***

     Мальчик 7,5 лет играл в увлекательную игру жизни. Вся игра состояла в том, что он наблюдал за маленьким мальчиком, который бегает по планшету. На поверхности этого планшета были реки, холмы и равнины, зеленая трава и разные дорожки. А в нижней части находился подземный лабиринт с огромным количеством входов и выходов. Что было внизу - не мог видеть никто, кроме того маленького человечка, путешествующего по планшету. Игра была яркая и очень реалистичная настолько, что мальчик совсем позабыл о времени.
     Маленькие ножки весело топотали по дорожкам, спускались по каменным плитам вниз и снова находили дорогу на поверхность. А мальчик сверху то и дело закрывал двери по одной. А мальчик, бегая по подземелью снова и снова находил дорогу наверх. Игра настолько увлекла малыша, что он не заметил, как закрыл последнюю дверь в подземный лабиринт. И случилось это именно тогда, когда его маленький двойник спустился вниз...
     Все было настолько увлекательным, что мальчик переместил свое сознание в подземелье, и оказался в огромном благоустроенном пространстве со множеством мраморных лестниц и просторных залов. Кое-где горел свет, а где-то - нет, но комнат и лестниц было так много, что мальчика это ничуть не заботило. Он бегал вверх и вниз, весело топая своими неутомимыми ножками.
     За игрой мальчика наблюдала его мама. Но она не успела остановить его, когда он совершил ошибку. Дверь захлопнулась. И ребенок остался внизу. Что там? Как он выйдет?
     - Нет! - выдохнула мама, опускаясь на равнину рядом с последней закрытой дверью.
     Она краем глаза увидела, как в эту же дверь зашли люди в костюмах. Кто это? Стражники... Мама поняла, что выхода из подземного лабиринта для ребенка больше нет. И, как раненая львица, она бросилась к двери. Большая медная ручка легко поддалась ее рукам, и мама вошла в дверь. Широкий ярко освещенный коридор, облицованный светлым мрамором предстал перед ее взором. Лестницы вели вверх и вниз, и в коридоре было много тяжелых красивых дверей. Все было дорогое и качественное. Возле каждой такой двери стоял мужчина в дорогом и удобном костюме. И хоть на первый взгляд не было видно оружия, но мама понимала, что это - солдаты. Мальчик, конечно, ничего не заметил подозрительного в их облике, даже наоборот, присутствие в подземном лабиринте людей его успокаивало.
     Но мама понимала, что как раз эти люди считают последние минуты жизни ребенка.
     Она попыталась заговорить с одним из стражей. Но он вежливо попросил ее не вмешиваться. Она стала настаивать, но так же неприступно вежливо получила ответ, что все будет ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. И не ей менять то, что уже давно предопределено. Кроме того, мама не должна была показываться на глаза ребенку в этих коридорах. И тут по ступенькам раздались веселые шаги взбегающего мальчика. Он был рад новому неизведанному пространству, и с удовольствием его исследовал. Мама зашла по настоянию стража в одну из дверей. это был огромный неосвещенный зал. В нем стояли удобные кресла, как в театре. Темнота скрывала роскошь, но даже во тьме чувствовалось достоинство, с которым обустраивался этот шикарный зал. Сквозь дверной проем неплотно прикрытой двери было видно лестницу, по которой поднимался ребенок. Вот уже видно его светлые развевающиеся в беге волосяшки, белая рубашечка и коричневый костюмчик. Мама невольно сравнила его со школьной формой советских времен. Весело топали маленькие ножки...
     Стражи напряглись при приближении мальчика...
     И такая нежность поднялась в груди матери к этому маленькому существу, такое блаженство видеть его даже из-за прикрытой двери! Это он, иногда он раздражал ее до безумия, иногда был нежен и ласков, иногда игрив, как котенок. Но он всегда был рядом. Неотъемлемой частью, всегда, в добре и зле, в радости и горе... Они вместе с сыном пережили много горя и боли, но никогда не расставались. Но теперь... когда все начинает налаживаться...
     Уверенным движением руки мама открыла дверь. Страж было попытался протестовать, но от такой уверенности он отступил в сторону.
     - Сынок! - тихо позвала мама. А сын пробежал этажом выше, и даже не думал здесь ее встретить. Он увидел дорогое существо. О, как дорого можно заплатить только за один этот взгляд! Радость, неприкрытый восторг, счастливый огонь - все это полилось из маленьких и таких любимых глаз!..
     Озорной топот сбежавшего малыша гулко отдавался от холодных мраморных стен.
     - Нет, так не должно быть! Не забирайте его у меня... - пронеслось в голове матери. - Не сейчас. У нас совсем не было времени побыть вместе...
     Ребенок, распахнув руки прыгнул в объятия самого дорогого человека в своей крошечной жизни. Он с такой силой доверия прижался к материнской груди, что прогнулось пространство и время. Но для стражей нет ничего важнее закона. Крепко обнимая сына, мама увидела холодные взгляды стражей. Хлопок... Маленькое тельце сжалось и... замерло...
     - НЕТ!!! Этого не может быть! Так не должно быть! Вы не можете!.. - стенания и крики застыли в каменном лабиринте, но руки все еще сжимали маленькое неподвижное тельце, не в силах спасти или помочь.
     - Ты не должна была вмешиваться - проникла в ее голову мысль.
     Чья это была мысль? Ее? Стража? Пространства? Может быть безучастного Бога? Сознание не в силах сопротивляться. И только боль. Дикая сплошная всепоглощающая боль растеклась по груди. Такую боль она уже однажды чувствовала. Тогда ушел ее муж...
     - НЕ-Е-ЕТ!!!
     ... Резким рывком она поднялась с постели. Жуткий холод и дрожь по телу... Это был сон? Господи, это был только сон, в облегчении пыталась себя успокоить она. Полупрозрачная от долгих страданий и борьбы женщина, которая не умела плакать. Ночь мягко окутывала комнату тихим покрывалом. Но события из сна настолько казались реальными, что заставили женщину подняться с постели. Она нащупала ногами тапочки и пошла к постели ребенка. Он безмятежно спал, раскинув руки. Не отдавая себе отчет, она поправила сползшее одеяльце, и мальчик зашевелился. Сон ушел, но почему так болит в груди? Дикая, всепоглощающая боль продолжала разливаться по всему телу. И слезы, тяжелые слезы уставшего от страданий человека потекли по щекам.
     - Господи, почему? Так не должно быть! Ты забрал у меня мужа, ты не можешь забрать еще и сына!...
     Рука, судорожно сжимающая одеяло онемела. И рыдающее полупрозрачное тело женщины окутал ночной мрак... Еще один человек спал в этом доме. Он зашевелился в поисках подруги...
     - Что случилось? скажи мне? Что с тобой?
     - Я потеряла сына... Пока только во сне...


Рецензии