Пожелание

 ...Приходят и уходят друзья, как попутчики в поезде-электричке. Они такие разные, прекрасные и родные, но у каждого свой путь и свое направление, и дороги очень часто расходятся в разные стороны. Больно, жалко, обидно, но никто ничего не может с этим поделать...

     Новые друзья, как новые книги, такие свежие, как утренний рассвет. Они врываются в нашу жизнь в шумом или приходят тихонько, как утренний туман... Кто-то зашел отдохнуть, а кому-то просто не с кем поговорить, но всегда это добрые и замечательные люди. Друзей надо ценить такими, какие они есть. Со своими странностями, проблемами и вопросами. Это такое счастье, когда у тебя есть друг. Но кто такой ДРУГ? Как отличить друга от просто собеседника? Как понять, друг это или враг?

Я открою тебе тайну - друзьями для тебя будут только те люди, кого ты сам посчитаешь другом, то же и с врагами. А однажды ты проснешься утром, и поймешь, что врагов вообще не существует... А еще через время прийдет понимание, что все вокруг - прекрасные, добрые люди. И что злых людей нет на свете! Не веришь? Проверь! Не можешь проверить - поверь, Это так. Вот, посмотри на себя, ты - какой ты человек? Сам себе ответь, кто ты? Позволь, я отвечу за тебя: ты - прекрасный, добрый и чуткий человек, только многие окружающие тебя просто не понимают. Ведь так? Но как же я догадалась, если я тебя еще ни разу не видела, и ни разу мы с тобой не общались? Да просто все люди - добрые и прекрасные. У всех есть свои трудности, и они изо всех сил стараются их решать. Мы все здесь, на этой Земле пришли для того, чтобы решать проблемы, набираться опыта и совершенствоваться. И всем нам трудно. Всем без исключения! И тому бомжу, который на морозе ищет себе пропитание; и торговцу на рынке, которому нужно привезти товар, а потом его продать, и еще успеть заботиться о семье и детях; и инженеру, который знает много, но мало зарабатывает; и строителю, которому не позвезли цемент; и водителю, стоящему в пробке; и директору предприятия, который не видит прибыли от своих инвестиций; и президенту, в которого никто не верит...
     Мы можем долго плакаться друг другу в жилетку и утирать слезы, но суть одна - трудности и проблемы - это прекрасно! Это только повод, чтобы их решить, приобрести новый опыт и пойти дальше по цветущим аллеям жизни.
     Мой маленький сын, второклашка, сегодня мне задал один простой вопрос.
       - Мама, когда я вырасту, дальше мне будет легче, чем сейчас?
       Я крепко задумалась над тем, что ему ответить. И не нашла ничего лучшего, чем сказать так:
       - Могу тебя обрадовать - будет трудно всегда. Когда ты чему-то учишься, когда ты набираешься опыта, когда ты ищешь решение проблем и ответы на вопросы.
       - Почему? - удивленно ответил малыш.
       - Вот смотри, ты сейчас учишься вло втором классе. Тебе трудно. Но если бы ты пришел в первый класс, то все было бы легко и элементарно, правильно?
       - ДА! - гордо кивнул сын.
       - А если бы ты пошел в десятый класс, то было бы невозможно и нереально.
       - Да... - разхочарованно вздохнул сын.
       - А те задачи, которые сейчас перед тобой - это трудно, но решаемо, правильно?
       - Ну, вообще-то да.
       - Вот так будет всегда - каждый день у тебя будут новые и новые задачи, которые ты сможешь решить, если приложишь усилия. А если не приложишь, или не решишь, то эти задачи будут повторяться снова и снова, пока ты не найдешь ответ. Поверь, у тебя просто не может быть задач, которые ты решить не можешь.
       - Почему?
       - А просто потому, что ты о них даже подумать не сможешь, - ответила сыну я.
     Ребенок пошел в школу, размышляя над услышанным. А я пошла на работу так же размышляя над тем, что только что сказала сыну. Вот и получается - нас окружают задачи, которые нам по силам. С нами рядом находятся люди, которые либо нас учат, либо нам помогают решить наши же задачи. И чем быстрее мы идем по жизни, чем больше набираемся опыта, тем чаще меняются наши друзья и наше окружение. Хорошо это или плохо - не нам судить, просто это надо принять, и любить всех людей, которые встречабтся на нашем пути.
     Но ко всему вышесказанному, я хочу добавить еще немного. Представьте себе еще и тех людей, которые рискнули стать нашими врагами! Как надо любить и уважать наших врагов! Они взяли на себя такую важную миссию, рискнули своим спокойным существованием, чтобы стать нашими врагами, и с помощью этого научить нас чему-то! Ведь они такие же прекрасные люди, как и мы. И наверное, наши враги - больше наши друзья, чем те, с кем мы пьем пиво и едим чипсы под футбол. Чем те, с кем мы пьем кофе с плюшками и обсуждаем очередной сериал...


     Новый год пришел, и это свершившийся факт. И как нас ни пытались запугать то концом Светы, то катаклизмами, то еще чем-то, но новый год наступил, и принес новые задачи, и новое настроение. И прямо сейчас я хочу пожелать каждому из Вас - ясного неба, прекрасного настроения, изобилия в доме и кошельке. Пусть каждый Ваш день будет наполнен Светом, а на лице сияет загадочная улыбка. Я желаю каждому из Вас, мои дорогие друзья, чтобы в Вашей жизни каждый день был прекрасный повод для радости, искренней минуты счастья. Просто потому, что это новый замечательный день, и он наступил ДЛЯ ВАС!


Рецензии