Капельница

Когда долго и много лежишь в больнице, начинают голову посещать разные мысли. Повода особого для размышлений нет, разве что тишина и скука. Серо-голубые стены старинной краски молчаливо ограничивают просторы палаты, а белый когда-то потолок красноречиво показывает места протекающей в дождь крыши. Древнейшая кварцевая лампа, которая не зажигалась со времен царя Гороха вся в ржавых пятнах и лейкопластыре уныло смотрит на мир своим длинным глазом, вспоминая молодость. Койка... Ну, это отдельная тема, которую не хочется поднимать именно сейчас. Позже, когда вернемся домой. Рядом с койкой стоит штатив, длинный такой и тонкий, такого же как стены серо-голубого цвета в ржавую крапинку. Стоп. Штатив. А на нем целая гирлянда из бутылочек различного содержания. И все впечатляющего объема. На каждой наклеена этикеточка, чтобы сестричка, не дай Бог не перепутала, что, за чем и кому... Впрочем, медсестры обычно говорят - все равно, что за чем, главное по назначению...
    И так, бутылка с двумя иголками и содержимым, прозрачная трубка, в промежутке стабилизирующая емкость, колесико для регулировки и игла в вене. А дальше - целый огромный организм, который по какой-то причине дал сбой. Я снова смотрю на прозрачные трубочки, полные лечебной жидкости, и мысли меня посещают разные.
    Такой, казалось бы, простейший прибор для целевого переливания жидкостей. Есть ли у него эмоции? Думаю что нет. А зачем ему они? Есть система, есть жидкость, есть цель и перепад давления...
    - Эмоции? - капельница равнодушно взглянула на меня.
    - Ну, есть ли у тебя какие-то желания, мечты, например. Или может ты себя чувствуешь неуверенно перед огромным мирозданием?
    Потрясающее спокойствие повеяло от моей собеседницы, даже стало не по себе. Мы так привыкли ощущать то волнение, то страх, то радость, то печаль, что невообразимо трудно остановиться и представить себе жизнь без этого. Как же, а соседка сегодня вышла в ослепительном платье, и ей так идет... А на работе меня постоянно подсиживают, кто-то хочет на мое место, и не дай Бог, пока я тут лежу... Ой, не хочу даже об этом думать (ужас-то какой). А тут - тишина, и кап, кап, кап, и ничего более не нужно...
    - Как ты это делаешь? - спросила я, и в ответ получила непонимающий взгляд.
    - Я просто есть, - проявился ответ, который показался таким простым, и сложным одновременно.
    Действительно, она ЕСТЬ. Простой прибор не мучает себя вопросами о бытии, о прошлом и будущем, его не волнуют капельницы на соседних штативах у других больных. Они не собираются казаться лучше, нужнее, привлекательнее, они просто ЕСТЬ только потому, что они нужны сейчас именно в данное время в этом месте... Тысячи, миллионы капельниц по всему миру одни в ожидании использования, другие в действии, третьи - в ожидании утилизации, и ни одной эмоции, волнения или страдания! Они просто выполняют свое предназначение и только это. И как похоже это на периоды нашей, человеческой, жизни...
    Но от одной мысли у меня прошел мороз по коже: ни одна капельница не может сама себя зарядить, руководить собой и процессом, и, тем более. она не может знать, для каких целей ее используют! За нее это делает ЧЕЛОВЕК, со своими знаниями, эмоциями, состраданием и любовью.
    Хотя, многим людям есть чему поучиться у простых предметов, ведь иногда так важно просто БЫТЬ и выполнять СВОЕ предназначение.


Рецензии