Перед дождем

Несколько дней жары расплавили не только асфальт, но и множество человеческих тел.         
    Кондиционеры придумали садисты. Думаю, каждый, побывав в прохладном помещении, ну никак не мог себя заставить выйти снова в разогретую духовку улицы. Там солнце такое горячее, что на подоконнике впору жарить яичницу.
    Деревья слегка колышатся и ожидают вечера.
    Конечно, после весенних дождей, такая жара не может длиться долго. И вот вдруг на какой-то миг стало совсем невыносимо. Тяжелый жар обдает угрюмых расплавленных прохожих, жмущихся в тень.
    Потом пронесся неожиданный ветерок. Такой легкий, едва уловимый, но приятный. Что это?
    На небе ни облачка, солнце палит высоко, а ветерок нашептывает шорох ливня. Ленивые прохожие озираются по сторонам, но, так ничего и не заметив, снова прячутся в тень. Странный мы народ. Зимой нам холодно, и мы с нетерпением ожидаем весны. Весной - дожди и прохлада снова заставляют нас ждать лета. А летом... Уже опять нам не нравится цифра 40 на термометре...
    Размышления мои прервал новый порыв ветерка. Уже чуть посильнее предвдущего, уже отчетливо оповещая о приближении тучи. Да, если внимательно присмотреться, то на горизонте можно различить темное пятно небесной влаги. Еще немного, еще полчаса и воздух наполняется ароматами грозы. Сколько всяких запахов смешано здесь! Влажная трава, запахи земли, древесной коры и листьев смешиваются с озоном... Хочется вдыхать этот запах всей грудью, хочется раствориться в аромате грозы и самой стать этим ароматом на миг. Редкие крупные капли уже долетели и до нас. Здравствуй, дождь! И пускай я иду по улице без зонта, это прекрасно быть омытой летним дождем. Все вокруг протягивает свои руки, ветки, листья, и просит воды по-больше.
    Вдруг, на миг озарилось все небо. И замерло небо, даже кажется дождь на секунду застыл, и грянул гром. Тяжелые раскаты сотрясли поднебесье, чтобы рассыпаться где-то вдалеке мелкой дробью. И снова гром и молния по очереди впечатляют мир своей мощью, и мир молчит, покоренный стихией.
    Теплые потоки воды смывают привычную пыль, унося ее вдаль куда-то. Воздух чист и умыта зелень, снова на небо выходит светило. И солнце несет с собой подарок для всех на земле. От края неба до самого другого его края перекинулся разноцветный мост. Величественный и прекрасный. И суета милионного города - ничто по сравнению с этой красотой. Спокойной, уверенной и сильной. И пусть радуга возникнет лишь на несколько минут, но такой подарок не забывается долго.
    Нам дан волшебный мир цветов, красок и ощущений, так давайте же замечать прекрасное на каждом нашем шагу. И в будни и в праздники, и при любой погоде. Это наш мир, и я желаю всем быть в нем, как дома. Везде и всегда.


Рецензии