадалка протягивала замусоленные карты и манила к себе рукой. На лице не было ни улыбки, ни надежды. Она просто выполняла свою работу. Так же, как вчера, и как будет это делать завтра.
    Ангел тихо подошел к незнакомке, с удивлением разглядывая ее молодое лицо. Для того, чтобы предвилеть
будущее, нужно обладать либо небесным даром, либо огромной житейской мудростью. Однако ни того, ни другого в незнакомке не наблюдалось. Что же она делает здесь? И в голове ангела пронеслись подробносте всей ее нелегкой жизни. И удушливый алкогольный дурман, и болезни, и нездоровое питание. Муж, который не собирался содержать свою семью и детей, которые просили есть. И этой молодой женщине, не умеющей ничего совершенно делать, приходилось сидеть часами на этом стихийном базаре, в надежде, что кто-то согласится воспользоваться ее услугами. И гадать-то она толком не умела, не слушались ее карты. Видела, как мама раскладывала колоду и говорила удивительные вещи. Знала какая карта и что может означать, но никак не удавалось ей постичь эту глубину, которой так легко пользовались ее мама и бабушка. Да что мама, вот бабушка... Она живет на святых горах, лечит души и тела уже много-много лет. И получается у нее - люди довольны, ходят к ней, выздоравливают и становятся счастливыми...
    И увидел все это ангел, и понял, что нечем будет сегодня вечером кормить своего сына бедной цынанке... В бесконечной любви подошел он к ней тихо и спросил:
    - Сколько стоит погадать?
    Огромные карие глаза озарились счастьем, и гадалка назвала сумму. Теперь ангел расслышал ее мягкий и приятный голос.
    - Хорошо, я готов заплатить, - ответил ангел и стал искать кошелек. Он точно знал все, что скажет ему эта молодая мама. Он знал, что ни о каком прошлом или будущем не может быть и речи. И прежде, чем эта цыганка действительно начнет предсказывать, пройдет еще не один десяток лет. Но кушать ребенок хочет сегодня, и кто-то ей должен сегодня заплатить.
    Милосердие - это прямое вмешательство в чужую жизнь. Это можно делать ТОЛЬКО и исключительно тогда, когда тебя об этом попросят. Ангел сверил свои ощущения с небесным законом. Сердце говорит - помоги. Разум говорит - помоги. Глаза просящие о помощи красноречивы в своей мольбе о помощи. И да будет так.


Рецензии